Причины заболевания сердца стенокардии

Автор: Elka от 23-09-2011, 02:43

Причины заболевания сердца стенокардии  Стенокардию нередко называют «грудной жабой». Скорее всего, такое название болезни дал Уильям Геберден, который 21 июня 1768 года в Лондоне прочел доклад о 20 наблюдаемых им пациентах с клинической картиной стенокардии и впервые выделил ее как отдельное заболевание. Какими могут быть причины заболевания сердца стенокардии?

  Геберден описывал выраженные боли за грудиной у своих пациентов при нагрузке, которые вызывали у них сильнейшее чувство страха и смерти. Видимо, вид пациентов с открытым ртом и выпученными глазами и дал повод Гебердену назвать заболевание «грудной жабой». А это дало повод называть любые боли, подобные стенокардии, по аналогии «жабой». Именно так появилось понятие «брюшная жаба», которую с таким же успехом можно назвать и «стенокардией в животе».

 

  Приступы брюшной жабы в сердце аналогичны стенокардии - резкие, неожиданные выраженные боли приступообразного или жгучего характера. Схожесть проявления, по идее, должна подразумевать и схожесть происхождения, механизма образования болевого синдрома. И это действительно так: причиной боли в обоих случаях является ишемия. Только в случае стенокардии это ишемия, обусловленная сужением коронарных сосудов, а в случае брюшной жабы - окклюзией мезентериальных (брыжеечных) сосудов.

 

  Так же как приступ в сердце и коронарных болей может закончиться инфарктом миокарда, приступ мезентериальной ишемии может закончиться инфарктом кишечника. Правда, в отличие от стенокардии, выраженные приступы брюшной жабы столь редки, что о ней порой просто забывают и выставляют ошибочные диагнозы - «прободная язва желудка», «кишечная непроходимость», «острый панкреатит» и т. д. А если о ней всего лишь не забывать, то отличить достаточно несложно - нужно просто положить таблетку нитроглицерина под язык, как и при приступе сердца и стенокардии; и долевой синдром будет купироваться:

 

    Хронические боли

  Гораздо чаще встречается, вариант хронического протекания брюшной жабы (хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения), когда боли совсем незначительны и картина бывает крайне разнообразной. Наиболее типичным является резкое усиление болевого синдрома после еды, когда требуется значительный приток крови к кишке, а стенозированными брыжеечными сосудами такой не обеспечивается. Тем не менее, эта патология по-прежнему остается малоизвестной для терапевтов.

 

    Ишемический колит

  Очень тесно с темой мезентериальной ишемии связано и такое заболевание, как «ишемический колит». Колитов на самом деле всего пять разновидностей: псевдомембранозный, язвенно-некротический, гранулематозный, болезнь Крона и ишемический. А то, что у нас традиционно называют хроническим колитом, является лишь дискинезией толстой кишки, функциональным нарушением. Ишемический колит - это воспалительные изменения толстой кишки, обусловленные нарушением кровоснабжения кишечной стенки. Термин «ишемический колит» был предложен Мартсоном еще в 1966 году. На долю ишемического колита приходится не менее трети всех диагностируемых воспалительных изменений толстой кишки у лиц пожилого возраста, однако истинная частота ишемических изменений не установлена.

 

  Причиной ишемического колита также является окклюзия питающих сосудов, но не мезентериальных из бассейна верхнебрыжечной артерии, а толстокишечных артерий, относящихся к бассейну нижнебрыжеечной артерии. Правильное лечение ишемической болезни толстой кишки требует ранней диагностики и непрерывного наблюдения за больным с тщательным повторным рентгенологическим контролем. Терапия обратимой ишемии заключается в назначении диеты, легких слабительных, сосудорасширяющих средств и антиагрегантов. В случае же необратимых изменений (инфаркт кишки, гангрена кишки и т. д.) проводится срочное хирургическое лечение - резекция пораженного участка толстой кишки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.