Противозачаточные гормональные препараты для женщин

Автор: Elka от 27-09-2011, 08:10

Противозачаточные гормональные препараты для женщин  Противозачаточные пилюли появились в США в 1960 году. Энтузиазм, с которым женщины восприняли новинку, быстро сменился разочарованием и даже испугом. Препараты давали столько тяжелых побочных эффектов, что их сняли с производства. Однако ученые настаивали: метод перспективен, надо лишь исправить допущенные погрешности в дозировках. Что и было сделано. Синтетические аналоги женских половых гормонов, эстроген и прогестин, надежно защищают от нежелательной беременности. Поэтому кроме таблеток появились и другие виды гормональной контрацепции. Итак, чем мы располагаем? Какие существуют противозачаточные гормональные препараты для женщин?

  Оральные контрацептивы (ОК) надо принимать каждый день, некоторые — с перерывом на менструацию, желательно в одно и то же время. Препарат может быть комбинированным или монокомпонентным. Комбинированные (кок) содержат эстроген и прогестин и действуют в трех направлениях. Во-первых, повышая вязкость шеечной слизи, препятствуют проникновению сперматозоидов в полость матки. Во-вторых, подавляют овуляцию, делая выход яйцеклетки из яичника, а, следовательно, и ее оплодотворение маловероятным. В-третьих, если оно все же произошло, предотвращают прикрепление эмбриона к стенке матки. Надежность КОК высока — индекс Перля 0,03-0,1.

 

  К тому же они оказывают терапевтический эффект при нарушениях цикла, альгодисменорее, ПМС, поликистозе яичников, некоторых формах акне, себореи и андрогенетической алопеции. Монокомпонентные ок — чисто прогестиновые. Одни, мини-пили, не слишком эффективны (индекс Перля — 0,6-4), так как не подавляют овуляцию. Другие, с более высоким содержанием гормона, ее блокируют. Их надежность выше — индекс Перля составляет 0,14. Такие таблетки назначают тем, кому противопоказаны КОК. Впрочем, о контрацепции можно вспоминать всего один раз в неделю. Гормональный пластырь наклеивают на кожу живота, ягодицы или плеча. Он работает как КОК и обладает теми же противопоказаниями, но эстроген и прогестин поступают в организм транс-дермально, минуя ЖКТ. Противозачаточное действие сохраняется в течение семи дней, затем пластырь меняют. После третьей замены нужен недельный перерыв на менструацию. По надежности пластырь сопоставим с КОК (индекс Перля — 0,9), но при массе тела более 90 кг его эффективность снижается. Кроме того, иногда он отклеивается.

 

  Еще один усовершенствованный аналог КОК позволяет расслабиться на целый месяц. Вагинальное кольцо (вводится оно так же просто, как тампон) оставляют внутри на три недели, затем удаляют, а через неделю устанавливают новое. Расположение кольца не влияет на его эффективность. Эстроген и прогестин всасываются в кровь через слизистую влагалища и обеспечивают «хороший» индекс Перля — 0,65. Противопоказания такие же, как у КОК, плюс воспалительный процесс в области «дислокации». Пролонгированный вариант контрацепции основан на применении высоких доз прогестина. Внутримышечная инъекция подавляет овуляцию, повышает вязкость шеечной слизи и предотвращает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.

 

  Срок действия — один, два или три месяца — зависит от вида препарата. Этот вариант подходит кормящим мамам и надежен (индекс Перля — 0,3). Но прогестин может провоцировать нерегулярные менструации, а нейтрализовать побочный эффект отменой препарата невозможно. Для тех, кто планирует личную жизнь на перспективу, разработана долгосрочная защита от беременности. Гормональные имплантаты — пластиковые капсулы с прогестином, которые под местной анестезией хирургически вводят под кожу плеча. Препарат поступает в кровь с постоянной скоростью, обеспечивая надежную контрацепцию. Индекс Перля — 0,14. Имплантаты бывают трех- и пятилетнего срока действия, по его окончании их обязательно удаляют. Внутриматочная гормональная система представляет собой пластиковую спираль с резервуаром, заполненным прогестином. Он непрерывно и равномерно выделяется в полость матки в течение пяти лет. Индекс Перля — 0,2. Такая контрацепция противопоказана при воспалительных заболеваниях органов малого таза и злокачественных опухолях матки. Она требует регулярного контроля — дважды в год надо посещать гинеколога и делать УЗИ, чтобы убедиться в правильном расположении системы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.