Терапевтические свойства растения мелисса

Автор: Elka от 29-09-2011, 06:15

Терапевтические свойства растения мелисса  В народе мелиссу часто называют лимонной мятой за своеобразный аромат и горьковатый вкус. Правда, прежде всего растение с давних пор ценят за его терапевтические свойства. Какие есть терапевтические свойства растения мелисса?

  Еще в эпоху Возрождения медики научились использовать мелиссу в качестве средства, успокаивающего нервы, а также противосудорожного. Несколько позднее разнообразные препараты на основе растения стали широко использовать и целители России. В частности, для снятия головных болей, при бессоннице, различных проявлениях невралгии, учащенном сердцебиении, бронхиальной астме или болезненных менструациях. Листья мелиссы до сих пор часто применяются в комплексной терапии как седативное, потогонное, мочегонное и болеутоляющее средство.

 

    Целебное масло

  Как утверждает научная медицина, основное лечебное действие мелиссы в первую очередь связано с наличием в ее свежей траве, собранной во время цветения, эфирного масла сложного химического состава. Сегодня оно помогает многим больным при эндокринных заболеваниях, нарушениях функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы (при одышке, атеросклерозе, приступах тахикардии, подозрении на стенокардию и т. д.), различных неврозах сердечной мышцы (миокарда), суставном ревматизме, подагре, артрозах, проблемах с желудком, в климактерический период. Или как лекарственное средство, эффективно регулирующее менструальные циклы. Для этого достаточно употреблять по 20 капель масла в сахаре три раза в день, и самочувствие улучшится.

 

    Средство от стрессов

  Малые дозы для терапевтических свойств (их определяет лечащий врач) эфирного масла мелиссы всегда благоприятно действуют на нервную Систему при чувстве тревоги, страха, беспокойства. Более того: растение - отличное натуральное средство от эпизодических стрессов и даже затяжных депрессий, связанных с сильными эмоциональными переживаниями, повышенной раздражительностью, чувством психического и физического переутомления. В свою очередь, эти расстройства могут сопровождаться коликами в желудке и кишечнике, метеоризмом, запорами, тошнотой или даже зубной болью. В таком случае ваша первая помощница - именно мелисса, приготовленная в домашних условиях или приобретенная в аптеке. Препараты на основе мелиссы обладают целой гаммой лечебных достоинств. К примеру, в комплексной терапии они помогают при гипертонии, головокружении, сахарном диабете, пневмонии, трахеите, коклюше, радиофобии. Их применяют при заболеваниях мочевыводящих путей, некоторых болезнях печени и поджелудочной железы, цистите, простатите. Или в случае потери аппетита, при анемии, полиартрите, спондилите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А еще при нарушении кровообращения, ревматоидном артрите, шуме в ушах, весеннем авитаминозе, нейродермитах, экземе.

 

    Боли в сердце

  Для суточной дозы терапевтических свойств лекарства взять 2 чайные ложки измельченной сухой травы мелиссы, а потом 4 часа настаивать в 2 стаканах горячей воды в плотно закрытой посуде. Процедить. Настой принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при неврозе сердца, перевозбуждении, учащенном сердцебиении.

 

    При мигрени

  Поможет спиртовая настойка. Измельченную траву мелиссы залить 70-процентным этиловым спиртом или водкой, настаивать 10 суток. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке на треть стакана воды при частых головных болях по типу мигрени (это должен определить врач), раздражительности, плохом сне.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.