Лекарственное растение аронник пятнистый

Автор: Igan от 22-09-2011, 05:21

Лекарственное растение аронник пятнистый  Наиболее популярный представитель в семействе аронниковые – лекарственное растение аронник пятнистый (Arum maculatum L). Род многолетних трав семейства аронниковых содержит около 100 родов и близко 2000 видов, некоторые из них введены в культуру, а именно лекарственные растения: ксантосома стрелолистная, аронник пятнистый, колоказия съедобная и др.

  Средняя высота растения составляет 40 см, клубни овальной или цилиндрической формы. Листья копьевидно-стреловидной формы, длинночерешковые, зачастую с красными пятнами. Стебель с цветком по длине, практически такой как и длина черешка листка. Снаружи покрывало коричневатое и зеленоватое изнутри, ланцетное, пурпурное с тёмными пятнами – по краям. Втрое короче крыла его трубка. Початок в 2 раза короче покрывала, фиолетовый придаток на бледно-жёлтой ножке. Сочные ягоды имеют красный окрас. Цветёт растение в мае.

 

  Это «тропическое травянистое вечнозеленое многолетнее растение» можно встретить в Украине, Молдове, на Западной Грузии и на Северном Кавказе. Обычно произрастает в лесах среди кустарников.

  Лекарственное растение аронник пятнистый, можно вырастить в средней полосе России. Самые благоприятные условия для его роста считается плодородная, хорошо дренированная и влажная, но без излишка влаги земля, в тени под слоем лесного опада.

 

  Размножать аронник можно в августе - делением куста и боковыми отрезками корневища. Клубни растения высаживают в глубину 8 см и на расстоянии друг от друга 30 – 45 см. Ухаживая за аронником пятнистым важно создать растению вышеописанные условий выращивания. В сентябре лекарственное растение можно размножить посевом только что собранных семян. Также практикуют и весенний посев. Для этого, собранные семена аронника пятнистого, за 60 дней перед посевом, непременно нужно стратифицировать. Для начала их нужно хорошо вымыть, перемешать с песком в пропорции 1:3 и выдержать 3-7 дней при температуре 18-22 градусов по Цельсию. Затем хранить 50 дней при температуре 2-4 по Цельсию. На протяжении всего года семена арониика хранят в условиях пониженной влажности при температуре около +4С.

 

    Химический состав аронника пятнистого

  На сегодняшний день это растение мало изучено. Хотя известно, что в клубнях содержится сапонины, аропин, крахмал и микроэлементы.

 

    Заготовка аронника пятнистого

  Следует помнить, что в свежем виде это лекарственное растения ядовито, но при жарке, варке и сушке, яд из клубней исчезает. С лечебной целью используют свежие и высушенные клубни, которые заготавливают осенью и весной до появления листьев. Но так как лекарственное сырьё обладает ядовитыми свойствами, его применять можно только под присмотром врача!

  Заготавливая клубни, освобождают их от коры, разрезают и сушат – на открытом воздухе или в сушилках при 40 С. Обычно из 8 кг сырых корней получают 1 кг сухих. Хранить их следует в сухих, проветренных помещениях. На зиму аронник слаживают в ящик с влажным песком в погреб.

 

    Применение в народной медицине.

  Клубни лекарственного растения аронника пятнистого, применяют в народной медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающие средство. Как противоревматическое и противолихорадочное лекарство – 10 % настойка сухих ягод настоянная на 70% спирте. При радикулите и воспалениях мышц, наружно применяют настойку на водке из сухих корней пятнистого аронника.

 

  При мочекаменной болезни, ревматизме, геморрое и болезнях печени – советуют принимать спиртовую настойку из клубней внутрь. А наружно применяют спиртовую настойку при миозитах и радикулите.

  При ревматизме используют настой из сухих клубней аронника пятнистого (50 грамм сырья заливают 2 литрами воды и настаивают на протяжении ночи). Приём начинают с 1 капли трижды в день, увеличивая по одной капле. Достигнув дозы 10 капель 3 раза в день, делают перерыв, и в случае необходимости пройти повторный курс лечения через две недели.

 

  При лишаях и импетиго используют тёртые корни с мёдом.

  Как средство от рвоты в первые 5 месяцев беременности применяют лекарственные препараты из корней аронника пятнистого.

  Отвар из аронника пятнистого используют при бронхитах и бронхиальной астме, разовая доза должна составлять 1-3 капли.

 

  -  Настой из клубней. Измельченные сухие или свежие клубни аронника пятнистого (1 ч. л.) залить холодной водой (250мл), настаивать 8 часов и отфильтровать. Пить 4 р. в день по ¼ стакана до еды.

  -  Спиртовой настой клубней. Измельченные клубни массой 10 г, залить 100 граммами водки и настаивать несколько дней. Применять следует наружно.

  -  Отвар клубней. Нужно употреблять в соотношении 2,5:1000,0 по 10 капель 3 р. в день.

  Измельченные в порошок сухие клубни растения – хорошее средство, заживляющее раны.

  Противопоказанием считается передозировка. Главное, следует помнить – растение ядовито!


Теги: аронник пятнистый, применение аронника, свойства аронника, выращивание аронника, состав аронника

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.