Причины заражения онихомикозом ногтей

Автор: Elka от 28-09-2011, 05:55

Причины заражения онихомикозом ногтей  Почему обычно именно осенью обнаруживается, что ногти на ногах выглядят не так, как раньше? Объяснение простое: заражение онихомикозом чаще всего происходит летом. Выбирая босоножки, мы примеряем их на босу ногу, а на отдыхе нередко пренебрегаем даже легкой обувью. Между тем любая поверхность «общего пользования» — песок на пляже, галька, дощатый настил, плитка у бассейна или в ванной отеля, ковровое покрытие в гостиничном номере — может быть источником грибковой инфекции. Поражение ногтевых пластин вызывают дерматофиты, дрожжевые и плесневые грибы. Впрочем, контакт с ними не всегда приводит к заболеванию. Риск инфицирования существенно возрастает при повреждении ногтя, приеме антибиотиков или кортикостероидных препаратов, у пациентов с сахарным диабетом, нарушенным кровоснабжением конечностей и плоскостопием. Каковы причины заражения онихомикозом ногтей?

  Изменение ногтевой пластины не всегда свидетельствует об онихомикозе. После травмы, при экземе, псориазе, красном плоском лишае, контактном дерматите, а также некоторых патологиях эндокринной и сердечнососудистой систем ноготь может выглядеть так, будто поражен грибковой инфекцией. На глаз диагноз поставить невозможно. Вывод о заболевании делают лишь на основании данных анализов — лабораторным исследованиям подвергается крошечный фрагмент проблемной пластины. Микроскопия дает ответ на вопрос о наличии патогенного микроорганизма.

  • Посев позволяет определить вид грибка.
  • ПЦР — наиболее информативный метод, совмещающий возможности микроскопии и посева.

  Грибок — это не просто некрасиво и не просто - заражение. Деформированные ногти нередко причиняют серьезный дискомфорт — привычная обувь начинает жать, кровообращение в стопе нарушается. Кроме того, на фоне онихомикоза может развиться рожистое воспаление. Он способен спровоцировать и осложнить течение таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический дерматит и сахарный диабет. Патогенные микроорганизмы, не встречая отпора, осваивают новые территории. Распространение инфекции на ногти кистей рук — вполне реальная перспектива. И, конечно же, больной рискует заразить окружающих, в первую очередь членов семьи.

 

  Действия миколога зависят не только от вида грибка и степени нанесенного им ущерба. При выборе препарата и назначении схемы терапии опытный врач учитывает иммунный статус пациента, состояние его эндокринной системы, сопутствующие заболевания, фактор лекарственного взаимодействия и даже работу потовых желез стоп. Каким может быть лечение? Местное подразумевает использование наружного противогрибкового препарата. Применение мази, крема, геля или жидкости оправдано, когда грибковой инфекцией поражена лишь часть пластины — не более одной ее трети. Системное заключается в приеме антимикотика в виде таблеток или капсул. Оно показано при распространенном, длительно существующем онихомикозе. Лекарственный препарат уничтожает возбудителя инфекции, проникая в ноготь и ногтевое ложе с током крови.

 

  Комбинированное повышает эффективность терапии. Независимо оттого, какое лечение назначит доктор, пораженный участок ногтя обязательно регулярно удаляют, предварительно размягчив его специальным керато-литическим пластырем. Полное избавление от онихомикоза может занять от нескольких месяцев до полутора лет, а положительный результат во многом зависит от точного соблюдения всех рекомендаций врача. О полном выздоровлении можно говорить после того, как отрастет здоровый ноготь, а анализ на грибы трижды даст отрицательный ответ. Первый делают сразу по окончании лечения, два последующих — с интервалом в два месяца. При онихомикозе не всегда удается избежать хирургического удаления пораженного ногтя. Оно необходимо в случае значительной деформации или врастания ногтевой пластины, когда околоногтевой валик серьезно травмирован, мягкие ткани воспалены, а пациент испытывает боль.

 

  Чтобы избежать причин повторного заражения, надо соблюдать определенные меры предосторожности. Не ходите босиком, коврики в ванной замените резиновыми — они легко моются. Обязательно продезинфицируйте всю обувь. Раствор уксусной кислоты и формалин уничтожают грибок, но портят кожу. Сегодня в аптеках появились специальные устройства для противогрибковой обработки обуви и причин инфекции. Чаще стирайте постельное белье, а ковровые покрытия чистите более тщательно, с применением современных гигиенических средств. Металлический педикюрный инструмент после каждого использования обрабатывайте спиртом, а затем прокаливайте над огнем. При посещении сауны, бассейна и на отдыхе используйте специальный спрей, крем или пудру с антимикотиком.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.