Здоровая кожа маленького ребенка

Автор: Elka от 26-09-2011, 00:03

Здоровая кожа маленького ребенка  Какое это восхитительное чудо — кожа младенца! Нежная, гладкая, шелковистая. Детскую кожу принято считать эталоном красоты и здоровья. Но, к сожалению, и у нее бывают «трудные дни». Согласитесь, карапуз, у которого ни разу не было сыпи на теле или прыщика на лбу — исключение из правил. Какой должна быть здоровая кожа маленького ребенка?

  Путешествие по родовому каналу не лучшим образом сказывается на внешнем виде крохи. На свет малютка появляется изрядно «помятым», сморщенным и покрасневшим. В некоторых местах крошечное тельце покрыто белым, пастообразным веществом — первородной смазкой, не позволяющей коже пропитываться околоплодной жидкостью.

 

    Оттенок кожи

  Многие женщины ожидают появления на свет бело-розового карапуза, однако в действительности цвет его кожи нередко оказывается серовато-зеленым. Это может ввести в замешательство даже опытную мамочку. Такой оттенок кожи связан с дефицитом кислорода, который испытывают в родах даже абсолютно здоровые младенцы. Цвет кожных покровов на ручках и ножках может оставаться синеватым до тех пор, пока кислород из легких не начнет поступать в кровь. Врачей настораживает, если бледно-синий оттенок имеет все тельце новорожденного. Это верный признак того, что младенец испытывал кислородное голодание еще в материнской утробе. Причина может быть и в нарушениях работы сердечнососудистой системы, а также в анемии. Такие малыши требуют особого внимания со стороны неонатологов. Вовремя принятые меры помогут избежать серьезных осложнений.

 

    Шелушение

  Покраснение кожи сменяется шелушением. Это происходит на 3-5 День после рождения. Особенно сильно у крохи шелушатся ступни и ладошки. Появляются чешуйки с трещинками. Такая повышенная сухость кожных покровов у малышей совершенно естественна. Особенно это характерно для переношенных. Не торопитесь умащивать кроху жирными кремами — через несколько дней состояние кожи улучшится без вашего активного вмешательства.

 

    Милия

  Иногда малыши рождаются с россыпью маленьких белых прыщиков на носу, щеках, подбородке размером с булавочную головку. Это милия — результат секреции сальных желез. «Не протирайте область высыпаний спиртом и не применяйте никаких медицинских препаратов без консультации доктора. — Следите, чтобы кроха не расчесывал высыпания. Это может привести к воспалению. Через несколько недель кожа малыша очистится. Пораженные места протирайте теплой водой с детским мылом».

 

    Младенческие прыщи

  Красные воспаления приходят на смену милии. Это происходит на 4-5 неделе. Типичная локализация прыщиков — лоб и щеки. Во время беременности материнские гормоны попадают через плаценту в организм младенца, стимулируя рост его органов. В то же время они усиливают секрецию кожного сала, из-за чего у малыша и могут возникать воспаления. Это нормальное проявление, однако, кожа требует повышенного внимания. Область высыпаний не должна контактировать со слюной, а также постельным бельем, выстиранным жестким порошком. Регулярно умывайте кроху с мягким детским мылом. Лечение может понадобиться лишь после 6 месяцев, если прыщики не пройдут сами собой.

 

    Потница

  У некоторых малышей могут появляться маленькие прозрачные или красные прыщики, наполненные жидкостью. Чаще они локализуются в области груди, шеи и нижней части животика, вызывая ощущение покалывания и зуд. Потница — результат усиленной работы потовых желез. Как правило, она возникает у малышей, которых чрезмерно укутывают. Малыш может расчесывать зудящее место до крови, что способствует развитию инфекции и воспалению. Чтобы этого избежать, одевайте маленького ребенка по погоде, отдавайте предпочтение вещам из хлопка и не мажьте высыпания маслами, лосьонами или мазями, которые удерживают тепло и только усугубляют положение.

 

    Контагиозный моллюск

  Иногда на лице и теле младенца можно заметить сначала единичные, а потом множественные безболезненные плотные узелки с восковидным или перламутровым оттенком. При надавливании из них выделяется белая кашицеобразная масса. Основное отличие подобных кожных проявлений в том, что они не проходят сами собой, как это бывает в случае с гнойничками. Это контагиозный моллюск — вирусная инфекция кожи. Заражение происходит контактным путем — при соприкосновении здоровой кожи с пораженной. Передается как при прямом контакте, так и через предметы личной гигиены. Чаще всего контагиозный моллюск встречается у малышей после года. Но бывает эта вирусная инфекция и у младенцев. Например, если у мамы контагиозный моллюск, и она не вылечила его до рождения маленького ребенка, избежать заражения крохи практически невозможно. Моллюск чаще всего не вызывает зуда или каких-либо болезненных ощущений, поэтому нередко на эти прыщики не обращают внимания, считая их лишь эстетическим недостатком.

 

  На самом же деле наличие моллюска может усугубляться присоединением вторичной инфекции, а также снижать местный иммунитет кожи. Поэтому заболевание нужно обязательно лечить. Каждый элемент контагиозного моллюска удаляют пинцетом либо выскабливают специальной ложечкой. Очаги поражения смазывают спиртовым раствором йода. При распространенных формах контагиозного моллюска назначают противовирусные средства.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.