Сердечнососудистая система при беременности

Автор: Elka от 26-09-2011, 01:19

Сердечнососудистая система при беременности  Беременность — серьезное испытание для сердечнососудистой системы будущей мамы. Даже абсолютно здоровые женщины в этот период иногда жалуются на небольшие боли в сердце и учащенное сердцебиение. И неспроста! Беременность и роды — время ударного труда для сердца. Но ко всем изменениям организма можно приспособиться.  Тема статьи сегодня - сердечнососудистая система при беременности.

  Это связано с необходимостью обеспечивать кровью растущую матку. К общему кровотоку присоединяется плацентарный, который снабжает малыша кислородом и питательными веществами. Кроме того, организм таким образом «запасается», ведь во время родов женщина теряет кровь. В конце беременности объем крови в организме увеличивается до 6,5 л. Чтобы «перегнать» увеличившийся объем крови, сердце начинает сильнее работать: увеличиваются минутный (количество крови, которое накачивается сердцем за минуту) и ударный (количество крови, которое выбрасывается сердцем за одно сокращение) объемы сердца. Когда организм только начинает приспосабливаться к увеличению объема крови, могут появляться головокружение, кровь из носа, обмороки, быстрая утомляемость.

 

  Чаще всего это случается при резком изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, выпрямлении после наклона или длительном стоянии на ногах, нахождении в душном или многолюдном помещении. Головокружение — также частый спутник раннего токсикоза. Из-за рвоты происходит обезвоживание организма, уменьшение объема крови, это ведет к ухудшению кровоснабжения головного мозга. На более поздних сроках головокружение и предобморочное состояние могут говорить о давлении матки на кровеносные сосуды.

  •  Из сидячего или лежачего положения поднимайтесь медленно, чтобы кровь успела достичь мозга.

  •  Во время отдыха держите ноги на возвышении.

  •  При предрасположенности к варикозу, носите компрессионные чулки.

  •  Не лежите долго на спине: старайтесь спать на боку (лучше — на левом), положив между ног подушку. Это способствует оттоку крови от матки и органов малого таза.

  •  Ешьте пищу, богатую витаминами С, Р: они улучшают эластичность сосудов.

 

  Электрокардиография сердца (ЭКГ) входит в обязательную программу беременных. Она проверяет ритм сердечных сокращений. При этом если на кардиограмме будут какие-то отклонения или врач при прослушивании трубочкой заметит какие-то шумы в области сердца, вас могут направить на эхокардиографию (Эхо-КГ) — УЗИ сердца. Это совершенно безвредный для будущей мамы и ребенка, но очень информативный метод диагностики различных заболеваний сердца и сосудов.

 

    Тахикардия

  Часто беременные жалуются на случаи, когда сердце начинает сильно колотиться, будто собирается выпрыгнуть из груди. Случается это либо в душном помещении, либо при волнении, а бывает, и ночью «нахлынет». Увеличение частоты сердечных сокращений до 80-90 ударов в минуту — нормальное явление для беременности. Благодаря учащенному сердцебиению плод получает питательные вещества и дополнительную порцию кислорода. Усиленный обмен веществ, увеличение массы тела, изменение положения сердца — все это способствует развитию синусовой тахикардии. А вот пароксизмальная тахикардия (частота сердечных сокращений достигает 130-160 ударов в минуту) требует обращения к врачу.

 

  •  Постарайтесь расслабиться, успокоиться, отодвинуть беспокоящие мысли.

  •  Полежите или походите.

  •  Обеспечьте доступ свежего воздуха.

  •  Выпейте валерианы или теплой воды с ложкой меда и соком лимона.

 

    Изменение положения сердца

  По мере роста малыш «делает перестановку» в мамином организме. Под давлением растущей матки многие органы меняют свое положение, в том числе и сердце. Из-за высокого стояния диафрагмы оно смещается из вертикального в горизонтальное положение, а также влево и вперед. Увеличивающаяся матка давит на диафрагму, а диафрагма — на сердце. В ответ на повышенную нагрузку увеличиваются и размеры сердца, и его масса. Но все эти перемены не должны нарушать сердечного ритма.

  •  Походите: в вертикальном положении тела матка перестанет оказывать давление на диафрагму.

  •  Освойте технику расслабляющего дыхания: медленный вдох и долгий медленный выдох. При вдохе диафрагма опускается (это заметно по тому, как поднимается брюшная стенка).

 

    Изменения в свертывающей системе крови

  С середины второго триместра беременности ускоряется процесс свертываемости крови. Это нужно для быстрой остановки кровотечения в родах после рождения ребенка и отделения плаценты.

  •  Следите за состоянием вен на ногах во избежание тромбофлебита.

  •  Если есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, носите специальные чулки. В принципе большинство спортивных занятий можно адаптировать под индивидуальные особенности организма женщины во время беременности, явным противопоказанием являются нагрузки с большими отягощениями и интенсивные ударные занятия такие как, например, аэробика.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.