Укрепление иммунитета маленького ребенка

Автор: Elka от 25-09-2011, 23:23

Укрепление иммунитета маленького ребенка  Веселый, румяный и пышущий здоровьем ребенок — это ли не мечта всех без исключения родителей? Для того чтобы и ваше чадо росло полным сил, позаботьтесь о состоянии его иммунных органов, от которых зависит самочувствие крохи. Сегодня мы поговорим про укрепление иммунитета маленького ребенка.

    Миндалины

  О них вспоминают во время ангины, называют в народе «гландами» и иногда сокрушаются на предмет необходимости их удаления у ненаглядного чада. А ведь у каждого малыша имеется целых 6 миндалин, располагающихся по кругу в области глотки: глоточная миндалина (ее увеличение называют аденоидами), две трубные миндалины, две нёбные (те самые «гланды») и одна — язычная. Все они вносят свой вклад в формирование иммунитета. Именно с этими органами встречаются вирусы и бактерии на подступах к жизненно важным системам организма. Клетки миндалин вырабатывают особые белки — антитела, которые помогают бороться с инфекцией, защищая от нее внутренние органы. Если миндалины малыша работают в полную силу, сезонное ОРЗ вряд ли приведет к каким-либо осложнениям. У малыша эти органы развиты очень хорошо. С возрастом, годам к 12-14, выполнив свою роль в формировании иммунитета, миндалины полностью атрофируются.

 

  •  Учите кроху дышать носом и укреплять носоглотку. Воздух, проходя через носовые ходы, увлажняется, очищается от пыли и согревается (воздух с температурой -12°С к моменту попадания в носоглотку нагревается до +25°С). Если же он проходит через рот, подобной коррекции не происходит. Это может стать причиной воспаления миндалин, что в значительной степени снизит их защитную функцию. Процесс обучения лучше проводить в игровой форме, например, включить его в ежедневный комплекс гимнастики для малыша. Выполняя упражнения, не забывайте напоминать — вдох только через нос!

 

  •  Проводите процедуру закаливания и укрепления горла. Если вы пока лишь задумываетесь о том, стоит или нет закалять в целом малыша, начните с малого — полоскания горла прохладной водой. Детишки, которые выполняют его ежедневно, болеют простудными заболеваниями крайне редко. Закаливание потребует от вас определенных усилий и организованности. Подберите температуру воды. На начальном этапе она должна быть комнатной, затем постепенно температуру понижают (каждые три дня на 1—1,5 градуса). Полоскания ледяной водой начинают только через полгода после начала закаливания. Не забывайте о регулярности. Перерыв в 2-3 недели сведет на нет весь предыдущий стаж закаливания. Учтите возраст маленького ребенка. Малышу достаточно сложно объяснить, как правильно нужно полоскать горло. По силам освоить эту, казалось бы, простую процедуру детишкам с 2,5-3 лет. В этом возрасте малыш уже неплохо умеет полоскать рот после чистки зубов. Попросите его набрать в рот немного воды, наклонить голову назад и произнести согласный «г-г-г» (ни в коем случае не гласный — дитя может захлебнуться).

 

  •  Не бойтесь удалять воспаленные миндалины по медицинским показаниям. Такую операцию проводят по двум причинам. Когда миндалины (чаще нёбные) превращаются в очаг инфекции — в их полостях (лакунах) скапливаются гной и казеозные пробки. Вредные вещества всасываются в кровь и отравляют весь организм. В этом случае особенно страдают суставы, сердце и почки. Если в такой ситуации миндалины «пожалеть» и не удалить, это может привести к серьезным осложнениям — воспалительным заболеваниям выше перечисленных органов.

 

  Увеличенный размер миндалин — чаще всего глоточной. Такое состояние называется аденоидами. При большом размере аденоидов маленький ребенок не может дышать носом, ему не хватает кислорода, что приводит к отставанию в развитии, частым простудам, храпу, неправильному зубному прикусу. Многие родители считают, что воспаленные или увеличенные миндалины сами собой придут в норму со временем. Но риск того, что за это время очаг инфекции спровоцирует какое-либо заболевание, очень велик.

 

  •  Воспользуйтесь профилактическим промыванием лакун миндалин. Этот метод хорош для тех малышей, которые страдают хроническим тонзиллитом (воспалением нёбных миндалин). Эту процедуру может выполнить любой квалифицированный врач-лор. Особым асептическим раствором из глубины миндалин вымываются казеозные пробки, гной, колонии бактерий и вирусов — все то, что способствует интоксикации организма и провоцирует обострения болезни. Для хорошего результата курсы промываний лакун нужно повторять несколько раз в год. Это особенно важно для детишек, которые регулярно сталкиваются с ангинами и тонзиллитом.

  Мы ни в коем случае не призываем вас обучать кроху всевозможным «дразнилкам». Однако освоить с маленьким карапузом азы гимнастики для язычка не помешает. Подобные упражнения помогают не только решить ряд логопедических проблем, но и способствуют оздоровлению миндалин. Благодаря гимнастике усиливается кровоток в области этих органов, в результате чего повышаются их защитные функции.

 

  •  Попросите кроху вытащить язычок до упора. Пусть он попытается дотянуться им до кончика носа, а затем — до подбородка.

  •  Научите малыша сворачивать язычок в трубочку и тянуться его кончиком вперед.

  •  Пусть кроха попытается дотянуться кончиком языка до задней стенки верхнего нёба.

  •  Необходимо делать по 5-6 повторов каждого упражнения 1-2 раза в течение дня.

 

    Тимус (вилочковая железа) и красный костный мозг

  Мы неслучайно объединили эти органы, ведь именно они считаются основными фабриками по производству лимфоцитов. Это особые клетки, которые вырабатывают антитела, уничтожают вирусы и генетически измененные клетки организма. Поддержать в норме выработку лимфоцитов у здорового крохи не так уж и сложно — достаточно с детства прививать ему правила здорового образа жизни.

  •  Пейте витамины. Или же включайте продукты с их содержанием в рацион малыша. Особенно полезны для иммунной системы следующие вещества. Витамин А. Ускоряет образование лимфоцитов. Витамин Е.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.