Применение миндаля в народной медицине

Автор: Igan от 27-09-2011, 07:57

Применение миндаля в народной медицине  Миндаль, а точнее ядра орехов, употребляют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, используют при приготовлении шоколада, конфет, пирожных и тортов. В фармакологии, а также в пищевой и парфюмерной промышленности используют жирное масло, которое отжимают из ядер миндаля. Помимо всего вышеперечисленного, миндаль обладает рядом лечебных свойств, поэтому в сегодняшней публикации, мы рассмотрим применение миндаля в народной медицине.

 

    Описание растения.

  Лекарственное растение – обыкновенный миндаль вырастает или как дерево, или как кустарник, высотой до 6 метров. Миндаль принадлежит к семейству розоцветных.

  Ветви серо-бурого цвета, а ствол – темно-коричневого. Молодые побеги имеют красновато-коричневый окрас.

  Листья миндаля имеют форму эллипса, как правило, они узкие, длинночерешковые, ланцетные, очередные. Край листа в виде зубчиков. Цветки растения крупные, одиночные, белого или светло-розового цвета.

  Плодом миндаля является орех яйцевидной, продолговатой формы, размером примерно 3,5 см, с продольным желобком. Поверхность ореха зеленоватого или буровато-серого цвета с бархатистым покровом. Косточка размером около 3 см, имеет форму плода. Скорлупа ореха серого цвета, хрупкая. Семя миндаля в ширину достигает 1-2 см, в длину – 2см, в толщину – 1 см, имеет яйцевидную, сплюснутую, удлиненную форму. С одной стороны семя закруглено, с другой – заострено.

  Цветение миндаля происходит до распускания листьев с февраля по апрель. Вызревание плодов происходит в июне – июле.

 

    Заготовка миндаля.

  В гомеопатии используется масло из семян, кора корней миндаля, ядра сладкого и горького миндаля, камедь. По своим полезным свойствам сладкий миндаль уступает горькому, но заготавливают оба вида этого растения. Сбор семян происходит тогда, когда околоплодник трескается. Их извлекают из скорлупы и высушивают на солнце.

 

    Химический состав.

  Семена лекарственного растения содержат до 60% невысыхающего масла, в состав которого входят глицерид олеиновой кислоты, глюкоза, белковые и другие вещества. Семена миндаля горького вида содержат гликозид амигдалин, который под действием фермента эмульсина распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.

 

    Лечебные свойства миндаля.

  В народной медицине миндаль, как лекарственное растение, имеет очень большое применение. Он укрепляет зрение. При астме, хроническом кашле, плеврите, от кровохарканья применяют смесь горького миндаля и пшеничного крахмала. Толокно из семян растения излечивает кашель и кровохарканье. Горькую разновидность миндаля используют при веснушках, кровоподтеках, пятнах загара, в сочетании с вином – при крапивнице и для мытья волос при перхоти.

  Ползучие язвы и герпес смазывают миндалем, смешанным с медом, а лишаи смесью миндаля, уксуса и вина.

 

  При головной боли, малокровии, бессоннице, кашле, онемении или судорогах рук и ног применяют истолченные семена сладкого вида миндаля.

  Если принимать миндаль со свежей кожурой, то он очистит желудок и придаст силы организму.

  Жареный миндаль принимают при болезнях кишечника, болезненном мочеиспускании, а в сочетании с сахаром – для увеличения количества спермы.

 

    Применение миндального масла.

  Масло миндаля используют при опухоли груди, пролежнях, растяжении связок, также в качестве смягчающего и питательного средства для натирания кожи.

  Масло из миндаля полезно при болях и шуме в ушах.

  В сочетании с корнем фиалки масло миндаля очищает почки и мочевой пузырь, а также производит дробление камней.

 

    Применение миндаля в народной медицине.

  -  Желтуха.

  Для лечения желтухи применяют сладкий миндаль. В первый день принимают по 5 ядер ореха 2 раза в день до еды. С каждым днем число ядер увеличивают на 5 и доводят до 15 ядер за прием 3 раза в день, после чего лечение заканчивают.


  -  Опьянение.

  Для предотвращения опьянения необходимо перед приемом спиртного съесть 5 орешек горького миндаля.


  -  Повышенное сердцебиение.

  При лечении повышенного сердцебиения принимают по 6-7 капель масла из миндаля 3 раза в день или по 3 плода без косточек.


  -  Запоры.

  При запорах миндальное масло оказывает слабительное и нормализующее действие. Применяют от ½ до 2 столовых ложек масла из семян миндаля. Таким же способом лечат хронический бронхит, гастрит и колит.


  -  Пневмония.

  При лечении воспаления легких принимают по 1 столовой ложке масла 3 раза в день.


  -  Боли в ушах.

  При болях в ушах в каждое ухо закапывают по 2-3 капли подогретого масла из миндаля 2 раза в день.


  -  Головная боль.

  При головной боли в ухо закапывают по 5-7 капель масла.


  -  Шум в голове.

  При шуме в ухо закапывают 2 капли масла и закрывают ватой.


  -  Лечение веснушек.

  Для приготовления отвара измельченные корни горького миндаля (1 столовая ложка) залить кипятком (1 стакан) и прогреть на водяной бане в течение 25 минут. Охлажденный и процеженный отвар применяют при веснушках наружно.


  -  Лечение слуха.

  При ослаблении слуха, вследствие простудных заболеваний, закапывают по 7 капель масла в ухо и закрывают ватой. На следующий день проделывают ту же процедуру, но с другим ухом. Через несколько дней уши необходимо прополоскать теплой водой.


    Противопоказания.

  Будьте осторожны: не употребляйте слишком много семян миндаля – это может привести к смерти, так как в семенах содержится синильная кислота, вызывающая паралич дыхания. Если все же наступило отравление, то до прихода врача необходимо выпить раствор марганцовки ярко-красного цвета до 1 литра и вызвать неоднократно рвоту.


Теги: миндаль, применение миндаля, лечебные свойства миндаля, лечение миндалем, свойства миндаля

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.