Виды лечения трещин на пятках

Автор: irinabul от 22-09-2011, 05:51

Виды лечения трещин на пятках
Трещины на пятках – проблема, причиняющая немалый дискомфорт и доставляющая боль. Рассмотрим, что является причиной возникновения и виды лечения трещин на пятках.

  Кожа стоп испытывает давление веса всего тела, поэтому она значительно отличается от кожи на других участках тела. Кожа на пятках толстая и эластичная одновременно.

 

  Для увеличения площади опоры и равномерного распределения нагрузки кожный покров пятки стремится увеличить толщину слоя подошвенной поверхности. Чем толще роговой слой, тем лучше амортизационные качества стопы. С другой стороны, утолщение кожи изменяет ее эластичность. Отягощает ситуацию ряд причин различного характера.


    Причины

  Причиной заболевания, по мнению многих, считается неудобная обувь. Узкая, давящая или анатомически неправильная обувь вызывает нарушение кровообращения, вследствие чего появляется чрезмерная сухость кожи, шелушение, теряется эластичность.

  Также к образованию трещин на пятках приводит нарушение обмена веществ, а иногда трещины могут свидетельствовать о признаках предрасположенности заболевания сахарным диабетом. Трещины на пятках могут быть вызваны сезонным авитаминозом, качеством и режимом питания, заболеваниями различной этиологии, которые влияют на изменение кожи.

  Регулярно ухаживая за кожей ног и не испытывая недостатка в витаминах, замечаете, что трещины на пятках все же появляются – в этом случае причиной могут оказаться различные грибковые заболевания.


    Популярные виды лечения

  Выполнение систематических процедур и использование необходимых компонентов делает лечение трещин на пятках вполне реальным и может быть весьма эффективным. При приготовлении различных средств лечения кожи пяток предпочтение отдается ингредиентам содержащим витамины А, С и Е.

 

  Лечение трещин пяток смесью из парафина, натурального пчелиного воска и салициловой кислоты является неплохим вариантом для застарелых покровов. Для приготовления смеси в одинаковых пропорциях смешать все ингредиенты. Ватным тампоном смесь нанести на пятки, после подсыхания нанести еще несколько слоев. Наложить повязку. Через несколько часов, снять повязку и распарить стопы в содово-мыльной ванночке (2 литра воды, 0,5 чайной ложки минерального мыла, 1 столовая ложка соды), затем осторожно обработать щеточкой или пемзой.

 

  Очень популярным является лечение вазелином. Распаренные пятки в ванночке с раствором борной кислоты смазать вазелином, наложить повязку и оставить на ночь. Для достижения большего эффекта процедуру необходимо повторить в течение нескольких дней.

 

  Массаж теплым растительным или оливковым маслом. Перед сном сильными круговыми движениями втирать подогретое растительное или оливковое масло. Массирование, тепло и воздействие на кожу полезных веществ, содержащихся в маслах, усилит кровообращение, укрепит кожу, сделает ее более эластичной. После массажа необходимо надеть хлопчатобумажные носки.

  Также отлично стимулируют кровообращение контрастные ванночки: в течении 10-15 минут попеременно опускайте ноги в холодную и горячую воду.

 

  В глубокие трещины легко может проникнуть инфекция, чтобы избежать этого следует тщательно втирать в проблемную область стоп антибактериальную мазь на основе прополиса с содержанием витаминов А и Е. Для предотвращения инфицирования необходимо использовать мази содержащие антибиотики. Без лечения трещины пяток не только доставят массу неудобств, но и, являясь благоприятной средой для размножения микроорганизмов, способны расширяться и углубляться. Поэтому, при длительном незаживании, вокруг трещин на пятках могут появляться гнойнички, покраснения и отечность, может наблюдаться повышение температуры. В таких случаях однозначно необходимо обратиться к врачу.

  Смягчить огрубевшую кожу пяток и избавиться от мелких трещинок очень хорошо поможет луковый, яблочный, картофельный или лимонный компресс. На распаренные пяточки приложить половинки луковиц, тертое яблоко, картофель или кожицу лимона и покрыть полиэтиленовым пакетом, затем надеть теплые носочки. Компресс выдерживать около часа. Сняв компресс и ополоснув стопы теплой водой, кожу пяток следует густо смазать питательным кремом. Эффект заметен уже после 3 процедуры.

 

  Устранить шершавость кожи ступней помогут ванночки с крахмалом (1 литр теплой воды, 1 столовая ложка картофельного крахмала). Погрузите стопы в раствор на 30 минут, затем промокните салфеткой и нанесите питательный крем экстрактом алое или глицерин. Ванночки с крахмалом можно делать до полного излечения трещин.

  Ускорить заживание трещин на пятках помогут ванночки с отварами трав. Для этого подойдут ромашка, календула, шалфей, мокрица, череда, зверобой и кора дуба. Подержать ступни ног в ванночке достаточно в течение 10 минут, затем смазать ступни кремом или сывороткой.

 

  Предупредить появление трещин и придать эластичность коже пяток поможет применение ванночки из теплого молока и меда (1 стакан молока, 1 столовая ложка меда).

  В профилактических целях рекомендуется свести к минимуму контакт подошвы ног с водой, особенно при склонности кожи к сухости. При мытье желательно пользоваться мылом, не содержащим щелочи.

 

  Чтобы кожа на пятках оставалась эластичной и нежной питание должно быть насыщено витаминами А, Е и С. Источниками которых являются цитрусовые, морковь, капуста, зеленый лук, шпинат, щавель, печень, молоко и сливочное масло.

  Вне зависимости от вида лечения потребуется время, терпение и регулярность. Однако результат стоит затраченных усилий.


Теги: виды лечения, кожа, трещина, пятка, лечение трещин, трещина пяток, кожа пяток

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.