Причины болей в животе у детей

Автор: tina от 20-09-2011, 06:25

Причины болей в животе у детей  Боли в животе самая частая жалоба у детей. Порой нам взрослым кажется, что малыш в порядке, и он притворяется, не желая идти в школу или детский сад, но не всегда это так. Причины бывают самые разнообразные, они могут быть признаками очень серьезных недугов, не только со стороны желудка, кишечника, печени, а совершенно других заболеваний.

  Причины болей в животе у детей - в ней я расскажу, какие заболевания брюшной полости вызывают болевой синдром, дам их краткую характеристику.


  Аппендицит. У малышей грудного возраста развивается крайне редко, чаще встречается 9-12 лет. Симптоматика скудная, с быстрым развитием осложнений: перитонит, сепсис. У детей старше 5 лет симптомы сходны с таковыми у взрослых. У младшего возраста течение заболевания имеет ряд особенностей. Оно начинается с общих симптомов: вялость, недомогание, ребенок капризный, есть тошнота, многократная рвота, понос. Температура тела субфебрильная до 37,0С -37,5С. Боли в животе не выраженные, локализуются вокруг пупка. Лечение только хирургическое.

 

  Застой кала (копростаз). Общее состояние нарушается не несильно. Дети жалуются на боль справа в низу живота. После клизмы отходит обильный стул, боли исчезают. Иногда повышается температура тела до 37С.

 

  Острый стрептококковый перитонит. Чаще наблюдается у девочек в возрасте 3-5 лет. Причина – перенос микроорганизмов в брюшную полость с током крови и лимфы из очага хронической инфекции (тонзиллит, кариес). Заболевание начинается бурно сразу с первых часов общее состояние детей очень тяжелое. Повышается температура тела до 39-40С. Появляется неукротимая рвота, жидкий зловонный стул желто-зеленного цвета. Боль в животе очень сильная, в основном в нижней части, но может быть и нелокализованной. Дети вялые, стонут, часть их теряет сознание. Если не оказать своевременную помощь, то смерть наступает в течение 2-3 суток.


  Кишечная инвагинация. При этой патологии один отдел кишечника внедряется в другой, бывает у малышей до года, редко встречается у детей постарше. В этом возрасте малыши не умеют говорить и на плечи нас взрослых ложиться вся ответственность. Чаще всего возникает внедрение тонкого кишечника в толстый. Заболевание начинается внезапно, малютка на фоне полного здоровья вскрикивает, становиться беспокойным, бледнеет, его ни чем нельзя успокоить, оказывается от еды. Приступы повторяются, между ними впервые часы заболевания, малыш чувствует себя не плохо. Но как только начинается перистальтика кишечника, инвагинация углубляется и приступ вновь повторяется. Период затишья длиться не более 3-10 минут. Температура тела не повышается. Спустя некоторое время присоединяется рвота с примесью желчи и кала. Стул отсутствует, газы не отходят, но из прямой кишки через несколько часов от начала заболевания подтекает кровь со слизью, с примесями каловых масс. Причиной инвагинации, как правило, является начало прикорма или введение новой еды, особенно если в первый раз ее дали очень много. Совет мамочкам: очень осторожно вводите прикорм. Лечение только хирургическое.

 

  Болезнь Крона. Это тяжелое трудно поддающееся лечению, аутоиммунное заболевание, для него характерно поражение слизистой кишечника, пищевода или желудка с образованием язв и эрозий. Его очень тяжело диагностировать. Может встречаться в любом возрасте. Интенсивность болей зависит от тяжести заболевания, наличия осложнений (нарушения всасывания, кровотечения из язв, перфорация, прободение). Они могут быть от умеренных до очень сильных, свидетельствующих о развитии перитонита. Боль носит рецидивирующий характер, локализуется в правой части живота.


  Глистная инвазия. Часто встречается в детском возрасте, особенно если малыши ходят в детский сад. У части детей причиной в боли животе становятся аскариды, острицы, лямблии. Боли могут быть слабо выражены или носить интенсивный приступообразный характер, как правило, возникают по утрам. В тяжелых случаях наблюдаться рвота, жидкий стул, развивается клиника острого живота и кишечная непроходимость.

 

  Острые заболевания желудочно-кишечного тракта: энтериты, гастроэнтериты, колиты, гастроэнтэроколиты. Эти болезни вызваны инфекционными агентами (дизентерия, кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.). Боль в животе в таких случаях, во-первых, может быть без определенной локализации или концентрироваться около пупка и в низу живота. Во-вторых, ее интенсивность варьирует от не очень сильных до резких схваткообразных (дизентерия). Стул жидкий кашицеобразный, может быть с комочками слизи (дизентерия), меняется цвет. При тяжелых случаях стул водянистый, большими порциями. Есть рвота, повышается температура тела. В таких ситуациях общее состояние малышей быстро ухудшается, развивается обезвоживание. Детки остро нуждаются в инфузионной терапии.

 

  Острый гастрит. Чаще всего встречается у детей школьного возраста, но малыши тоже не застрахованы от этого недуга. Причиной может послужить: нарушение питания, некачественная пища, переедание, прием некоторых лекарственных препаратов (препараты йода, бромиды), индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Боль носит схваткообразный характер, локализуется в эпигастрии. Стул жидкий, повторная рвота, тошнота, общая слабость сухость во рту.

 

  Острый пиелонефрит. Боль локализуется в области поясницы и нижней части живота, есть высокая температура тела, тошнота, частое и болезненное мочеиспускание, у маленьких детей всегда сопровождается интоксикацией, Госпитализация обязательна.


  Камни в почках. Могу быть, в любом возрасте проявляется это заболевание почечной коликой. Дети резко становятся беспокойными, сидят, скорчившись на кровати и схватив живот. Боль локализуется на той стороне, на которой камешек сдвинулся с места, идет по ходу мочеточника, мочеиспускание частое и болезненное.


Теги: причины болей в животе детей (первая часть)

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.