Причины заболевания диабет сахара

Автор: Elka от 24-09-2011, 02:42

Причины заболевания диабет сахара  Диабет связан, прежде всего, с уровнем сахара в крови. С приемом углеводной пищи в ней оказывается глюкоза - сахар. Особые клетки (бета-клетки) поджелудочной железы реагируют на ее появление выбросом гормона инсулина. Он подхватывает глюкозу из крови и разносит ее в клетки, в ней нуждающиеся, - прежде всего, клетки головного мозга и красные кровяные тельца, для которых глюкоза - главное и единственное топливо. После того как инсулин распределил глюкозу, уровень сахара падает, мы становимся вялыми.

  Если съесть сладкое, уровень глюкозы в крови резко возрастет, поджелудочная железа выбросит инсулин, он быстро разнесет сахар по клеткам ... И через час мы захотим, есть вновь. Каковы причины заболевания диабет сахара? Проблемы начинаются, если в поджелудочной железе слишком часто дают повод для выброса инсулина. Когда мы мало двигаемся, то и энергии расходуем немного. Иногда постоянное переедание и злоупотребление жирной пищей и простыми углеводами заканчиваются тем, что в работе бета-клеток поджелудочной железы происходит сбой - они перестают вырабатывать инсулин в количестве, достаточном для переработки всей той глюкозы, которую мы в себя «загружаем».

 

  В результате уровень сахара в крови начинает повышаться. Если продолжать передвигаться исключительно без причины от холодильника к дивану, то со временем полнота перестанет быть только эстетической проблемой. Повышенный уровень сахара в крови, ведущий к диабету, грозит печальными последствиями. Так что, если вы жалуетесь на свое отражение в зеркале, но при этом находите себе массу оправданий для того, чтобы ничего не делать, угроза диабета - реальный повод перестать находить отговорки и заняться, наконец, собой. Иначе через 20 лет тема сахарного диабета может стать для вас более чем актуальной.

 

  Если инсулин совсем перестает вырабатываться, врач ставит диагноз «диабет I типа». Происходит это в возрасте до 30 лет. Человек теряет в весе, ощущает сухость во рту, постоянную жажду и бешеный голод. Имеют место такие симптомы, как упадок сил, нечеткое зрение, сухость кожи, частое мочеиспускание, нарушение чувствительности ступней. Причины возникновения сахарного диабета I типа, как это бывает с аутоиммунными заболеваниями, врачи не могут четко объяснить. Почему организм без причины начинает вырабатывать антитела, убивающие бета-клетки? Возможно, из-за наследственности, инфекционных заболеваний, приема гормональных препаратов. Сахарный диабет I типа называют «инсулинозависимым». Люди с таким диагнозом со временем подчиняют ему всю свою жизнь - контролируют уровень сахара в крови, делают себе инсулиновые инъекции (только получая инсулин извне, их организм может функционировать), соблюдают диету и выполняют физические упражнения. Главной задачей для человека, оказывается, получать удовольствие от жизни. У многих это получается - у людей с удивительной силой духа.

 

  Сахарный диабет 2 типа - заболевание, куда более распространенное: из всех диабетиков в мире 90% страдают именно этим, «инсулино независимым» диабетом. И предсказать его появление можно по многим признакам. Уровень сахара в крови повышается, как правило, в двух случаях: либо если инсулина недостаточно, и тогда при анализе можно выявить нарушение толерантности к глюкозе, либо если он вырабатывается, но рецепторы клеток теряют чувствительность к нему - в этом случае говорят об «инсулино-резистентности». Это вредно для сосудов и может вызвать повышенное давление, атеросклероз или даже инсульт. Со временем, если человек не займется своим здоровьем и причинами болезни, преддиабет разовьется в диабет - заболевание, которое под страхом осложнений требует от больного высокой дисциплины, строгой диеты и регулярных физических упражнений. Плюс, естественно, прием лекарств. Кроме того, люди с таким диагнозом должны пройти обучение в специальной «школе диабета» и контролировать уровень сахара в крови, измеряя его при помощи глюкометра. Последствия запущенного сахарного диабета ужасны: серьезное нарушение обмена веществ наносит удар по сосудам с такой силой, что слепота, ампутация конечностей, почечная недостаточность, сердечнососудистые заболевания становятся реальностью.

 

  Существует еще один тип диабета - гестационный, проявляющийся во время беременности. После того как у женщины родится малыш, гестационный диабет проходит бесследно. Однако он может вернуться: у женщин, переживших диабет во время беременности, существенно возрастает риск заболеть впоследствии диабетом 2 типа. Вывод? Тщательно следить за питанием и строить свой образ жизни так, чтобы исключить возможность развития ожирения. Только так можно если не предотвратить, то хотя бы отсрочить момент, когда уровень сахара в крови начнет повышаться.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.