Лихорадка и повышение температуры ребенка

Автор: Elka от 29-09-2011, 07:03

Лихорадка и повышение температуры ребенка  Все мы знаем, что малыши более подвержены заболеваниям, чем взрослые, хотя бы в отношении ОРЗ. Однако нас не перестает пугать недомогание крохи, а особенно значительное повышение температуры тела! Что такое лихорадка и повышение температуры ребенка? Лихорадка или повышение температуры тела в ответ на инфекционный агент являются своеобразной защитной реакцией.

  Ведь при повышении температуры тела выше 38-39 градусов усиливается активность лейкоцитов и увеличивается синтез защитных факторов, таких как, иммуноглобулины и интерферон. Под действием высокой температуры кровоток в некоторых органах становится интенсивнее, например, в печени, а вследствие этого быстрее и эффективнее происходят процессы детоксикации. У родителей вполне естественно напрашивается вопрос: нужно ли бороться с лихорадкой? На самом деле повышение температуры должно быть контролируемым. Так, чрезмерный подъем может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша, особенно если кроха совсем мал.

 

  В настоящее время «детскими» признаны препараты парацетамола и ибупрофена. Необходимо знать, что аспирин сейчас не используют в педиатрии! Большинство жаропонижающих препаратов доступно в свободной продаже в аптечной сети. Остается сделать правильный выбор! Лучше если это сделает врач, которого можно вызвать к ребенку на дом. Трудно сказать наверняка, какой препарат окажется действеннее. Важно помнить, что нет необходимости за один прием добиваться снижения температуры до нормы. Достаточно, чтобы ртутный столбик снизился на несколько десятых. Парацетамол обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. У группы ибупрофена («Нурофен») более выражен противовоспалительный эффект. Чтобы адаптировать лечение под маленького капризулю, созданы специальные «детские» формы лекарств - сиропы. Сиропы имеют приятный фруктовый вкус.

 

  Как правило, к флакону прилагается мерная ложечка. Предлагая малышу лекарство, важно четко соблюдать дозировку и придерживаться рекомендованного интервала между введениями. Если врач не указал иную дозу, следуйте инструкции. При рвоте или отказе от приема пищи и воды подойдут препараты в форме ректальных свечей. Ректальные формы обеспечивают плавное, небыстрое снижение температуры, зато эффект сохраняется дольше. Педиатры советуют начинать мероприятия по снижению температуры тела с физических способов. Горячего малыша следует раскрыть. Температура воздуха в комнате не должна превышать 20 градусов. Можно смочить мягкую пеленку в прохладной воде и обтереть кожу ребенка. Зоны высокой теплоотдачи - виски, подмышки, паховые складки и подколенные ямки. Важное условие успешной борьбы с гипертермией - выпаивание ребенка. Предлагать воду необходимо небольшими порциями, но часто. Малыш отказывается от еды?

 

  Не стоит заставлять его. Насильное кормление при высокой температуре часто заканчивается рвотой. Бывает особый вид лихорадки, при котором, несмотря на высокую температуру тела, ручки и ножки остаются ледяными. На фоне спазма периферических сосудов кроха выглядит бледным, отсюда и название - «бледная гипертермия».   Физическими методами охлаждения справиться с такой реакцией нельзя. Поступите иначе: на ножки наденьте носочки и дайте ребенку одну возрастную дозу жаропонижающего препарата. На фоне «бледной гипертермии» малыш испытывает холод, его знобит. Предлагайте крохе теплый подслащенный чай небольшими порциями. Специалисты советуют не сбивать температуру тела, если она не превышает 38,5 градуса. Однако существуют оговорки! Нельзя допускать подъем температуры выше 38°С и у младенцев до 3-месячного возраста. Меры по снижению температуры следует принимать, если у крохи в прошлом были судороги или ребенок просто плохо переносит лихорадку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.