Полезные свойства плода дыни

Автор: Elka от 29-09-2011, 06:54

Полезные свойства плода дыни  В старину арабы называли дыни райскими плодами. За медовый вкус мякоти, которая прекрасно утоляет жажду, профилактические и лечебные свойства. В России народные целители XVIII века стали выращивать дыни не столько как диетический, сколько как лекарственный пищевой продукт. Биохимический состав дыни разнообразен. Плоды содержат множество белков, легкоусвояемых углеводов, сахарозу, пектины, нежную клетчатку, различные органические кислоты. А еще витамины группы В, каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту, танин и эфирные масла. Богата дыня и по части ценных минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Все вкупе позволяет медикам по праву считать регулярное употребление «райских плодов» очень важной процедурой для поддержания организма в здоровом состоянии. Каковы полезные свойства плода дыни?

  Отечественные земские врачи и сельские лекари-самоучки исстари применяли полезные свойства и мякоть дыни в комплексной терапии при лечении таких заболеваний, как цинга, начальная стадия туберкулеза легких, ревматизм, подагра, чрезмерная возбудимость, а также в качестве противовоспалительного и антигельминтного средства. Более того, дынное семя, сваренное в молоке, целители и сегодня рекомендуют принимать (помимо назначений лечащего врача) при камнях в мочевом пузыре или проблемах с мочеиспусканием.

 

    Целебный маринад и его полезные свойства

  Экспериментально подтверждено, что между употреблением дыни и психическим состоянием человека существует прямая связь. К примеру, маринованная дыня довольно быстро успокаивает нервную систему, снимает головные боли по типу мигрени, улучшает общее эмоциональное самочувствие. Современная медицинская наука подтвердила, что плоды дыни эффективно стимулируют кроветворение и окислительно-восстановительные процессы. Растение рекомендовано применять в клинической практике в процессе лечения таких заболеваний, как атеросклероз, сердечнососудистые патологии, болезни почек, печени, колиты или геморрой. Отмечено, что клетчатка дыни полностью нормализует расстроенные функции желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое диуретическое действие, что особенно важно тем, кто страдает запорами, железодефицитной анемией.

 

  В качестве витаминного и общеукрепляющего средства и полезных свойств мякоть дыни очень полезна в послеродовый период. В любом виде (сыром, вареном, сушеном, замороженном или маринованном) регулярно употреблять плоды дыни совершенно противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям. Чрезмерное увлечение дыней может привести к расстройству функций желудочно-кишечного тракта даже здорового человека. То есть соблюдайте меру. Вместе с тем, есть дыню не рекомендуется кормящим матерям.

 

    Болезни почек

  Измельчите в ступке семена дыни и к ним постепенно вливайте остывшую кипяченую воду, постоянно размешивая смесь ложкой, затем фильтруйте и пейте при почечнокаменной болезни до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

 

    При депрессии

  Поможет порошкообразная смесь сухих плодоножек дыни обыкновенной и плодов красной фасоли (1:1). В день принимать не более 5 г средства после еды.

 

    Усиление потенции

  Если в течение дня съедать от 2 до 5 г семян лекарственного растения дыни, то можно существенно укрепить ослабленную потенцию. Правда, при этом семена нужно употреблять вместе с медом.

 

    Против гельминтов

  Свежевыжатый сок дыни можно использовать как улучшающее пищеварение, а также противоглистное средство, которое нужно пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.