Причины недуга атопический дерматит

Автор: Elka от 27-09-2011, 08:04

Причины недуга атопический дерматит  Странным этот недуг считали долго — впервые его описали во Франции лишь в конце XIX века, назвав детской экземой. Первые признаки атопического дерматита действительно могут возникнуть еще в грудном возрасте: кожа краснеет, отекает, покрывается пузырьками. Матери часто связывают это с аллергией на прикорм, например каши, яйца или коровье молоко. Однако на появление дерматита могут влиять и нарушенные отношения между матерью и младенцем. Каковы причины недуга атопический дерматит?

  Врачи и психологи пришли к выводу, что очень часто матери не испытывают желания брать больного дерматитом ребенка на руки, обнимать его, гладить. Иногда они вообще не хотят к нему прикасаться, а нежелание маскируют фразой: «Он такой хрупкий, маленький, я боюсь сделать ему больно!» Чаще всего появления детей, у которых потом развивается дерматит, в семье не очень ждут. Мать сама чувствует себя еще не нагулявшимся, не наигравшимся ребенком, поэтому от собственной родительской роли уклоняется. Но младенец, который никак не способен войти в ее положение, реагирует на невнимание и отторжение кожными повреждениями. Атопический дерматит чаще развивается у детей с повышенной чувствительностью кожи. Врачи говорят и о генетической предрасположенности и причинах — если болен один или оба родителя, и у ребенка с большой вероятностью окажется тот же недуг. Довольно часто мы вместе с болезнями передаем по наследству и свои психологические особенности. И есть вероятность, что нежелание прикасаться к младенцу, которое было у ее матери, женщина испытает и при виде собственного ребенка.

 

  Отчего дерматит, иногда бесследно проходит на втором году жизни малыша? Немецкие исследователи предположили, что к этому времени ребенок становится активнее, не столь тотально зависит от матери и может переключать свое внимание и контактировать с другими объектами. Правда, дерматит далеко не всегда впервые проявляется вместе с причинами до полугода — изменения кожи могут начать тревожить ребенка и в год, и в дошкольном возрасте. Даже при излечении и полном исчезновении дерматита вряд ли можно сказать, что этот жизненный эпизод пройдет для ребенка бесследно. В будущем взрослый может быть склонен к другим заболеваниям, и не только кожным. Формально заботливая, но эмоционально холодная, отвергающая мать очень часто становится катализатором самых разных психосоматических болезней.

 

  Вылечить причины дерматита все же возможно, и чаще всего это происходит в детском и подростковом возрасте. Однако на то он и атопический, чудной, странный, чтобы сопровождать некоторых людей и в достаточно взрослом возрасте — иногда и в компании других аллергических заболеваний. Взрослые люди, страдающие атопическим дерматитом, часто имеют проблемы, связанные с партнерскими отношениями, нехватка близости, тепла, интереса сказывается и тут. Если отношения напряженные, напоминающие холодную войну, экзема обычно поражает плечи, бедра и грудь. Если же все немного получше, изменения заметны в области лица и головы.

 

  В любом случае, как и большинство кожных заболеваний, дерматит связан с близостью. Люди, у которых есть эта болезнь, могут переживать ее приступы в связи с желанием сексуальной близости, которая не может осуществиться из-за собственных сомнений или из-за отказа другой стороны. А иногда дерматит проявляет себя при разлуке с любимым. Он становится телесным ответом на стресс и нелюбовь и может исчезнуть, если атмосфера становится более теплой. Возможно, об этом догадывались и древние греки — судя по написанным в античное время пьесам, они хорошо знали, что такое нелюбовь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.