Чем лечить насморк у маленьких детей

Автор: tina от 24-09-2011, 00:07

Чем лечить насморк у маленьких детей  Насморк или ринит – воспаление внутренней оболочки носа (слизистой), достаточно частое явление в детском возрасте. Кажется, что это безобидный пустяк, но это ошибочное мнение. Нос - «входные воздушные ворота» нашего организма. Через него к нам поступает весь вдыхаемый воздух. Это самый чувствительный орган, в нем очень много нервных окончаний и мелких капилляров, которые связаны со многими органами. Поэтому нарушение носового дыхания чревато для малютки страданиями.

  Мамы всегда обеспокоены вопросом: «Чем лечить насморк у маленьких детей?». В пределах этой статьи я постараюсь ответить на это, дать несколько практических советов родителям, как правильно вести себя в не осложненных случаях у детей до года и старше.

 

  Насморк длится от 7 до 10 дней, все зависит от основного заболевания, которое его вызвало: ОРВИ, аденовирусная инфекция и др. Но мама должна знать, что в любом случае нужно обратиться к педиатру за выяснением причины насморка и лечения основного заболевания.

 

    Первая помощь.

  Облегчение носового дыхания малыша любыми доступными средствами:

 

  1)  Если ребенок лежит в постели, приподнимите головную часть кровати. Можно подложить под плечи подушку, валик таким образом, что бы верхняя часть туловища и голова были по отношению ко всему телу под не большим углом (40-45°), важно, чтобы ребенку было удобно лежать в таком положении. Это поможет слизи из носа легче выделяться.

  2)  Новорожденные или малыши до года – особый контингент больных они слишком маленькие, не говорят, что у них болит. Их нельзя посадить или попросить высморкаться, а дети из-за насморка будут страдать. Но им можно помочь – отсосать при помощи мягкой резиновой груши из носа слизь. Проделать это нужно очень осторожно, что бы не допустить травмы слизистой носа. Процедуру можно повторять, но, не слишком злоупотребляя этим. Нельзя промывать носовые ходы! А только отсасывать от туда слизь!

 

    Нельзя допускать высыхания слизи в носу!

  Для этого используйте физиологический раствор 0,9%, который Вы сможете найти в любой аптеке, его достаточно закапать в оба носовых хода ребенку по три четыре капли. Во многих источниках описаны способы приготовления солевого раствора в домашних условиях, но не нужно этого делать. Вы дома никогда не сделается раствор в нужной концентрации, вместо помощи навредите своему малышу. Эту манипуляцию можно проводить, как у малышей до года, так и у детей постарше. В первый раз процедура принесет немного неприятных ощущений, ребенок может закашляться, начать чихать, это не страшно. Через две три таких процедуры чувствительность рецепторов слизистой носа снизиться и такой реакции больше не будет. Повторять такую манипуляцию можно 1 раз в час. Рекомендуется добавить к солевому раствору маслянистые жидкости содержащие витамин А или Е, они продаются в аптеке в ампулах. Это предотвратит не только высыхание, но увлажнит, восстановит и снимет раздражение слизистой носа. Закапывать по одной две капли в оба носовых хода.

 

    Облегчение носового дыхания

  Существует много медикаментозных препаратов для лечения насморка у маленьких детей. Называются они все по-разному, но все они содержат деконгестанты. Их действие основано на сужении сосудов слизистой носа, что приводит к уменьшению образования и выделения слизи, значительно улучшая носовое дыхание. Применяются в виде капель, порошков и таблеток. Сразу замечу, что все они имеют много побочных действий, поэтому нужно применять их с большой осторожностью, обязательно учитывая возраст. Злоупотреблять лекарственным препаратом тоже не тоже нельзя, обязательно соблюдая частоту применения.

 

    Препараты для лечения насморка у маленьких детей и способ применения

  Многие препараты выпускается под разными названиями, но в качестве основы у них одно вещество, на упаковке или в инструкции оно должно быть указано, прочтите внимательно. Все зависит от фирмы производителя. Я перечислю лишь некоторые из них.


  Ринза, Антифлу, Колдрекс активное вещество – фенилэфрин. Их можно применять только у детей старше 12 лет. Действуют они до 4-6 часов, затем дозу нужно повторить.

 

  Назол Бэби 0,125%. Применяют у малышей, которым уже исполнился год, соблюдая все меры предосторожности: капать в нос не чаще 1 раза в течение 6 часов, по 1-2 капли. У детей старше 6 лет дозу можно увеличить до 3-4 капель. Длительность лечения не более 7 дней!

 

  Нафтизин 0,025% активное вещество – имидазолин или ксилометазолин, препарат предназначен для детей с 2до 6 лет. Применять три раза в день и не более 5 дней!

 

  Ксимелин 0,05% с 6 до 12 лет, использовать не чаще чем три раза в сутки не более 5 дней!

 

  Ксимелин 0,1% предназначен для лечения насморка у детей старше 12 лет. Длительность лечения до 5 дней!

 

  Називин 0,01% уникальный препарат для лечения насморка у новорожденных детей и малышей до года. Действует продолжительно до 12 часов. Применять три раза в сутки и не более 5 дней!

 

  Имеется великое множество народных советов, чем лечить насморк у маленьких детей, методы очень эффективные, но это тема уже другой статьи.

 

  Родители будьте очень внимательны при выборе лекарственного средства для лечения насморка у вашего чада! Все эти препараты имеют много побочных действий и противопоказаний. Если ваш малыш заболел, плохо себя чувствует, лучше обратитесь к педиатру. Только он сможет выявить настоящую причину заболевания, назначить своевременное лечение, таким образом, вы избежите многих осложнений. Сохраните здоровье своему малышу, оно ему еще понадобиться!


Теги: Чем лечить насморк у маленьких детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В том году, когда сын был еще совсем маленьким - он подхватил ОРВИ. Мы как раз начали на массаж ходить. это была первая наша зараза. Слизь вырабатывалась постоянно и я знаю, что засыхать не надо давать ей (Комаровского читала) Возникла проблема - чем увлажнять слизистую - дома топили очень лор посоветовала Аквалор беби для таких вот младенчиков (подходит с 0)Отличное средство, там мягкая насадка, позволяющая не травмировать слизистую ребенка и пшик получается не сильный - как раз, чтобы не напугать. сын давался легко, плакал только вначале. С тех пор постоянно использовали Аквалор беби - очень нравится.
Цитата
  • Malika

  • 18 декабря 2011 14:17
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 18.12.2011
  • Публикаций: 0
^
А мы племяшку аквалором беби спасали от насморка...ей 3 месяца было, когда он начал появляться постоянно. Педиатр назначил промывание носика мосркой водоичкой натуральной. Благо, струя у аквалора не сильная, можно осуществить процедуру без травмирования слизистой малыша. И хорошо, что вообще такие препараты существуют для такиз маленьких деток
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 26.12.2011
  • Публикаций: 0
^
Я тоже для себя сделала бесценный вывод, что нужно всегда иметь увлажненный детский носик.
Всегда промываю носики своим деткам морской солью Аквалор беби, каждое утро и вечером, перед сном. В квартире очень сухо, но хоть так я могу увлажнить слизистую детям. К тому же в случаи насморка, Аквалор хорошо разжижает слизь и её намного легче извлечь, что согласитесь очень важно. Всегда боюсь, чтоб слизь не засохла, даже мокрые пеленки вешаю в детской, если кажется мало влаги. Надо срочно где-то найти гигрометр.
Цитата
  • Kamila

  • 9 февраля 2012 12:13
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Аквалор да, хорошее средство. у меня правда у младшей аллергия выяснилась на всё что можно- ей мирамистином нос промываю.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 26.10.2012
  • Публикаций: 0
^
Старшая дочка принесла из школы орви и заразила меньшую, а нам было всего 2 месяца. Самой большой нашей проблемой, это был насморк и заложенный носик. Мы постоянно капризничали, плакали и очень плохо кушали из за этого. Пока я не закапал ей носик називином для младенцев. Помогло моментально, она дышала спокойно и без слез!!! Еще обязательно увлажняю в комнате воздух, чтоб носик наш не пересыхал. Теперь все в порядке, а називин у нас всегда есть на подхвате.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Сын с самого детства, увы, болезненный. чуть что, сразу чихает, сопливит, кашляет. Поэтому выбор лекарственных средств для меня больная тема. Мне из всех лекарственных препаратов понравился Називин. Ребёнок быстро начинает дышать носиком, слизистая не пересушивается, привыкание не происходит. Конечно, самовольно я ничего малышу не капаю, только по назначению врача, стараюсь сначала народными средствами обойтись. Но если уж говорить про капли для носа, то однозначно я за Називин.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 26.12.2011
  • Публикаций: 0
^
Я своему опыту же больше доверяю.
Я вот всегда промываю нос детям морской солью, выше писала. Когда не могли сморкаться сами, то вытягивала клизмой маленькой. И на ночь капаю детским Називином, точнее на сон, если уж совсем ртом дышит, то мне страшно, чтоб пересохло горло. Хотя гигрометр и увлажнитель стоит, уже купили, но это не сильно помогает, от пересыхания. Поэтому мне сосудосуживающие лучший вариант, конечно не более 5 дней. В этом плане Навин один из лучших, его же и с рождения можно...
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 3
  • Регистрация: 10.02.2013
  • Публикаций: 0
^
Когда болеют совсем маленькие детки, то уверена, что даже самый безобидный насморк не стоит лечить без рекомендаций и осмотра врача. Так мы первый свой насморк в 2 месяца подхватили, тогда нам врач посоветовала увлажнять воздух, промывать носик, тогда просто закапывала морскую водичку и отсасывать слизь. Перед сном, если сильно заложен носик, закапывать Називин, дозировка от возраста зависит. С тех пор мы только так и лечим насморк.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мамочки, мы от вливаний Аквалора отит заработали. Будьте осторожны, врач сказала,что в Европе уже отказываются от аэрозолей, они считаются опасными из за частых случаев отитов от напора и давления струи. Мы теперь только Мореназал покупаем в нормальном безопасном флаконе, у него дозатор есть.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.