Причины застоя тромбов в крови

Автор: Elka от 30-09-2011, 17:07

Причины застоя тромбов в крови  Клетки крови тромбоциты заклеивают ссадины и порезы, образуя болячки, которые не позволяют крови вытечь через маленький порез. Но у каждого явления есть «темная» сторона. Если их концентрация слишком велика, они могут слипаться между собой просто так, без всяких порезов. Так образуются тромбы, которые блокируют ток крови и нарушают работу кровеносной системы. В результате биохимических процессов, белок крови фибриноген превращается в нерастворимый – фибрин. Он образует сетку из нитей и, как паутиной, крепит всю конструкцию тромба к стенке сосуда. Поверх этой сетки продолжают налипать тромбоциты, эритроциты, а потом и лейкоциты. И такой плотный ком разрушить лекарствами уже не просто. Каковы причины застоя тромбов в крови?

    Группы риска

  Существует три фактора, способствующих возникновению тромбов – так называемая триада Вирхова.

  1. Повреждение стенки сосуда. Это может быть и разрыв сосуда в результате травмы, и сужение или деформация. Разрыв сосуда проступает под кожей в виде синяка. Но если при ударе коленкой об асфальт страдают в основном мелкие капилляры, то при беременности и родах могут повредиться более крупные и глубокие сосуды. Кроме того, сосуды страдают при хирургическом вмешательстве и неправильном питании – на них откладываются холестериновые бляшки. Все действия, связанные с необходимостью тужиться (это и роды, и подъем тяжестей, и поход в туалет при запоре), ухудшают отток венозной крови от ног и угрожают сосудам.

 

  2. Нарушение свертываемости крови происходит из-за излишнего количества тромбоцитов. Их можно подсчитать при анализе крови. Норма – 200-400х109 на 1 л. Также на скорость свертываемости влияет количество эритроцитов. Их переизбыток делает кровь вязкой и помогает тромбу расти и развиваться. Нормальное количество эритроцитов - 4,5-5х1012 на 1 л. Самое информативное исследование на сегодняшний день - это анализ на Д-димеры. Д-димер - это продукт расщепления фибрина. Тромбы растут! Если содержание Д-димер в пределах нормы (меньше 248 нг/мл), то с уверенностью в 97% можно констатировать полное отсутствие тромбов в организме. Нарушение свертываемости крови может возникнуть из-за гормонального дисбаланса или нарушения обмена веществ. Самая серьезная группа риска - это женщины, принимающие оральные контрацептивы и зарабатывающие таким образом сбой гормональной системы.

 

  Застой крови - это большая беда всех тех, кто проводит рабочие часы перед компьютером, и путешественников, вынужденных часами сидеть в неудобном самолетном кресле. Самый серьезный застой крови в ногах случается у людей, вынужденных из-за болезни соблюдать постельный режим. Не тромбируется ли ваша кровь в венах? Об этом пора задуматься, если в ногах возникает ноющая боль, которая усиливается при надавливании. В случае роста тромба боль становится острой и распирающей, поднимается температура, голень и стопа могут отекать.

 

    Легочная, тромбоэмболия

  Чем же опасны причины и тромбы? Ведь они редко полностью «затыкают» сосуд - как правило, просто ограничивают кровоток. Основная опасность тромба - не нарушение кровоснабжения ног, а возможность отрыва, или, говоря научным языком, флотации. Тромб, не очень качественно прикрепленный к сосуду, при ударе или даже неловком движении может оторваться и отправиться в большое плавание по сосудам организма. Все вены, как все дороги к храму, рано или поздно приводят к правому желудочку сердца. А сердце дальше отправляет тромб в легочную артерию. Здесь тромб и застревает. В зависимости от размера он лишает кровоснабжения от 1 до 100% легочных сосудов. В худшем случае человек умирает в течение нескольких секунд. В лучшем - он отправляется в больницу. Симптомы и причины легочной тромбоэмболии трудно не заметить: давление резко падает, возникает учащенное сердцебиение, человек может упасть в обморок или впасть в кому.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.