Процедура закапывания носа и ушей ребенка

Автор: Elka от 25-09-2011, 23:36

Процедура закапывания носа и ушей ребенка  Казалось бы, что тут сложного: взял пипетку и аккуратно доставил капельку лекарства по месту назначения. Однако и в этой простой процедуре есть свои тонкости. Тема статьи - процедура закапывания носа и ушей ребенка.

    Нос

  Перед тем как закапать лекарство, нос ребенка нужно очистить от слизи. Лучше всего с этой задачей справятся специальные солевые растворы, которые продаются в аптеке. Если под рукой их не оказалось, подойдет физраствор или раствор соли, предпочтительно морской (1 ч. л. соли на стакан воды). Соленую воду капаем в нос пипеткой. Примерно через минуту малышу следует высморкаться. Сначала закрываем одну ноздрю крохи, а вторую высмаркиваем, потом зажимаем вторую и проделываем то же самое. Малюткам, еще не умеющим это делать, слизь удаляют при помощи специального аспиратора. Через несколько минут приступайте к процедуре закапывания.

 

  Положите ребенка к себе на колени на бочок. В таком положении вводимое лекарство попадет на носовую перегородку и быстрее проникнет в слизистую и снимет отек или воспаление. Если же малыша уложить на спину, запрокинув головку, то препарат окажется в горле, и скоро крохе опять станет трудно дышать. К тому же он будет активно выражать свое недовольство, т.к. лекарство вызовет жжение, покалывание и другие неприятные ощущения.

 

  В 2-3 капли лекарственного препарата закапайте из флакончика или пипетки сначала в ноздрю, которая обращена к вам. Затем несколько раз сожмите носик крохи и переверните малыша на другой бочок. Через 1-2 минуты те же манипуляции проведите со второй ноздрей.

  •  Перед процедурой и после нее мойте руки.

  •  Внимательно читайте инструкцию, чтобы выяснить, не нужно ли перед применением лекарственный препарат встряхивать.

  •  Не прикасайтесь пальцами к кончику пузырька. После процедуры плотно закройте его крышкой.

 

    Уши

  Если слуховой проход закрыт серными массами, очистите его. Капли желательно нагреть до температуры тела — слишком холодный или теплый раствор может вызвать болезненные ощущения. Чтобы подогреть лекарство, поставьте флакончик в теплую воду либо подержите в руках. Уложите малыша на бок на здоровое ухо. Таким образом, больное ухо будет обращено к вам.

  Осторожно оттяните ухо, чтобы распрямить слуховой канал. У детишек барабанная перепонка расположена не вертикально, как у взрослых, а горизонтально. Это значит, что для закапывания лекарства ушную раковину нужно отклонить вниз и назад. Не спеша закапайте прописанное количество препарата в слуховой проход по наружной стенке. Оставьте малыша полежать больным ухом вверх примерно 10 минут и повторите манипуляцию для второго уха, если это было рекомендовано врачом.

 

    Глаза

  При наличии гнойного отделяемого удалите его с помощью ватных тампонов (индивидуальным для каждого глаза) движениями от наружного угла к внутреннему. Уложите малыша на твердую поверхность. Возьмите в левую руку ватный тампон, в правую — пипетку или флакон с лекарственным раствором. Чтобы не допустить травмирования роговицы глаза малыша, правой рукой с пипеткой (флаконом) держите ребенка за лоб так, чтобы ребро ладони надежно фиксировало его голову. Оттяните тампоном нижнее веко. Выдавите из пипетки в глазную щель, ближе к внутреннему углу глаза, одну каплю лекарственного раствора. Через несколько секунд введите следующую каплю. При закапывании второго глаза нижнее веко оттяните другим тампоном и введите капли, следуя тем же правилам.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.