Лекарственное растение безвременник осенний

Автор: Igan от 20-09-2011, 05:53

Лекарственное растение безвременник осенний  «Вода Гусона» - так в средние века в Европе называли средство для лечения ревматизма и подагры. Очень долгое время хранился в тайне состав этой жидкости. Но это делалось неспроста, так как в состав входило ядовитое растение, а оно могло принести не только пользу, но и навредить. Шли времена, и тайны со временем раскрывались, и стало ясно, что основу «воды Гусона» составляет настой безвременника в вине, точнее его семян. В настоящее время безвременник осенний также нашел свое применение в медицине. Основным компонентом таблеток колхикум-дисперт, которые оказывают противоподагрическое действие, является экстракт семян этого растения. В данной публикации, мы рассмотрим лекарственное растение безвременник осенний, его общее описание, химический состав, места произрастания, способы выращивания и применение этого растения в народной медицине.

  Описание растения.

  Лекарственное растение безвременник осенний (Colchicum autumnale L (лат.)) относится к семейству лилейных. Это лекарственное растение, как правило, многолетнее, травянистое, луковичное. Стебель, образующий у основания клубень, имеет небольшие размеры. Клубень безвременника окружают старые бурые листья, а весной - зеленые широколанцетные. Ежегодно из клубня распускается только один цветок бледно-розового цвета. Плод представляет собой коробочку коричневого цвета, трехгнездную. Семена вызревают через год после цветения, они небольшие, округлые.

  Безвременник осенний называют также зимовник, безвременный цвет, осняк, осенник, осенний цвет, безвременница, шафран дикий, луговой шафран, подснежник, зимовник осенний, песобой, собачья смерть.

 

    Места произрастания.

  Лекарственное растение можно встретить в Карпатах и в Западной Украине. Красивыми цветами безвременника лучше любоваться со стороны, так как все его части содержат яд.

  Для размножения растения необходимо в июле-августе произвести деление куста или воспользоваться свежесобранными семенами. Производить посадку безвременника осеннего лучше весной.

  Если выращивать растение с помощью семян, то цветение наступит только на 4-7 год, а если вегетативно-дочерними луковицами – на следующий год. В течение года у луковицы образуется около 3 деток. Безвременник осенний предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, питательную почву без переувлажнений, где-нибудь в рассеянной тени. Не следует выращивать растение свыше 6 лет на одном месте, так как происходит истощение почвы и цветки и детки безвременника ослабевают и мельчают.

 

    Когда и как производить посадку.

  В июле, когда у безвременника засохнут листья, необходимо выкопать клубни, удалить старые корни, промыть и высушить в тени в течение суток. Затем положите на хранение в темное место при температуре не ниже 24 градусов. Посадку производить в августе, когда у луковиц появятся почки, на глубину от 9 до 11 см в обычную землю. Помните: растение ядовито, все работы производите только в перчатках!

 

    Уход за растением.

  Перед посадкой безвременника осеннего произведите удобрение земли: 1 ведро перегноя и ½ ведра песка на 1 квадратный метр. В засушливую погоду поливайте растение несколько раз в день, не забывайте пропалывать сорняки. На зиму не требует дополнительного укрытия.

 

    Заготовка растения на зиму.

  В лекарственных целях используют цветки, семена и клубни растения. До начала цветения производят сбор цветков и клубней, при созревании – семена. Сушку производят в темном теплом месте, в один слой. Срок годности луковиц – 3 месяца, сухих цветков и семян – 1 год.

  Так как все части безвременника ядовиты, то хранить его следует отдельно от других продуктов и запасов.

 

    Химический состав растения.

  Безвременник осенний содержит алкалоиды: колхицин и колхамин. Луковицы содержат флавоноид апигенин, углеводы, органические кислоты и фитостерины, семена – жир, углеводы, смолы и дубильные вещества. Колхамин оказывает противораковое действие. Его применяют при лечении рака кожи в виде мази и рака пищевода в форме таблеток.

 

    Лекарственные свойства безвременника осеннего.

  При деформирующем полиартрите и для снижения боли в гомеопатии применяют спиртовую настойку из семян растения (по 3 капли 2-3 раза в день).

  В настоящее время на смену «воде Гусона» пришла мазь из цветков, семян и луковиц и спиртовая настойка из семян, которые оказывают болеуспокаивающее действие при суставном ревматизме и подагре. При мочекаменной болезни, цистите, отеках, ревматизме и чувстве стеснения в груди используют настойку из свежих луковиц.

  -  Настойка. Для приготовления настойки семена или луковицы безвременника (10 г) заливают водкой (100 г), дают настояться в течение 20 дней, затем процеживают.

  -  Настой. Чтобы приготовить настой, размельченные семена или луковицы (1/2 чайная ложка) залить кипятком (0,5 л), настоять 2 часа и профильтровать. Принимать по ½ чайной ложке 6 раз в день, запить стаканом воды.

 

    Противопоказания.

  Будьте осторожны! Так как безвременник осенний очень ядовит, то все препараты на его основе принимать только под наблюдением и с согласия врача!


Теги: безвременник осенний, применение безвременника осеннего, лечение безвременником, выращивание безвременника, лечение травами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.