Причины острой артериальной непроходимости

Автор: Elka от 23-09-2011, 01:55

Причины острой артериальной непроходимости  Внезапное прекращение кровотока в магистральной артерии, вызывающее ишемические нарушения, обозначают термином «острая артериальная непроходимость». Причиной такой непроходимости может быть острый тромбоз, эмболия или спазм артерии. Каковы причины острой артериальной непроходимости?

  Эмболии и тромбозы аорты и магистральных артерий чаще всего затрагивают бедренные, подвздошные артерии, подколенные, подключичные, плечевые и артерии голени. Несмотря на схожие черты, обусловленные нарушением кровотока и развивающейся ишемии тканей, имеются и существенные различия в клинической картине и в механизме развития тромбозов и эмболии, что диктует и различную лечебную тактику.

 

    Эмболии

  Эмболия (закупорка) артериального сосуда может происходить не только тромбом (тромбоэмболия), хотя это наиболее частый вариант - 90-95% всех случаев. Эмболии бывают жировые (при переломах крупных костей за счет попадания в ток крови капель жира из костного мозга), воздушные или газовые (нарушение техники внутривенных вливаний, кессонная болезнь и т. д.), паразитарные (простейшими, гельминтами) и инородными телами, попавшими в кровоток при травме. Эмболии развиваются исключительно остро, практически мгновенно. Вариант лечения такой патологии, по сути, один - оперативное удаление тромба.

 

    Тромбозы

  Острый тромбоз артерии обычно развивается из-за нарушения нормальных соотношений коагулирующих и антикоагулирующих систем крови, на фоне существующих хронических стенозирующих заболеваний. В такой ситуации у больного уже бывает развита коллатеральная (обходная) сосудистая сеть. И тогда острый тромбоз не вызывает столь фатальной ишемии тканей, так как питание их осуществляется как раз за счет обходных сосудов. Такой вариант не всегда требует экстренной хирургической помощи.

 

    Спазмы

  Причиной острой артериальной непроходимости может быть и спазм артерий. Он может сопутствовать эмболии или тромбозу, может быть следствием травмы артерии или острого флеботромбоза. Артериальный спазм редко сохраняется более 3 часов. Стойкое отсутствие пульсации артерий конечностей дольше этого срока заставляет думать о механической причине артериальной непроходимости, а не о спазме. Сам по себе спазм не является поводом для операции, проводится консервативное лечение спазмолитиками.

 

  Основной признак тромбоза или эмболии магистральной артерии - внезапная боль в конечности. Но боль может и отсутствовать, а может быть минимальной в случае сохранения коллатерального кровообращения. Бледность кожных покровов в начальной стадии сменяется цианозом с мраморным рисунком и резким снижением кожной температуры. Это важный признак, определяющий степень уменьшения кровоснабжения конечности. Паралич и парестезия (или анестезия) важны в определении тяжести ишемии, поскольку окончания периферических нервов очень чувствительны к гипоксии/ аноксии. При наличии паралича и парестезии, как правило, имеется гангрена, и, наоборот, при сохранении двигательной и чувствительной функции конечности, несмотря, на наличие признаков ишемии, гангрены обычно не обнаруживается. Отсутствие пульса подтверждает диагноз и позволяет определить место окклюзии. При отеке конечности отсутствие пульса можно определить с помощью ультразвуковой допплерографии.

 

  Противошоковые мероприятия, низкое положение конечности, плазмаферез с введением больших количеств свежезамороженной плазмы. В поздние сроки - гепарин для уменьшения интенсивности тромбообразования. Оперативное вмешательство целесообразно проводить в течение первых 6 часов от начала заболевания. Выполняют артериотомию и удаляют эмбол с помощью специального зонда или же производят тромбинтимэктомию. После операции для уменьшения рецидива эмболии и ретромбоза показана гепаринотерапия. При эмболии артериальных сосудов и при тромбозах показана консервативная терапия: спазмолитики, дезагреганты, гепарин.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.