Первая медицинская помощь человеку

Автор: Elka от 30-09-2011, 16:09

Первая медицинская помощь человеку  Бывают ситуации, когда медицинская помощь временно недоступна. В такие моменты важно не растеряться и суметь оказать помощь себе самому! Какой должна быть первая медицинская помощь человеку?

    Сильное головокружение

  Может возникнуть внезапно. Если поблизости есть скамейка или стул, необходимо присесть. Если голова закружилась дома, примите горизонтальное положение, закройте глаза, дышите ровно: не часто и не слишком глубоко. Головокружение может быть следствием пониженного давления, сосудистых заболеваний, интоксикации и голода. Если есть возможность, измерьте артериальное давление. В период между приступами обязательно посетите невролога.

 

    Болит голова – первая медицинская помощь человеку

  Причин возникновения головной боли много. Наиболее опасные из них - это перепады артериального давления, сосудистый спазм и мигрень. Если головная боль отличается от знакомой вам интенсивностью или длительностью, нужно прилечь в затемненной комнате и расслабиться. Напряжение мышц затылка и мимической мускулатуры на фоне стресса или усталости провоцирует развитие головной боли, поэтому мягко помассируйте пальцами виски. Из медикаментов обезболивающим эффектом обладают анальгин, парацетамол и ибупрофен. Случаи резкой, интенсивной или длительно не проходящей головной боли - повод для обращения к врачу или медсестре в ближайшем травмпункте. Внезапное нарушение подвижности той или иной конечности должно насторожить. Так проявляет себя неблагополучие ЦНС, например инсульт. При ишемическом инсульте, возникающем вследствие обеднения кровотока определенной зоны, описанные изменения наступают постепенно, иногда их можно заметить с утра после пробуждения.

 

    Кровоизлияние в мозг - первая медицинская помощь человеку

  Как правило, оно возникает резко, имеет бурную симптоматику, нередко с сильнейшей головной болью. Этому виду инсульта могут сопутствовать нарушение зрения, спутанность сознания и даже судороги. В случае развития подобной клинической картины надо немедленно вызвать скорую помощь. Нарушение подвижности может быть минимальным по типу слабости или потери чувствительности определенной зоны. Даже в такой ситуации важно вовремя обратиться к доктору. До приезда скорой желательно находиться в кровати. Если есть возможность, измерьте артериальное давление и примите необходимые медикаменты.

 

    Боли в левой половине грудной клетки - первая медицинская помощь

  Типичная сердечная боль отдает в левую руку и под левую лопатку. В любом случае с болью в левой половине грудной клетки, которая долго не проходит и сопровождается чувством нехватки воздуха, головокружением или тяжестью в груди, лучше обратиться к врачу. В период болевого приступа нужно соблюдать покой. Желательно присесть или лечь. Снимите стесняющую одежду и расстегните верхние пуговицы. Попросите открыть окна. Примите валидол, а если боль не прекращается - положите под язык таблетку нитроглицерина. В группе риска гипертоники, пациенты кардиолога с ишемической болезнью сердца и стенокардией, мужчины после 40 лет, люди с определенной наследственностью (близкие родственники которых страдали ИБС или перенесли инфаркт).

 

  Так можно охарактеризовать состояние, при котором темнеет перед глазами, шумит в ушах, холодеют и немеют кисти и стопы. Финалом такого состояния может быть обморок - кратковременная потеря сознания. Иногда такие состояния возникают на фоне резкого разгибания или подъема из положения сидя или «на корточках». При появлении таких симптомов примите горизонтальное положение или присядьте. Закройте глаза. На кистях рук есть множество так называемых болевых, или биоактивных, точек. Попробуйте простимулировать их! Самая чувствительная точка расположена между большим и указательным пальцами. При надавливании на нее возникает сильное болевое ощущение. Сжимайте и массируйте эту область. Высокой чувствительностью обладают также ногтевые фаланги пальцев кисти. Поочередно надавливайте на них на одной и другой руке.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.