Лекарственные растения и сборы при кашле

Автор: Elka от 22-09-2011, 06:12

Лекарственные растения и сборы при кашле  Кашель – это частый спутник не только банальной простуды, но и очень серьезных легочных заболеваний. Поэтому, если кашель не проходит длительное время, необходимо проконсультироваться у врача. В настоящее время в аптеках существует огромный выбор различных экстрактов, микстур и прочих средств от кашля. Народные средства – травяные сборы, настойки – являются эффективным и недорогим методом лечения, быстро помогающим избавиться от кашля и не наносящим вреда здоровью. Какие нужны лекарственные растения и сборы при кашле?

  Лекарственные растения используются для составления специальных травяных сборов, которые предназначаются для лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем. Наиболее эффективным для достижения терапевтического эффекта представляется сочетание народных средств и средств традиционной медицины. Грудной сбор представляет собой препарат для приготовления травяного настоя, состоящий из комбинации различных измельченных высушенных растений. Оказывает комплексное действие на органы дыхания:

 

  •  Снимает воспаление – противовоспалительное действие

  •  Помогает откашляться – отхаркивающее действие

  •  Расширяет бронхи – бронхолитическое действие

  •  Помогает чувствовать себя лучше – общетонизирующее действие

 

  В аптеках можно приобрести грудной сбор №1, №2, №3 и №4. После консультации с педиатром (в случае, если болеет ребенок) или терапевтом можно приступить к лечению. Грудной сбор №1 может использоваться в лечении взрослых и детей любого возраста, даже новорожденных. Травяной чай не может нанести вреда здоровью. Это средство, проверенное временем, эффективное для лечения и профилактики простудных заболеваний. В состав грудного сбора №1 входят следующие компоненты: листья мать-и-мачехи, листья большого подорожника, корень солодки, цветы ромашки, побеги багульника, трава медуницы, душица обыкновенная, листья березы. Этот травяной отвар помогает смягчить кашель, оказывая противовоспалительное и отхаркивающее действие.

 

  Медуница – красивый и полезный цветок. Он в больших количествах содержит особые дубильные вещества, витамин С, каротин, сахар и другие полезные микроэлементы. Медуница лекарственная обладает массой полезных свойств: она снимает воспаление (противовоспалительное действие), уничтожает вредные микроорганизмы и микробы (противомикробное действие), останавливает кровь (кровоостанавливающее действие). Помимо перечисленного, медуница лекарственная обладает отхаркивающим и вяжущим свойствами, что особенно актуально при сухом, раздражающем кашле, а также мочегонным действием. Душица обыкновенная – особая трава, обладающая массой полезных свойств и широко применяемая в народной медицине. Лечебные свойства душицы многогранны.

 

    Перечислим некоторые из них:

  •  Противовоспалительное свойство

  •  Противомикробное свойство

  •  Болеутоляющее свойство и др.

 

    Показаниями к использованию являются:

  •  инфекционные заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, трахеобронхит),

  •  воспалительные заболевания дыхательных путей,

  •  острые респираторные заболевания.

 

  Что касается дозировки, то ее лучше обсудить с врачом, особенно если дело касается лечения маленького ребенка. Для взрослого человека ежедневная доза отвара составляет 100 граммов 2 или 3 раза в сутки после еды. У препарата есть и противопоказания: аллергикам стоит принимать грудной отвар с осторожностью. Если есть аллергия на растения, входящие в состав отвара, то принимать его нельзя. Также противопоказанием является гиперчувствительность к препарату. Что касается грудного сбора №2, то его применяют при болезнях дыхательной системы. Грудной сбор предназначен для лечения хронического и острого бронхита, острого ларингита, острого трахеита, ОРВИ. В его состав входят следующие компоненты: цветы черной бузины, корень солодки (кстати, широко используемый для производства отхаркивающих микстур), листья подорожника, череда, цветы календулы, листья мать-и-мачехи.

 

  Как грудной сбор влияет на организм, на развитие болезни, какое действие оказывает:

  •  Отхаркивающее действие, кашель из сухого становится продуктивным

  •  Противокашлевое действие (способствует прекращению кашля)

  •  Снятие приступообразного кашля

  •  Противовоспалительное действие

  Применяется грудной сбор в виде настоя: на стакан кипятка кладется одна столовая ложка препарата. Хранить коробку с лекарством следует в прохладном сухом месте.    Относительно того, можно ли принимать настой беременным и кормящим женщинам, данных нет. Побочные действия и противопоказания не установлены.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.