Альвеолит симптомы лечение заболевания

Автор: Moguchiy от 26-09-2011, 06:26

Альвеолит симптомы лечение заболевания  Корни зуба располагаются в челюстном углублении, которое носит название альвеола, иногда ее еще называют зубной лункой. Воспаление стенок альвеолы называется альвеолит, происходит оно вследствие нескольких причин и развивается в лунке после удаления зуба. При данном воспалении затрагивается как сама альвеола, так и ткани десен. Альвеолит развивается, как правило, после неправильного удаления зуба, но часто и по другим причинам. К примеру, альвеолит может начаться вследствие попадания частиц пищи в лунку, иногда он может стать проявлением ослабленного иммунитета, болезней соединительной ткани. Альвеола может воспалиться вследствие попадания частичек грязи, пыли при дыхании, альвеолит может стать следствием аллергической реакции организма. Примерно треть всех случаев осложнений после удаления зуба составляет воспаление лунки, рассмотрим тему альвеолит симптомы лечение заболевания немного подробнее.

  При удалении коренных зубов нижней челюсти чаще всего и развивается альвеолит, особенно это касается зубов мудрости. При нормальном удалении зуба лунка заживает за два-три дня, практически не вызывая болезненных ощущений. Лунка сразу после удаления зуба наполняется кровью, которая образует сгусток, защищающий лунку от повреждений, а также от попадания в нее болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать инфекцию. То есть, таким образом, данный кровяной сгусток выступает в качестве преграды, вырабатываемой организмом для защиты. Этот кровяной сгусток отпадает по прошествии времени (обычно около недели), после покрытия лунки эпителием.

 

  Альвеолит может возникнуть и по другим причинам, симптомы и лечение заболевания будут теми же. Иногда, случается так, что нормальное заживление зубной лунки после удаления по тем или иным причинам нарушается, и в этом случае создаются предпосылки к развитию альвеолита. При механическом воздействии, например, при пережевывании пищи, полоскании рта и по другим причинам, защитный кровяной сгусток может быть нарушен или вовсе будет удален. Это значительно замедляет процесс заживления и даже вполне возможно полная его остановка. В большинстве случаев данное воспаление проявляется на второй-третий день после того, как был удален зуб. Имеется ряд причин, по которым развивается альвеолит, перечислим их и перейдем к вопросу о том, каковы симптомы и лечение этого заболевания. Итак, главные причины развития альвеолита:

 

  1.  Уже названная причина – неправильное удаление зуба, когда в лунке застревают зубные отложения в процессе производимого удаления. Кроме того, при нарушении антисептических норм вполне способно развиться данное воспаление.

  2.  Если в лунке зуба остались его обломки после удаления, а также если не полностью удалены частички больной ткани, возникает альвеолит.

  3.  Сложная операция по удалению называется травматической. При ней часто развивается данное воспаление.

  4.  После проведенной операции по удалению зуба врач обязан дать ряд рекомендаций по вопросам ухода за полостью рта, который нужно осуществлять в этот период. Несоблюдение данных рекомендаций вполне способно привести к возникновению альвеолита.

  5.  Всем известно, что за полостью рта требуется гигиенический уход. При неудовлетворительном осуществлении данной нормы возможно возникновение различных инфекций, в том числе и воспаление альвеолы.

  6.  После проведения операции по удалению зуба нельзя употреблять в пищу грубую, горячую, острую еду.

  7.  Нельзя полоскать полость рта в тот день, когда было произведено удаление.

  8.  Способен развиться альвеолит вследствие курения: никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, негативно влияют на заживление поврежденной удалением зуба альвеолы.

  9.  Наконец при низкой иммунной защите организма человека, а также вследствие некоторых общих заболеваниях возможно развитие воспаления зубной лунки.

 

  Итак, отчего возникает альвеолит, в общих чертах мы рассмотрели, теперь узнаем каковы симптомы и лечение данного заболевания. Главными симптомами воспаления лунки зуба являются следующие:

    1.  После удаления зуба в области лунки, а также вокруг нее ощущаются интенсивная сильная боль

    2.  Если после удаления зуба в лунке отсутствует кровяной сгусток, призванный защищать ее от попадания инфекции

    3.  Серый налет, покрывающий лунку, свидетельствует о начинающемся воспалении

    4.  Из альвеолы выделяется гной

    5.  Десна вокруг альвеолы становится красной и воспаленной

    6.  При возникновении альвеолита запах изо рта становится резким, неприятным

    7.  Шейные и подчелюстные лимфатические узлы сильно воспалены и увеличены, что ощущается при обычной пальпации

    8.  Прием пищи сопровождается дискомфортом, болевыми ощущениями, в общем, затруднен

    9.  Отмечается повышение температуры тела

  10.  Пациент ощущает общее недомогание, утомляемость, слабость

 

  При альвеолите требуется непременное лечение, поскольку возможно развитие некоторых осложнений. Лечение данного воспаления особой трудности, не вызывает и легко диагностируется на основании обычного осмотра по внешним признакам. Дома можно постараться облегчить дискомфорт и боль перед тем, как обратиться к врачу, для чего можно полоскать рот трехпроцентным теплым раствором перекиси водорода или питьевой содой. Тем не менее, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к стоматологу.

 

  Врач тщательно зачистит лунку удаленного зуба, обработает ее антисептиком, при необходимости применит местное обезболивание, удалит остатки сгустка крови, наложит специальный тампон с нужным лекарством. После этого пациенту будут выписаны обезболивающие, порекомендована диета, при необходимости проведены физиотерапевтические процедуры. Если никаких осложнений нет, альвеолит лечится за несколько дней.


Теги: альвеола, альвеолит, зубы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
обрадовали
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.