Лекарственное растение ширица запрокинутая

Автор: Igan от 25-09-2011, 18:06

Лекарственное растение ширица запрокинутая  Лекарственное растение ширица запрокинутая или амарант, является травянистым растением. В древние времена, около 8 тысячи лет назад, индейцы племени Мая, инки и даже ацтеки использовали его в пищу. Более того она считалась для них основной. Вообще за всё время существования амаранта, собралось огромное количество сведений и слухов. Одни говорили, что ширица обладала чудодейственными свойствами, другие же утверждали что ширица не более как "нахлебник" летнего сбора урожая. В древней Греции амарант считали величественным растением и считали его как символ бессмертия. В Швеции в 1653 году, королева Христина основала специальный орден Амаранта.

    Краткое описание.

  Как бы ни было, но лекарственное растение ширица запрокинутая, семейства амарантовых, стандартное однолетнее, с высотой стебля 20-80 сантиметров, имеет довольно широкую листву, и сплошь покрыт волосками. Оттенок соцветия имеет жёлто – зелёную, либо с элементами серого - зелёного окраса. В самом начале имеют ветвистую форму, связана тесными либо колосовидными, либо метельчатыми соцветиями. Листва имеет яйцевидную, порой ромбовидную форму, достаточно большого размера, в верхней части имеется малозаметное отверстие. Зачастую не имеет заострённой формы, располагается на черешках, которые имеют дальновидную форму. Стандартное время для цветения с начала лета до поздней осени.

 

    Произрастание.

  Изначальная страна прародительница считается Северная Америка, от куда и была завезена в Европу. В данный момент имеет широкий список стран произрастания, в который входят Дальний Восток, Восточная Сибирь, Средняя Азия, Кавказ, вся Европейская часть Бывших стран СНГ. Считается как растение сорняк, произрастающая на торфяниках, возле трасс, на полигонах и свалках. Любят солнечный свет и благоприятно растут на удобренных почвах.

 

    Химические свойства.

  Не смотря на то, что ширица запрокинутая считается сорняком, оно имеет не мало полезных свойств и витаминов. Например Содержащейся витамин С около 180 мг, так же фосфор, крахмал, кальций (соли), соединения азота (бетаин), каротин и жирное масло. Так же семена ширицы богаты клетчаткой до 10,2%, протеина до 19,2%, жирного масла до 7,9%, сахара до 2%, так же содержание воды около 9%, в небольших количествах содержится зола и тонин около 5%.

 

    Назначение.

  В настоящее время ширица запрокинутая находится под пристальным вниманием учёных и различных институтов в Америке, Перу и Индии. Учёные из Венесуэлы например, установили что различные блюда, салаты или выпечка из ширицы обладают достаточным для организма количеством полезных свойств и витаминов, кроме того имеют приятный вкус, и в некоторых случаях заменяют похожие по свойствам растения, пригодных для изготовления салатов. Молодые побеги и листву можно употреблять как свежими, так и отварными. Так же листва может использоваться после двух месяцев хранения, и салат ничуть не потеряет своих свойств. Если семена амаранта истолочь, так же можно принимать в пищу. Заметим, что количество семян с одной особи порой достигает 1 миллиона. Ширица очень ценна в сельскохозяйственной культуре, в амаранте содержится большое количество белка, что позволяет собирать хороший урожай. Для сравнения сбор урожая различных видов шириц составляют около 60 центнеров с 1 Га, в то время как сбор с зерновых дают в полтора раза меньше.

 

    Применение в народной медицине.

  Амарант или ширица запрокинутая, широко используется в народной медицине. У разных стран и народов существует множество рецептов. Например, для лечения зоба делают специальный отвар из верхушек амаранта. При воспалении матки рекомендуют принимать настой на водной основе. Так же настой применяют при колитах, нарушении менструации, кровотечениях при геморроях, запорах и коликах. Однако индейцы полагают, что ширица запрокинутая может привести к избыточному весу.

 

  Из корней амаранта делают водный отвар и применяют при заболеваниях риштой и желтухи. Настои из листвы амаранта используют как диуретическое средство, так же при различных опухолях и головных болях. При этом листья можно пожарить, очень хорошо помогает этот рецепт при дизентерии. В тот момент, когда растение созревает либо же из уже сухих листьев делается водная вытяжка, обладает протистоцидным и бактерицидным свойством.

 

    Способы применения:

  -  Размельчаем траву амаранта около 2 столовых ложки, ошпариваем кипятком, настаиваем около часа, затем фильтруем. Принимать до еды треть стакана, три раза в день.

  -  Взять 1 столовую ложку мелко порубленных листьев, залить водой (около 250мл), варить 3 минуты. Даём настояться, тщательно отфильтровываем. Принимать до еды, по пол стакана, два раза в день.


Теги: ширица запрокинутая, амарант, способ применение ширицы, лечение амарантом, лечение травами, фитотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.