Причины лихорадки у маленьких детей

Автор: Elka от 30-09-2011, 17:18

Причины лихорадки у маленьких детей  Каждая мама знает, как выглядит ее малыш при повышенной температуре: у кого-то глазки «плывут» и сверкают нездоровым блеском, кто-то краснеет и хочет прилечь. А особо выдающиеся дети до последнего бегают по дому, а потом падают, как подкошенные, с температурой под 40°. Врачи выделяют два типа лихорадки: «розовая» и «бледная». Первый тип знаком большинству родителей: ребенок от повышенных градусов краснеет и пышет жаром. Такая воспалительная реакция считается нормальной. Каковы причины лихорадки у маленьких детей?

  Второй тип и причина - «бледная лихорадка» - явление чаще всего наследственное. Если обычно дети при повышении температуры сначала розовеют и становятся горячими на ощупь, потом трясутся от озноба, а потом опять горят, то подверженные «бледной лихорадке» малыши застревают на этапе озноба. Они выглядят бледными, руки и ноги ледяные. А тем временем температура зашкаливает. Как бы нелогично это ни звучало, действовать при причинах лихорадки надо следующим образом: при «розовой» - охлаждать, при «бледной» - согревать. Да-да, даже если «бледный» ребенок изнутри прогрелся уже до 30%, на ноги надо надеть шерстяные носки, ручки насухо растереть и согреть. Таким образом, вы добьетесь того, что температура «выйдет» наружу, ребенок раскраснеется и начнет лихорадить, отдавая жар вовне, а не закипая изнутри.

 

  Вряд ли в нашей стране есть люди, которые с детства не помнят эту ужасную пытку: мама обтирает тебя, больного и беззащитного, чем-то холодным, а потом обмахивает простыней. И холодно ужасно! И обидно! За что?! Но потом становится легче, и приходит долгожданный, облегчающий температурные страдания сон. Поэтому и мы теперь, повзрослев, подвергаем своих разновозрастных младенцев этому целебному испытанию. Врачи утверждают, что обтирания снижают температуру медленнее, чем лекарства. Зато обтирания не оказывают побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт и печень. Так что если ваш ребенок не показывает зашкаливающие градусы (выше 37,7°), то можно его смело обтирать. Результат должен последовать в течение часа. Для сравнения: жаропонижающие сиропы снижают температуру в течение 10, а ректальные свечи - в течение 20 минут.

 

  Жаропонижающие препараты, которые можно купить в российских аптеках без причин и рецептов, изготавливаются на основе панадола, ибупрофена, анальгина, аспирина или нимесулида. Самым безопасным на сегодняшний день, по данным ВОЗ, считается парацетамол. Он применяется в медицине с года и за это время зарекомендовал себя как препарат с минимумом побочных эффектов. Если реакции и бывают, то они связаны с индивидуальной непереносимостью препарата. Вторым в ряду безопасных жаропонижающих для маленьких детей стоит действующее вещество ибупрофен.

 

  Что касается аспирина, то он может давать серьезные побочные реакции, если снижать им температуру при вирусном заболевании - гриппе, ветрянке или кори. Синдром Рея (острая печеночная энцефалопатия) - редкое, но опасное, угрожающее жизни острое состояние. Чаще всего возникает у детей от 3 до 12 лет. Симптомы синдрома Рея - тошнота и неукротимая рвота, отек, печень увеличивается на 15%, кожа краснеет и шелушится. В таком случае ребенка надо немедленно госпитализировать. На последнем месте по степени безопасности стоит нимесулид. Вокруг него ходит много споров. Некоторые врачи считают, что нимесулид максимально действенный: если ни один препарат не снижает температуру, то нимесулид справится. Другие утверждают, что нимесулидосодержащие лекарства токсичны для детской печени. С недавнего времени нимесулид официально запрещен Фармкомитетом для приема маленькими детьми до 10 лет.

 

  Если температура не сбивается ничем вообще - а такое бывает и при вирусах, и при обычной простуде, - надо вызывать «скорую». Врачи «скорой помощи» делают волшебный укол, и замученный жаром ребенок практически мгновенно засыпает. Какие вещества входят в этот убойный коктейль? Так называемая «тройчатка» состоит из анальгина, димедрола или тавегила и но-шпы. Анальгин понижает температуру и снимает боль, антигистаминный препарат (димедрол или тавегил) снимает отек слизистой, но-шпа расширяет сосуды и позволяет температуре «выйти» наружу, испариться. Многие мамы переживают, что анальгин, известный в Европе и США как метамизол натрия, ограничен к применению для маленьких детей в этих странах. Да, это так. Но в России он есть, и лучше него средства для снижения стойкой гипертермии пока не придумано. Если принимать анальгин систематически и больше двух недель подряд, можно «допиться» до нарушения системы кроветворения. Но если использовать его в экстремальных случаях, которые случаются нечасто, то польза от облегчения страданий, вероятнее всего, превзойдет нанесенный вред.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.