Диагностика и методы мониторирования заболеваний

Автор: Elka от 22-09-2011, 06:20

Диагностика и методы мониторирования заболеваний  Данный метод был разработан и внедрён в практику американским биофизиком Норманном Холтером в 1961 году. В основу метода были положены накопленные данные об оценке электрических изменений, происходящих в сердце человека, а также принципы передачи показаний электрокардиограммы по радио. Какова диагностика и методы мониторирования заболеваний?

  За пятьдесят лет существования этого метода диагностики серьёзные изменения претерпел как сам аппарат для регистрации и записи показаний ЭКГ, так и его возможности. Сегодня радиопередающий регистратор ЭКГ весит меньше 500 г и осуществляет запись показаний, как на магнитную ленту, так и в регистры электронной памяти. При этом специалист может запрограммировать регистратор на осуществление непрерывной записи или на сохранение отдельных фрагментов исследования.

 

  Современные регистраторы по количеству используемых каналов записи разделяются на двух-, трёх- и двенадцатиканальные. При необходимости непрерывная запись электрокардиограммы может осуществляться на протяжении до семи суток (обычно временные интервалы составляют 24 часа, 48 часов, 72 часа и 7 суток). Для проведения холтеровского мониторирования необходимо как минимум два визита к специалисту. При первой встрече на тело пациента укрепляются одноразовые датчики, программируется на заданное количество часов работы портативный регистратор, с которым пациент не должен расставаться на протяжении всего времени исследования.

 

  Многие специалисты во время холтеровского мониторирования просят пациентов вести дневник активности, в который заносятся все виды деятельности в хронологическом порядке, а также фиксируются физиологические состояния и субъективные жалобы, если они возникают в течение периода исследования. При наличии болей в области сердца огромное значение имеет характер боли, время и причины её возникновения, локализация, наличие иррадиации, способ её купирования.

 

  Подобные записи позволяют специалисту при анализе данных установить причины появления нарушений. Во время второго визита датчики снимаются, полученные данные подвергаются самому тщательному компьютерному анализу, а также изучению и коррекции специалистом-кардиологом. Несмотря на высокое качество современных компьютерных программ, предназначенных для обработки данных, полученных при холтеровском мониторировании, пока только специалист может разобраться во всех тонкостях полученных результатов, выявить те закономерности, которые иногда не под силу зафиксировать даже самым продуманным и чётким алгоритмам. Холтеровское мониторирование позволяет выявить безболевые или бессимптомные приступы ишемии сердечной мышцы, проанализировать причины появления всех выявленных нарушений нормального сердечного ритма.

 

  Кроме того, современные специалисты используют данный метод функциональной диагностики для контроля над эффективностью назначенного лечения при таких заболеваниях сердечнососудистой системы, как миокардит, атеросклероз, инфаркт, гипертоническая болезнь. Показаниями для проведения холтеровского мониторирования могут служить различные жалобы пациентов (головокружение, потеря сознания и сердцебиение), при которых в процессе проведения однократного ЭКГ-исследования не удалось выявить серьёзных нарушений в электрической активности сердечной мышцы. Кроме того, холтеровское мониторирование позволяет оценить риск развития серьёзных, опасных для жизни пациента аритмий, которые обычно не сопровождаются жалобами и протекают бессимптомно.

 

  Особенно часто такие аритмии развиваются при недавно перенесённом остром инфаркте миокарда, гипертрофической форме кардиомиопатии. Холтеровское мониторирование даёт возможность осуществить объективную оценку работы электрокардиостимулятора, определить степень недостаточности кровоснабжения миокарда при различных патологиях. Также данный метод диагностики широко используется практикующими врачами для оценки эффективности назначенного противоаритмического лечения, для получения максимально полных данных относительно всех суточных изменений синусового ритма у пациентов, имеющих признаки сердечной недостаточности, перенесших острый инфаркт миокарда, с подозрением на дисфункцию вегетативной нервной системы. Таким образом, холтеровское мониторирование на сегодняшний день является наиболее эффективным функциональным методом диагностики в отношении выявления и профилактики различных нарушений электрической активности сердца при наиболее частых патологиях.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.