Причины нарушений сна и бессонницы

Автор: Elka от 29-09-2011, 07:28

Причины нарушений сна и бессонницы  Оказывается, около 40% людей на планете страдают нарушениями сна, а каждый третий хотя бы раз в жизни не мог задремать. В норме человек должен погружаться в царство Морфея уже через три-пять минут после того, как лег в постель и закрыл глаза. Если же сон не приходит в течение получаса и более — можно сетовать на его нарушения. Важно понимать, что бессонница — это не заболевание, а лишь проявление какого-либо недуга, невроза либо психического расстройства. Существуют причины, из-за которых человек не может заснуть. Каковы причины нарушений сна и бессонницы?

  •  Переедание на ночь (обилие жирной, жареной пищи, сладкого, мучного).

  •  Напитки с содержанием кофеина (крепкий чай, кофе).

  •  Неудобная кровать, слишком высокая подушка. Яркий свет, шум.

  •  Духота в помещении, нехватка кислорода.

 

  Стресс, умственное либо физическое перенапряжение, синдром хронической усталости, наследственность, депрессия, неполадки в работе центральной и периферической нервной систем — все это факторы и причины риска отсутствия сна. Малейшие жизненные неурядицы грозят людям с повышенной нервной возбудимостью тем, что их сон будет неглубоким, поверхностным, сопровождаться яркими сновидениями, чаще всего — кошмарами. Интересно, что бессоннице больше подвержены представительницы прекрасного пола, гормональные изменения, в организме которых нередко приводят к отсутствию сна. Как правило, это происходит во время менструации, а также при вынашивании малыша.

 

  Здоровый полноценный сон априори необходим человеку. За восемь часов организм отдыхает, формирует резерв эмоциональных и физических сил для следующего дня. Конечно, все индивидуально. Новорожденные спят каждые 2-3 часа, дети — не менее 10 часов (включая обеденный сон), а пожилым людям достаточно 7 часового отдыха. Если взрослый человек спит менее 8 часов — это может нанести ощутимый вред его здоровью. Даже если вам кажется, что заснув в два часа ночи и проснувшись в пять, вы выспались — это состояние обманчиво. За такое короткое время системы и органы не успевают отдохнуть и набраться сил для новых свершений. Сначала будет казаться, что все в порядке, но со временем организм начнет посылать причины и сигналы SOS с помощью истощения, раздражительности, головных болей, головокружения. Могут обостряться хронические заболевания, нарушаться память, уменьшаться концентрация внимания, развиваться депрессивные расстройства, учащаться сердцебиение. Результат — снижение трудоспособности, усталость, тревога, атаки паники. В тяжелых случаях могут появляться галлюцинации. В группе риска таких состояний нередко оказываются завсегдатели ночных клубов и люди, работающие в ночную смену, ведь нарушение биоритмов сказывается на работе всего организма. Проблемы со сном бывают кратковременными (1-2 дня), приходящими (от 2 до 14 дней) и хроническими. Время от времени не спится всем, поэтому обычно мы не обращаем на это внимания. Если же дрема не приходит более двух недель, необходимо обратиться к врачу-невропатологу.

 

    Диагностировать бессонницу можно по следующим симптомам

  •  Ощущение полного отсутствия сна и утренней бодрости.

  •  Дневная сонливость и инсомния ночью.

  •  Продолжительность сна не более шести часов.

  •  Многоразовое прерывание сновидений в течение ночи.

  •  Длительное засыпание (более 45 минут).

  •  Красные уставшие глаза, синяки под глазами.

  •  Старайтесь больше ходить пешком. Пешие прогулки помогают «разгрузить» нервную систему и насыщают организм кислородом. Заведите себе четвероногого друга, который будет стимулировать вас на вечернюю прогулку и дарить положительные эмоции.

  •  Гуляйте перед сном 20-30 минут.

  •  Проветривайте комнату.

  •  На ужин ешьте легкую пищу (не позже 18:00-19:00) — овощи и фрукты (апельсины хорошо помогают уснуть).

  •  Перед сном примите теплую расслабляющую ванну.

  •  Не ложитесь спать в раздраженном или возбужденном состоянии, например, после просмотра фильма ужасов или телепередачи о криминальных сводках.

  •  Соблюдайте режим труда и отдыха (высыпайтесь как минимум два дня в неделю).

  •  Займитесь физическим трудом — это способствует сну «без задних ног».

  •  Секс — также хороший способ расслабиться.

  •  Курение и алкоголь не способствуют здоровому сну, поэтому использовать спиртные напитки как снотворное не рекомендуется. При этом сон не будет качественным, кроме того, утром вы почувствуете разбитость, что в итоге может замкнуть круг еще более сильной бессонницей.

  •  Спите головой на север и восток. В этом направлении совпадают электромагнитные поля земли и коры головного мозга человека.

  •  Посчитайте слонов — этот дедовский метод спас не один крепкий сон.

 

  Чтобы наладить нормальный для организма биологический ритм желательно ложиться и вставать в одно и то же время, лучше всего — до полуночи. Если уснуть сразу не удается — подумайте о чем-то приятном, почитайте. Нормализовать сон также поможет массаж, медитация, теплая ванна с добавлением аромамасла хвои, занятия йогой. Если сон все же не приходит, выпейте теплого молока или воды с медом (1 ст. л. меда на стакан теплой воды). Еще одно средство борьбы с бессонницей — валериана. При не эффективности этих методов необходимо обратиться к врачу, который оценит ваши индивидуальные биоритмы, то есть определит кто вы — «жаворонок», «сова» или «голубь» и сопоставит их с образом вашей жизни, работы и отдыха, дав персональные рекомендации. Если это не помогает, можно сделать электроэнцефалографию — исследование головного мозга с помощью специальной «шапочки» с электродами, которая дает возможность в течение ночи считывать показатели всех фаз сна. Таким образом, выявляются функциональные нарушения в головном мозге. После этого врач назначает лечение: снотворные, противотревожные препараты либо антидепрессанты. Помимо всех факторов, влияющих на нарушение сна, нужно знать главное – причину нарушений. Иногда эта причина может таиться не в неполноценном отдыхе, а в самом организме человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.