Целебные свойства мокрицы и их применение

Автор: irinabul от 28-09-2011, 06:52

Целебные свойства мокрицы и их применение  Мокрица – распространенный и трудновыводимый сорняк, активно произрастает на дачных участках. Целебные свойства мокрицы и их применение известны не многим, а между тем это растение имеет достаточно длинный список полезных качеств. Это скромное растение обладает ценными свойствами и способствует излечению множества болезней.

  Мокрица или «звездчатка средняя» (Stellaria media) – это однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Имеет тонкий стебель, достигающий в длину тридцати сантиметров, заостренные листья яйцевидной формы, цветки белые, мелкие, напоминающие по форме звездочку, собранные в раскидистые соцветия. Плод мокрицы выглядит как вытянутая округлая коробочка с большим количеством семян красноватого цвета. Предпочитает тенистые, влажные места.

 

  Название эта трава получила за любопытную особенность – покрывающие стебель мелкие волоски, хорошо сохраняют влагу после дождя, поэтому растение всегда мокрое. Период цветения с мая до глубокой осени. Существуют так же и другие названия растения - мокричка, звездчатка, звездочник, бегунок, птичья звездчатка.


    Состав и целебные свойства

  Химический состав растения почти не изучен. Известно, что мокрица содержит много полезных веществ, минералы, витамины «С» и «Е», а также редкий для растений витамин «К» (антигеморрагический витамин), необходимый для нормального свертывания крови, богата каротином и сапонинами. Это растение является разносторонним лекарственным средством, обладающим ценнейшими свойствами: антисептическими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными, снижает артериальное давление, содействует лечению ишемической болезни сердца, улучшает обмен веществ.

 

  Действие сапонинов придают особые качества мокрице (мягчительные и отхаркивающие свойства), что позволяет применять ее при легочных заболеваниях как успокаивающее, стимулирующее и тонизирующее вещество.

  Наличие флавоноидов (растительных пигментов) в сочетании с витамином Е и аскорбиновой кислотой оказывает коронарорасширяющее и антигипоксическое действия, их действие снижает потребность сердца в кислороде, что весьма необходимо при профилактике или купирования приступов стенокардии.

  Мокрица фактически не обладает вкусом и запахом.


    Сок

  Сок получают посредством отжима верхней части растения. В свежем соке сохраняется довольно большая доля полезных веществ.

  Витамин «Е», содержащийся в свежевыжатом соке, замедляет процессы старения клеток кожи, улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды, способствует выведению вредных веществ из организма.

  Регулярное потребление сока свежей мокрицы, избавляет от головных болей, снимает раздражительность и усталость, улучшает память, нормализует сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, понижает болевые ощущения, уменьшает опухоли.

 

  Также сок мокрицы принимают при различных болезнях легких и грудных болях, геморрое, при болезни щитовидной железы и желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени. 

  Народная медицина рекомендует лечить соком мокрицы помутнение роговой оболочки, промывая или закапывая его в глаза.

 

  Целебные свойства сока и наличие большого перечня витаминов обуславливают его применение для лечения авитаминоза.

  Для укрепления всех систем организма рекомендуется пить по 1/2 - 1 ч.л. сока с равным количеством меда утром и вечером в течение месяца.

 

    Питьё

  Настой или отвар мокрицы принимают при различных заболеваниях пищеварительной системы, органов дыхания, систем кровообращения. Ему характерны различные терапевтические эффекты, оказывающие на организм человека общеукрепляющие и восстановительные действия.

  Напиток приготовляют, заливая 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сухого или свежерубленного растения, настаивают 1,5–2 часа, затем процеживают. Рекомендуется принимать 3–4 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи.

 

  При лечении кашля используют горячее питье из мокрицы. Пару ложек сухой мокрицы заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться в течение 5-10 минут, процеживают и выпивают теплым. Для достижения большего эффекта можно комбинировать с различными противовоспалительными и витаминными травами, медом. Питье способствует разжижению и облегчению выведения мокроты из верхних и нижних дыхательных путей.


    Компрессы и ванны

  Распаренную зелень мокрицы применяют наружно в виде компрессов при варикозном расширении вен, радикулите, ревматизме, растяжении связок, мастопатии.

  Мокричные ванны весьма полезны, тонизируют организм, укрепляют нервную систему, укрепляют волосы, благотворно воздействуют на кожу. Под воздействием тепла улучшается кровообращение, и расширяются поры, тем самым создаются условия для проникновения через кожу активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. После принятия ванны не нужно ополаскиваться водой и пользоваться мылом. В наполненную ванну добавляют процеженный настой из 10–15 столовых ложек свежей или сухой травы и 1 литра кипящей воды. Продолжительность принятия ванны не более 20 минут.


    Питание

  Молодую зелень мокрицы можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении салатов, омлетов, супов.


Теги: мокрица, звездчатка средняя, звездочник, бегунок, птичья звездчатка, свойства мокрицы, целебные свойства, применение мокрицы, витамин К, компрессы

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.