Применение купены лекарственной в народной медицине

Автор: Igan от 27-09-2011, 07:41

Применение купены лекарственной в народной медицине  Вы могли встречать купену лекарственную под другими именами, у нее много народных названий: волчьи глазки, волчья трава, волчьи ягоды, вороньи глаза, журавлиные стручки, чемерица лесная, журавельник, заячья капуста, ландыш глухой, петушки и прочие. Это растение, обладает множеством лечебных свойств и в данной публикации, будет рассмотрено общее описание, места произрастания и применение купены лекарственной в народной медицине.

    Описание растения.

  Купена лекарственная (Polygonatum officinale) или соломонова печать – травянистое многолетнее растение семейства лилейные. Стебель растения достигает 60 см. в высоту, имеет дуговидную форму. Корневище белое мясистое; листья очередные, продолговато-овальной или яйцевидной формы имеют зеленый (сверху) и сизо-зеленый (снизу) окрас. Цветы купены пазушные, трубчатые или воронковидные, свисающие по 1 - 4, белого или зеленовато-белого цвета. Плодоносит растение синевато-черными ягодами шарообразной формы. Период цветения купены припадает на май-июнь.

 

    Места произрастания.

  Распространена купена в Западной и Восточной Сибири, и в европейской части СНГ. Чаще всего произрастает среди кустарников, в хвойных, лиственных, а также хвойно-широколиственных лесах.

 

    Выращивание купены лекарственной.

  Размножают растение чаще всего делением корневищ, так как размножение семенами довольно затруднено. Купена обходится без пересадки до 15 лет, но для сохранения ее зарослей необходимо бороться с гусеницами и улитками. Растение требует умеренного полива и лучше произрастает на богатой перегноем, удобренной навозом, слегка влажной почве, на затененных и полузатененных участках. Самый благоприятный период для высаживания растения – конец лета.

 

    Химический состав.

  Растение богато сердечными гликозидами (конваллатоксин, конвалларин, конвалламарин), в корневищах содержаться слизи, крахмал, глюкоза, фруктоза, арабиноза, алкалоиды и аскорбиновая кислота; в листьях – витамин С, гликозиды космозины и витексина.

 

    Применение купены лекарственной в народной медицине.

  В лекарственных целях используют и траву и корневища купены. В мае-июне заготавливается трава, а в конце осени корневища растения.

  В народной медицине лекарственные свойства купены применяют для лечения ревматизма, поясничных болей, геморроя. Используют ее при простуде, различных отеках, сахарном диабете, грыже, водянке. Купена оказывает противовоспалительное, обволакивающее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и мягчительное действие.

 

  С травы и корневищ растения, готовят настои и отвары, а также используют в свежем виде.

  Так, настойки и отвары корневищ купены лекарственной, эффективны при головных болях, воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении легких, остеохондрозе, подагре, артрите и сердечных недомоганиях. В небольших дозах отвар применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  Используется отвар корневищ и наружно в виде примочек, компрессов, обмываний при ревматических и подагрических болях, при кровоточащих ссадинах и ушибах.

 

  При струпьях и прыщах на теле используют спиртовую настойку корневищ купены, а для удаления веснушек и пятен на лице применяют сок ее свежих корней (проделывая данную процедуру, нужно помнить о возможности получить ожог кожи!).

  Возможно применение купены лекарственной и для лечения острых и хронических гинекологических заболеваний.

  Чтобы приготовить настой из купены лекарственной, необходимо заварить 50 гр. её измельченного корня в 0,5 литра воды. Выдержав 2-3 часа, отфильтровать. Такой настой применяют для примочек и компрессов при суставных болях или ушибах.

 

  Для приготовления отвара, залейте 0,5 литра воды 50 гр. корней купены лекарственной и варите около получаса. Остывший отвар профильтруйте. При подагре, ушибах или суставных болях используйте для компрессов или ванн.

  Для приготовления спиртовой настойки растения необходимо 100 гр. свежей травы купены залить 100 мл. 70% спирта. Выдержав траву в темном месте 10 дней, профильтровать. Полученную настойку принимать по 10 капель трижды в день при подагре, сахарном диабете, остеохондрозе, артрите, маточных кровотечениях. Также эффективна она при импотенции, бронхите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, грыже, сердечных недомоганиях, геморрое, радикулите.

 

    Противопоказания.

  Помните, что купена – ядовитое растение! При применении внутрь требует особой осторожности!


Теги: купена лекарственная, выращивание купены, применение купены, волчьи глазки, волчья трава, волчьи ягоды, вороньи глаза, журавлиные стручки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.