Польза вина для организма человека

Автор: Elka от 22-09-2011, 06:32

Польза вина для организма человека  О пользе вина известно со времен его появления. Врачи древнего Рима и Древней Греции считали вино лекарством. В период средневековья лечение вином проникло в Европу. Тогда же и зародилась наука лечения вином - энотерапия. Какова польза вина для организма человека?

  Современная медицина подтверждает целебные свойства вина. Наличие в виноградном вине органических кислот, витаминов, минералов, дубильных и пектиновых веществ, а также других соединений определяют его свойства. Органические кислоты обуславливают кислую среду вина, почти такую же, как у желудочного сока, поэтому оно благоприятно влияет на пищеварение, облегчая работу желудка. Важное значение имеет содержание в вине полифенолов. Они ускоряют выведение холестерина из крови, увеличивают эластичность сосудов, регулируют их проницаемость, задерживают выведение витамина С из организма, улучшают циркуляцию крови.

 

  Многочисленными научными исследованиями подтверждено, что умеренное потребление сухих вин значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний. В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Его суть заключается в следующем: в Италии, Франции и Испании – в странах, чья кухня отличается высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено болеть сердечнососудистыми заболеваниями. Однако итальянцы, французы и испанцы болеют ими реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является обязательным за обеденным столом, в то время как их северные соседи чаще употребляют пиво или водку.

 

  Еще одно полезное свойство вина, влияющее на здоровье и долголетие, – способность поглощать свободные радикалы. Это обусловлено содержанием в вине ресвератрола – вещества, которое по своим антиоксидантным свойствам превосходит в десятки раз витамин Е. Виноградные вина обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Так, возбудители дизентерии и сальмонеллеза погибают в вине в течение 15-30 мин. В воде, разбавленной наполовину вином, эти же бактерии погибают в течение 30-60 мин. В Древней Греции знали о подобных свойствах вина и добавляли его в воду для дезинфекции. В 20-х годах прошлого столетия в Крыму во время эпидемия дизентерии в условиях нехватки медикаментов распространение инфекции сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного водой виноградного вина.

 

  С вином в организм человека поступают некоторые витамины: В1 (необходим для работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем), В2 (необходим для здоровой кожи и роста волос), В6 (необходим для белкового обмена, нормального функционирования печени), В12 (участвует в синтезе различных аминокислот, влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови), РР (укрепляет стенки сосудов, способствует белковому обмену, функционированию нервной системы и органов пищеварения). Вино является источником многих минералов: магния (участвует в синтезе белков, построении костной ткани, работе мышц), железа (главный действующий элемент гемоглобина крови), фосфора (входит в состав костной ткани) и других. Вина из красных сортов винограда являются источником рубидия, способствующего выведению радиоактивного цезия из организма человека. Красные вина официально назначались в СССР и США членам экипажа атомных подводных лодок. С 1986 года красное вино назначалось в лечебно-профилактических целях жителям регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

 

    Рекомендации по использованию вин при различных болезнях:

  •  при сердечных заболеваниях: легкие белые вина, шампанское;

  •  при желудочно-кишечных заболеваниях: красные сухие вина;

  •  при анемии: 2 стакана красного сухого вина в день;

  •  при атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой;

  •  при бронхите, пневмонии: горячее красное вино с медом;

  •  при туберкулезе: красное вино в небольших количествах;

  •  при рвоте: охлажденное сухое шампанское.

 

  Но польза от вина будет только при условии его умеренного употребления. Не следует думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Чрезмерное употребление вина приводит к заболеваниям печени, сердца и других органов и систем, а также может привести к алкоголизму. «Немного вина – лекарство, много – смертельный яд», – писал выдающийся среднеазиатский философ и врач Авиценна. Какое же количество считать нормой? Согласно проведенным исследованиям, для женщин это 1-2 бокала сухого красного вина в день. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма человека быстрее, могут выпивать в день до трех бокалов. Не забывайте, что вино противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. И еще: все полезные свойства присущи только натуральным качественным виноградным винам.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.