Методы диагностики глаукомы глаз

Автор: Elka от 21-09-2011, 02:55

Методы диагностики глаукомы глаз  Ввиду такой серьезности проблемы каждый человек должен знать о признаках надвигающегося заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу. В этой статье мы узнаем про методы диагностики глаукомы глаз, ее клинических проявлениях и лечении. Глаукома непосредственно связана с изменениями давления в глазу, вызывающими прогрессирующую потерю зрения из-за атрофии зрительного нерва. Ученые и практические врачи относятся особенно внимательно к этому заболеванию, потому что оно широко распространено, с трудом диагностируется на ранней стадии, имеет серьезные осложнения и иногда неблагоприятный прогноз. Последствия и диагностика глаукомы по-настоящему можно назвать катастрофическими: зрительный нерв погибает, и слепота становится необратимой.

  •  Люди, чьи родственники болели или болеют глаукомой. Наследственный фактор играет большую роль в заболеваемости этим тяжелым заболеванием.

  •  Страдающие миопией (близорукостью)

  •  Люди, организм которых ослаблен тяжелыми хроническими болезнями, например, сахарным диабетом, люди старше 60-65 лет.

 

  В норме в глазу постоянно происходит отток и приток жидкости, в результате чего там поддерживается нормальное давление. Это напоминает прилив и отлив моря. Но иногда жидкость в глазу накапливается из-за того, что ее циркуляция нарушается. Естественно, при накоплении жидкости давление внутри глаза начинает повышаться. Дальше проблемы нарастают как снежный ком: нарушается кровоснабжение в глазу, сигналы от глаза не достигают коры головного мозга. Если в процесс не вмешаться, то сначала наступит нарушение зрения и ограничение поля видимости, а затем слепота. Глаукома коварна – большинство людей не ощущает повышения давления в глазу. Чтобы вовремя диагностировать глаукому, надо хотя бы раз в год проходить обследование у офтальмолога.

 

    Симптомы и диагностика глаукомы

  Как правило, человек живет в счастливом неведении, что с его организмом что-то не так. Сужение поля зрения – настолько небыстрый процесс, что может занимать годы. Единственные симптомы, которые могут свидетельствовать о неблагополучии, – периодически появляющиеся пелена или радужные круги перед глазами. Если зрение начало ухудшаться, значит, процесс уже порядочно запущен, а, следовательно, уже началась атрофия зрительного нерва, что является плохим прогностическим признаком (для зрения).

 

    Принципы и методы лечения глаукомы

  Три основных направления, по которым идет лечение глаукомы:

  •  Стабилизация и нормализация давления внутри глаза

  •  Медикаментозное лечение, способствующее улучшению кровообращения в глазу

  •  Нормализация обмена веществ в тканях глаза с целью воздействовать на дистрофические процессы, характерные для глаукомы

 

  Для нормализации и диагностики внутриглазного давления обычно используются гипотензивные препараты – глазные капли. При недостаточности эффекта от методов используются и общие гипотензивные препараты, а также нейролептики. Если консервативное лечение не помогает, назначают операцию. О необходимости операции свидетельствуют:

  •  Капли, направленные на снижение внутриглазного давления, не помогают снизить внутриглазное давление

  •  Зрение продолжает ухудшаться

  •  Клинические данные дают отрицательную динамику, несмотря на активное лечение.

 

  В настоящее время наряду с консервативными и хирургическими методами лечения используют лазерные технологии. В конце статьи хочется еще раз напомнить, что глаукома коварна тем, что на раннем этапе развития заболевания, когда врачи еще могут помочь и предотвратить слепоту, не дает никаких симптомов. Поэтому, пожалуйста, посещайте офтальмолога для профилактического осмотра хотя бы раз в год. Особенно важным становится этот совет, если у вас уже есть подтвержденные проблемы со зрением (например, миопия или дальнозоркость).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.