Применение шелковицы черной в народной медицине

Автор: Igan от 21-09-2011, 02:00

Применение шелковицы черной в народной медицине  Шелковицу чёрную, используют для добычи сахара, уксуса и даже лимонной кислоты. Можно употреблять в сыром виде, либо для приготовления варенья. В сухом виде, используют вместо сахара. Так же, шелковица, считается лакомством у птиц. Не смотря на вышеперечисленные способы применения, шелковица обладает рядом лечебных свойств и в данной публикации, мы рассмотрим применение шелковицы черной в народной медицине.

    Описание черной шелковицы

  Это однодомное дерево, считается лекарственным. С латинского языка это лекарственное растение звучит как - Morus nigro L. Причисляется к семейству тутовые. В народе так же тутовник или тута. Достигает высоты в 15 метров, а самое маленькое около 3-х. Широкие, большие листья, с шероховатой поверхностью. Небольшие чуть заметные цветочки, сформированы сидячими, имеют колосья в виде пазух. Чем-то схожи с плодами ежевики, имеют чёрный и фиолетовый окрас. Обычно цветение происходит в начале лета, где-то май, июнь.

 

    Места произрастания

  Официально считается, что страной-родительницей является Персия. И вообще такое дерево, как шелковица чёрная, достаточно редко используется в мире. И всё же в России, на Кавказе, Украине и средней Азии им пользуются как плодовым.

 

    Правильная заготовка шелковицы чёрной

  Чёрную шелковицу используют для лечения, причём используют почти все элементы дерева. А именно корни, кору, кору ветвей дерева, так же листья и плоды.

 

    Химические свойства дерева

  Шелковица чёрная как дерево содержит в себе красящие, дубильные вещества, обильно содержащиеся в древесине, коре, и в листьях. Так же в листьях содержится аскорбиновая кислота. В семенах жирное масло. Интересно отметить, что в соплодиях содержатся лимонная и яблочная кислота, пектин, большое количество витаминов, необходимое для организма железо, белок, красящие вещества.

 

    Применение шелковицы черной в народной медицине

  Оказывает целительное действие, достаточно часто используются в народной медицине. А именно - плоды дерева применяют как антисептик, либо противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие действия. Созревшие плоды часто применяют как слабительное, либо при запорах. Ещё зелёные, несозревшие ягоды, оказывают обратный эффект и применяются при диарее.

 

  В принципе список свойств достаточно велик, итак разберём:

  Из шелковицы чёрной изготавливают сироп, при таких заболеваниях как фарингит, стоматит, ларингит, им поласкают рот. Зачастую изготавливают сок, и, разбавляя его водой можно избавиться от заболеваний горла и ротовой полости при полосканиях. Так же обильно и часто (около10 раз в день) смазывая соком места поражённые лишаем, позволит избавиться от него в короткие сроки.

 

  Настой из свежих плодов применяют при простуде и используют как мочегонное средство.

  Так же настои и лекарственные отвары из коры и корней шелковицы используют при бронхитах, гипертонии и бронхиальной астме. Настой из листьев используют при лихорадке и как жаропонижающее средство.

 

  При употреблении в больших количествах ягод чёрной шелковицы благотворно влияет на людей больных пороком сердца и миокардиодистрофией. Употребление ягод по 300 гр. четыре раза в день в течение месяца, помогает при лечении и способствует устранению симптомов.

  Изготовление порошка из коры и веток и при смешивании с растительным маслом (1:30) мы получим, что то вроде мази для обработки порезов, царапин, язв и смазывания ушибов.

  Для понижения кровяного давления используют 10 процентную настойку из листьев шелковицы, так же её применяют для понижения сахара в крови и при диабетах.

 

    Способы применения шелковицы чёрной:

  -  Настойка из коры и корней

  Применение больными бронхитом, бронхиальной астмы и гипертонии. Одну чайную ложку коры или корня ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день.

  -  Изготовление мази

  Берём 750 грамм растительного масла и две столовых ложки порошка из коры или корня чёрной шелковицы. Перемешиваем до однородной массы. Мазь готова.

  -  Настойка из плодов

  Растолочь ягоды, около двух столовых ложек залить кипятком (250 грамм), настоять около 4-х часов, тщательно отфильтровать. Применять в 4 раза в день, четверть стакана настойки.


Теги: шелковица черная, применение шелковицы, лечение шелковицей, заготовка шелковицы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А как часто принимать сироп шелковицы?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.