Лечение синдрома Стивенса-Джонсона

Автор: Moguchiy от 23-09-2011, 06:14

Лечение синдрома Стивенса-Джонсона  Тяжелейшая разновидность полиморфной эритемы – синдром Стивенса-Джонсона, характеризуется возникновением на слизистой оболочке различных органов пузырей, темных пятен багрового цвета, лихорадкой, общим недомоганием. На значительной части поверхности тела наблюдается отслойка эпидермиса. Возникновение на слизистой полости рта значительно затрудняет прием пищи, пережевывание, острая сильная боль возникает при закрывании рта, происходит активное слюнотечение. Слипаются глаза, которые заполняются гноем, они опухают. Затруднено мочеиспускание из-за наличия болезненной эрозии на слизистой половых органов, процесс сопровождается сильными болезненными ощущениями. В данном аспекте становится необходимостью изучение информации о том, как проводится лечение синдрома Стивенса-Джонсона, каковы особенности заболевания.

  Болезнь характеризуется внезапным началом, возникают боли в суставах, повышается температура тела. Пузыри появляются на щеках, языке, губах, небе, гортани, в общем, поражает всю слизистую оболочку полости рта. При вскрытии пузырей образуется эрозия, которая кровоточит, при слиянии множества очагов, они образуют одну большую болезненную, кровоточащую поверхность. Лечение возникшего синдрома должно обязательно иметь место, тем не менее, некоторые исследователи заболевания не соглашаются с тем, что оно является тяжелой формой полиморфной эритемы, относя их к разным самостоятельным заболеваниям. Как бы то ни было, и в том, и в другом случае присутствует поражение слизистой и кожных покровов, правда при синдроме Стивенса-Джонсона эти симптомы гораздо тяжелее.

 

  Лечение, проводимое при синдроме Стивенса-Джонсона, естественно, не может проходить без выявления причин его возникновения. Главной причиной развития заболевания считается аллергическая реакция на некоторые антибиотики и прочие антибактериальные препараты. При современном изучении заболевания выявляется наследственный механизм возникновения данной патологии: естественные защитные функции нарушаются вследствие генетических нарушений.

 

  Пятна при синдроме Стивенса-Джонсона похожи на волдыри, диаметр может достигать 5 сантиметров, внутри пузырей содержится кровь или водянистая жидкость. Такие проявления, как лихорадка, слабость, головные боли, повышенная утомляемость, и другие признаки общего недомогания продолжаются около трех недель. Могут развиться осложнения в виде воспаления легких, почечной недостаточности и пр. Примерно в 10 случаях из ста болезнь оканчивается смертью пациента. Из других признаков болезни выделяют повышенное содержание в крови больного лейкоцитов, повышается скорость оседания эритроцитов. Возможно повышение в крови мочевины, билирубина и другие признаки болезни, которые не являются специфическими, а могут проявляться и при других воспалениях.

 

  Для того чтобы врачом был поставлен правильный диагноз пациенту, требуется наиболее полная информация о принимаемых им лекарствах, образе его жизни, питании, необходимо знать о болезнях родителей и других близких родственников, особенно это касается аллергических заболеваний. Тщательно выясняется картина предшествующих началу заболевания событий, в особенности наличие факта приема определенных лекарственных препаратов, проводится осмотр больного, изучается состояние кожи, слизистой.

 

  Лечение данного синдрома симптоматическое, направлено, в первую очередь, на снятие воспаления, десенсибилизацию, снижение интоксикации, стремятся к ускорению эпителизации кожи, которая была поражена при болезни. Кортикостероиды применяются при хронических и тяжелых случаях, а также при рецидивах. Десенсибилизирующие препараты применяются для лечения синдрома Стивенса-Джонсона (к ним относятся тавегил, супрастин, димедрол, кларитин), а также средства противовоспалительные и детоксицирующее лечение. Применение витаминов, относящихся к группе В, а также аскорбиновой кислоты – противопоказано, поскольку они способны сами вызывать аллергию.

 

  При местной терапии стараются остановить воспалительные процессы, ликвидировать сами воспаления, отечность. Для снятия боли возможно использование обезболивающих препаратов, применяются антисептики.

  Как уже было отмечено, примерно в 10 процентах случаев возникшие осложнения на фоне синдрома Стивенса-Джонсона приводят к летальному исходу. В других случаях медики дают вполне благоприятный прогноз, что определяется наличием осложнений, а также тяжестью самой болезни.

 

  Большинством современных исследователей синдром Стивенса-Джонсона относится к токсико-аллергическому заболеванию. Выявлено, что высокая чувствительность заболевших при данном заболевании характеризуется извращенной реакцией организма на незначительное количество некоторых лекарственных препаратов, таких, как жаропонижающие, антибиотики, барбитураты, анальгетики и прочее. Многими специалистами выражается мнение, что синдром Стивенса-Джонсона близок к синдрому Лайелла. Для справки: своим названием синдром обязан двум американским педиатрам Джонсону и Стивенсу, которые в 1922 году впервые описали данное заболевание и имя которых оно и носит.

 

  О некоторых особенностях: как правило, у мужчин проявляются поражения в области половых органов, что вызывает такие заболевания, как баланит, баланопостит, уретрит. Для женщин характерен вульвовагинит, сопровождающийся гноетечением и отталкивающим запахом. Достаточно редки случаи, когда в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка заднего прохода и бронхов. Ввиду того, что болезнь является на сегодняшний день хотя и достаточно редкой, но опасной для жизни, лечение такого заболевания, как синдром Стивенса-Джонсона представляется непременным условием.


Теги: синдром, лечение, эритема

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Если ребенок болеет синдромом Стивена-Джонсона может ли беременная мама заразиться этим синдромом?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.