Полезные свойства кайенского перца

Автор: Людмила от 4-10-2011, 14:16

Полезные свойства кайенского перца  На свете есть еще много растения, свойства которых изучены не полностью. А это значит, что где-то в природе есть еще много таких натуральных средств, которые способны бороться с различными заболеваниями. Это относится и к кайенскому перцу. Растения является действительно удивительным, но большинство из нас воспринимают его только в качестве острой ароматной приправы к разным блюдам. Если разобраться глубже, то окажется, что это самая нужная травка, наличие которой в доме крайне желательно. И не только для придания пикантности кулинарным шедеврам.

  О кайенском перце говорили еще древние народные целители. Они утверждали, что эту траву стоит внести в список самых полезных десяти трав. На вопрос «почему» они отвечали, что полезные свойства кайенского перца усиливают эффективность всех остальных девяти трав.

 

  Что же такого удивительно в кайенском перце и чем он может быть полезен нам? Во-первых, он способен оказать мгновенное кровостимулирующее действие. Благодаря ему, ускоряются процессы переноса питательных веществ ко всем клеткам в организме. Полезные свойства этого растения оказывают благоприятное воздействие на состав крови в целом, - он содействует ее очищению, благодаря чему гормональные сигналы проходят по всему организму слаженно и без задержек. Иными словами, укрепляется иммунная система человека.

  Доказаны полезные свойства этого сорта перца при заболеваниях сердца и сосудистой системы. При его употреблении нормализуется работа сердечной мышцы. В истории даже есть случаи, когда предотвратить и остановить начинающийся сердечный приступ удавалось с помощью кайенского перца. Поскольку перец способен очистить кровь, то соответственно, очищаются и артерии, в которых обычно образуются и скапливаются бляшки, приводящие к развитию атеросклероза. Происходит восстановление красных кровяных телец, что также способствует укреплению иммунитета и нормальной работе сердца.

 

  При помощи кайенского перца можно бороться с язвой. На первый взгляд, это может показаться абсурдным, однако в нем содержатся такие вещества, которые восстанавливают нарушившийся процесс пищеварения и способствует заживлению слизистой желудка. Единственным условием при употреблении перца людям с язвенной болезнью является наличие бактерии рода Н. Pylori, которая появляется в организме при развитии гастрита и язвы. С помощью медицинских препаратов нашего времени сделать это несложно, тогда употреблять перец можно будет в любом количестве и с пользой.

  Кайенский жгучий перец способен усилить лечение ракового заболевания предстательной железы. Даже известны случаи из реальной жизни, когда опухоль начинала уменьшаться и развитие болезни останавливалось.

  Как известно, часто от употребления некачественной пищи, а также от частого приема алкогольных напитков страдает печень. Восстановить ее работу можно также при помощи перца. Он способен оказывать сильнейшее противовоспалительное действие, а потому может быстро устранить болевые ощущения при обострениях артрита.

 

  Кайенский перец – это мощное противомикробное средство. Он способен уничтожать грибок и вредные микроорганизмы, вызывающие грибковые поражения в организме. Нельзя не отметить и воздействие перца на состояние мужского организма. Он способен усиливать потенцию, стимулируя процесс кровообращения и вызывая приток крови к малому тазу и расположенным там органам.

  Неоспоримое достоинство кайенского перца – его стоимость. Он не сравнится ни с какими лекарственными препаратами по цене, да к тому же, не вызовет опасных побочных эффектов и осложнений.

 

  Чтобы полезные свойства данного растения проявили себя в полной мере, нужно постараться найти такой перец, который выращен не в тепличных условиях, а на огороде. Так можно быть уверенным в том, что в перце не присутствуют опасные пестициды и гербициды, а также прочие химические добавки, которые ускоряют рост растения и препятствуют его гниению. Существует шкала, согласно которой определяется острота кайенского перца в единицах остроты Скоффилда. Так, перец может иметь 40 000, 60 000 или 90 000 единиц. В самом начале использования перца в лечебных или профилактических целях стоит выбрать плоды с минимальным значением остроты. Перец, у которого менее 40 000 единиц, не рекомендуется использовать в лечебных целях, - он просто не эффективен.

 

  Уровень остроты перца зависит от того, какое количество капсаицина присутствует в нем. Это и есть то самое важное и полезное вещество, благодаря которому растение обладает лечебным эффектом. Сегодня капсаицин можно приобрести в аптеках, он продается в капсулах. Но его эффективность гораздо меньше, чем в натуральном виде.

  На основе перца кайенского можно приготовить составы для употребления внутрь. Такими составами являются настойки. Приготовить настойку можно из одного среднего по величине стручка перца, залив его 300 граммами водки. Перец нужно поместить в бутылку с водкой, убрать в темное место, оставить настаиваться примерно на двадцать дней. Потом настойку принимают по 1-2 миллилитра в сутки.

  Настойкой можно воспользоваться и тогда, когда дает о себе знать ревматизм, остеоартрит, фибромиалгия, нейропатия. Для обработки участков тела с болевыми синдромами можно использовать обычный крем с содержанием капсаицина, но настойка, приготовленная в домашних условиях окажет более сильный эффект.

 

  Не стоит забывать, что кайенский перец может оказать еще и негативное влияние на организм. Он очень быстро поднимает давление, а также стимулирует деятельность нервной системы. Поэтому при сильном эмоциональном перевозбуждении не рекомендуется употреблять перец в больших количествах, даже в любых блюдах. Чтобы не навредить своему организму, обращайте внимание на свое самочувствие. Любое его ухудшение или аллергические проявления должны стать сигналом к прекращению употребления перца.


Теги: Полезные свойства кайенского перца

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.