Симптомы и лечение контагиозного моллюска

Автор: irinabul от 27-09-2011, 07:03

Симптомы и лечение контагиозного моллюска  Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum) - вирусное инфекционное заболевание кожи, возникающий  при заражении контактным путем. Возбудителем контагиозного моллюска является фильтрующий потенциально патогенный вирус группы оспенных, поражает только человека. Передается при прямом контакте  или при пользовании общими предметами гигиены. Рассмотрим подробнее симптомы и лечение контагиозного моллюска.

    Симптомы

  Диагноз контагиозного моллюска основывается преимущественно на клинической картине, в сомнительных случаях проводится гистологическое исследование (выявление моллюсковых телец в цитоплазме клеток эпидермиса).

 

  Симптомы контагиозного моллюска характеризуется специфическими высыпаниями на коже в виде единичных или множественных округлых плотных узелков с углублением в центре розоватые или совпадают по цвету с кожей, с матовым или перламутровым оттенком. Размер узелков варьируется от просяного зернышка до горошины, в исключительных случаях в результате срастания формируются гигантские моллюски. Высыпания могут располагаться на любом участке тела – на спине, животе, лице, шее, руках, в области гениталий. Локализация образований зависит от того, какие участки кожи человека были заражены.

 

  Нередко заболевание путают с папилломами, бородавками и другими кожистыми новообразованиями.

  Диагностировать контагиозный моллюск возможно надавливанием на папулу, при этом выделяется беловатая густая жидкость, в которой содержатся моллюсковидные частицы. Посредством этой жидкости происходит размножение моллюска и заражение при попадании на кожу.

  Болезненные ощущения в области образований отсутствуют, в редких случаях наблюдается зуд, что свидетельствует о возникновении вторичной инфекции.

  Заразиться контагинозным моллюском довольно легко. Поэтому в отдельных регионах отмечались целые эпидемии. Заболеванию подвержены и дети и взрослые.

 

  Вирус контагиозного моллюска передается при контакте, бытовым или половым путем. 

  Вирус передается довольно легко – при пользовании предметами быта, через рукопожатие, дети заражаются, играя в игрушки, через грязные руки и особенно много случаев заражения происходит в бассейне.

 

  Передача инфекции у взрослых может осуществляться во время полового акта. При этом высыпания концентрируются непосредственно в области гениталий.

  Вирус жизнеустойчив, поэтому может продолжительное время сохраняться в пыли, постельном и личном белье. Заболеванию контагиозным моллюском способствуют пренебрежение правилами личной гигиены и антисанитария жилья.

  Клинические проявления кожного моллюска чаще всего происходят при ослаблении иммунной системы человека или при наличии  нездоровой окружающей среды жилища.

 

    Лечение контагиозного моллюска

  Если в ходе терапевтического обследования определено, что кожа поражена контагиозным моллюском и не содержит клетки доброкачественных или злокачественных новообразований, лечение сводится к удалению кожных узелков с помощью пинцета, лазера, электролиза или замораживания. Несмотря на то, что механизмы действия этих методов совершенно противоположны (механическое удаление, прижигание, замораживание), во всех случаях сочетаются эффективность и воздействие непосредственно на узелок.

 

  Лечение осуществляется дерматологом амбулаторно. При небольшом числе моллюсков каждый элемент тщательно удаляется. После чего образовавшуюся ранку прижигают йодом или зеленкой, обрабатывают интерфероновой или оксалиновой мазью.

  При большой площади поражения кожи моллюском назначаются  наружные противовирусные медикаменты, антибиотики, лампы ультрафиолетового облучения.

 

  В домашних условиях для лечения контагиозного моллюска используются отвары трав или сборов из сосновых и березовых почек, плодов и ветвей можжевельника,  цветков календулы, а также листья эвкалипта, чистотел.

  В тяжелых случаях лечение проходит при сочетании базовой терапии и иммуностимуляторов для корректировки защитной системы организма человека. При грамотном и ответственном подходе синтез методик ускоряет выздоровление и способствует достижению стойкой ремиссии.

  Для предотвращения распространения инфекции желательна изоляция больного от коллектива, дезинфекция личных вещей, а также проведение профилактических осмотров детей и обслуживающего персонала в дошкольных детских учреждениях и школах.

 

  Профилактика контагиозного моллюска заключается в соблюдении правил личной гигиены, таких как ежедневная смена нижнего белья и еженедельная смена постельных принадлежностей, использование только своих личных вещей (мочалка, полотенца), каждодневный душ, особенно после посещения бассейна, бани, сауны и полового контакта, а также немаловажное значение имеет укрепление иммунной системы.


Теги: контагиозный моллюск, моллюск, контагиозный, симптомы, лечение контагиозного моллюска, вирус

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.