Лекарственное растение актинидия коломикта

Автор: Igan от 21-09-2011, 01:42

Лекарственное растение актинидия коломикта  Лекарственное растение актинидия коломикта – очень красивое лианоподобное растение, относящееся к семейству актинидиевых, насчитывающих порядка 36 видов.

  Другое название актинидии – «амурский крыжовник», поскольку распространена она на дальневосточной территории (Приморский, Хабаровский края, остров Сахалин и Курильские острова). Родиной актинидии считается Восточная Азия, где растение сохранилось с третичного периода и поэтому считается реликтовым. Не смотря на это, лиана прекрасно прижилась в садах средней полосы России, а также в Беларуси и на Украине у любителей редких растений.

 

  Высота лианы достигает 15 метров. Растет актинидия в виде куста, обвивающего окружающую растительность. Всходы актинидии имеют красновато-коричневый оттенок. Овальные листья с черешком, заостренной вершиной, выступающими прожилками и тонкой листовой пластинкой следуют друг за другом по тонкому стволу. Листья тех актинидий, которые растут на солнечной стороне, имеют пестрый оттенок. Длинные поникающие цветоножки держат красивые цветки розового либо белого оттенков, любоваться которыми можно в конце июня – начале июля. Плоды актинидии в форме эллипса, окрашенные в зеленый цвет, растут гроздьями, в поперечном срезе их размер достигает 1 см, в продольном – до 2 см. Вкусные с кисло-сладким вкусом ягоды и богатые семенами собирают в конце лета (август) - начале осени (сентябрь).

 

  Наибольший урожай «амурского крыжовника» получается с лиан, растущих на солнечных территориях с легкой песчаной почвой и прикрепленных к шпалерам, позволяющим растению виться. Несмотря на теплолюбивость актинидия коломикта очень холодостойкая.

  Если актинидию выращивают в закрытом грунте, то дно емкости необходимо пересыпать дренажом (гравий, кирпичные осколки). Почва сдабривается золой и перегноем.

 

  Лекарственное растение актинидия коломикта, является двуполым растением и поэтому высаживать ее необходимо в соотношении: 1 мужское растение на 4 женских. Это могут быть семена, корневые отростки, черенки и воздушные отводки. Мужское растение актинидии коломикта не плодоносит, в середине его цветка расположена незаметная завязь со множеством тычинок. В центре женского же растения выступает крупная белая завязь с рыльцем в виде луча.

  Как и любой другой садово-огородной культуре актинидии коломикта необходим уход: регулярный полив, прополка и рыхление.

 

    Разведение актинидии семенами.

  Осенью смешанные с прокаленным крупнозернистым речным песком семена растения высеивают в утепленные парники.

  Процесс весеннего посева актинидии более трудоемкий, требующий предварительной подготовки семян. Для того чтобы семена растения дали ростки, их необходимо выдержать во влажном и чистом холодном непросеянном песке в течение 2 месяцев, после чего высадить в предварительно удобренную почву. К растущей актинидии необходимо пресечь доступ животных, особенно кошек, поскольку они испытывают величайший интерес к корням растения.

 

    Химический состав

  Плоды актинидии насыщены сахарами, органическими кислотами, богаты витаминами А, С и Р, пектином, дубильными и красящими веществами. Кора растения содержит сердечные гликозиды. В листьях найдены флавоноиды, лактоны и следы сапонинов. Флавоноиды есть также в древесине и побегах. В корнях присутствуют алкалоиды.

 

  Применение в народной медицине

  Плоды актинидии употребляют для прекращения кровотечения в гинекологии, в качестве обезболивающего и глистогонного средств, при лечении кариеса, цинги, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, коклюша. Суточная норма ягод при этом составляет 5 граммов.

 

  В настойке плоды растения принимают при лечении стенокардии. Водный настой из плодов и сухих листьев актинидии коломикта полезен при ревматизме и в случае нарушения мозгового кровообращения. Отвар из ягод применяется для укрепления организма при анемии, а также в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ.

 

  Плоды актинидии коломикта широко используются в кулинарии. Из них получаются превосходные сиропы, начинки для конфет, компоты, кисели, очень вкусные варенье, повидло, мармелад. «Амурский крыжовник» успешно участвует в виноделии.

  Ягоды актинидии коломикта можно сушить и замораживать. С целью сохранения максимального содержания витаминов плоды растения необходимо сушить в закрытых от солнца местах с хорошей вентиляцией. Сушке также можно подвергать цветки и кору актинидии.

 

    Способы применения актинидии коломикта:

  -  Настой из ягод

  1 столовую ложку ягод растения залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1∕2 стакана утром и вечером в качестве успокаивающего средства и для укрепления организма.

  -  Отвар из плодов

  2 столовые ложки высушенных плодов заварить 1 литром кипящей воды т настоять в теплой посуде 8 часов. Разделить на равные части и принимать перед каждым употреблением пищи.

  -  Отвар из коры

  1 столовую ложку коры растения залить стаканом кипящей воды, проварить на слабом огне 10 минут, остудить в течение четверти часа, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

  -  Настой из цветков

  1 столовую ложку заварить 200 мл. кипящей воды, протомить в течение четверти часа на слабом огне, остудить, процедить и принимать по трети стакана перед едой.


Теги: амурский крыжовник, актинидия коломикта, применение актинидии, лечение травами, фитотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.