Применение норичника узловатого в народной медицине

Автор: margarita от 30-09-2011, 14:07

Применение норичника узловатого в народной медицине  Норичник узловатый (Scrophularia nodosa L.) или зобная трава – многолетнее травянистое растение семейства норичниковые. Имеет шишковидно-вздутое корневище и четырехгранный стебель, покрытый в верхней части мелкими железистыми волосками. Листья растения супротивные, пильчатые, острые, продолговато-яйцевидные. Мелкие цветки, собранные в продолговатую метелку, имеют вишнево-бурый окрас. Плод являет собой двустворчатую многосменную коробочку. Норичник достигает в высоту 1 метра. Период цветения Scrophularia nodosa L. выпадает на июнь-август. Растение хорошо опыляется пчелами, но при отсутствии насекомых возможно и его самоопыление.

    Ареал вида.

  Распространено растение по все Европе, встречается в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает сырые почвы, поэтому часто произрастает по берегам ручьев и рек, а также в тенистых лесах и кустарниках.

 

    Химический состав.

  Норичник - растение ядовитое, особенно ядовито его утолщенное корневище, содержащее сапонин и алкалоид скрофуларин. Так же в состав норичника входят сердечные гликозиды и такие органические кислоты, как яблочная, коричная, масляная.

 

  Несмотря на  ядовитость, норичник издавна применяют в народной медицине в лечебных целях. Лекарственные свойства имеет и корневище норичника, и сама трава. Траву растения лучше всего заготавливать в июне-июле, а корневища - ранней весной. Сушат сырье в тени, с хорошим доступом воздуха.

  Целебные свойства норичника узловатого известны еще со времен Иеронима Бока и Леонарта Фукса – известных немецких ученых, врачей, «прародителей» современной ботаники. Они в свое время рекомендовали применение норичника против заболеваний кожи, при опухолях, а также как средство от геморроя и задержки мочи.


    Применение в народной медицине.

  Применение норичника узловатого в народной медицине основывается на его противовоспалительном, противомикробном, потогонном и мочегонном действии. Так же известен его противоглистный и ранозаживляющий эффект.

  Препараты норичника узловатого оказывают целебное действие как при принятии внутрь, в виде настоев, так и наружно. Для наружного использования из него готовят различные отвары.

 

  Чтобы приготовить настой норичника, необходимо чайную ложку измельченного сухого корня растения залить стаканом кипятка, 15 минут выдержать смесь на водяной бане, и, предварительно охладив, профильтровать. Кипяченой водой объем полученного настоя необходимо довести до объема в 200мл. Стакан настоя следует выпивать в течение дня. Эффективен он при базедовой болезни, воспалении лимфатических узлов, заболеваниях почек, при онкозаболеваниях, для полосканий горла при ангине и просто как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

 

  Для приготовления отвара норичника узловатого столовую ложку измельченных корней растения заливают стаканом кипяченой воды, варят 20 минут, 30-40 минут настаивают, после этого фильтруют. Из отвара делают примочки, припарки и компрессы при лишаях, фурункулезе, экземе, артритах, ревматизме, при воспалении среднего и наружного уха, при язвах и нарывах.

 

  Свежие листья в измельченном виде и порошок сухих листьев растения ослабляют боль, хорошо очищают раны от гноя, способствуют их скорейшему заживлению.

  При угревой сыпи и некоторых экзематозных высыпаниях значительно улучшает состояние кожи норичниковый чай. Приготовить его можно так: чайную ложку травы растения залить ¼ литра кипятка, настоять 10 минут и профильтровать. Принимать дважды в день по чашке такого чая, выпивая маленькими глотками. Чтобы был заметен эффект, курс должен составлять от 4 до 8 недель.

 

  Помните, в силу ядовитости норичника узловатого, применять его следует с особой осторожностью, не превышая дозы!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.