Ферментированные продукты для лечения дисбактериоза

Автор: zemliapro от 20-09-2011, 05:14

Ферментированные продукты для лечения дисбактериоза  Дисбактериоз является довольно распространённым заболеванием во всём мире. По статистическим данным дисбактериоз выявлен у 25% детей до года и 90% взрослого населения. Такая распространённость болезни придало дисбактериозу статус основной социальной болезни ХХI века. Большинство заболеваний различных систем организма, в том числе и хронические, имеют тесную связь с патологическими изменениями микробиоценоза кишечника, что, во многих случаях, является следствием дисбактериоза или дисбаланса в микроорганизмов в кишечнике, а не его причиной. Эта проблема настолько актуальна, что заставляет постоянно искать новые средства лечения данного заболевания и его коррекции.

  Сегодня медики и диетологи многих стран мира обратили внимание на ферментированные продукты для лечения дисбактериоза. Дело в том, что ферментированные продукты обеспечивают организм человека необходимыми полезными бактериями в самой лучшей форме. Пробиотики в капсулах, к сожалению, не дают таких результатов, как ферментированные продукты, так как большая их часть оседая в верхней части пищеварительной системы, не добирается до кишечника. Ферментированные продукты обладают способность доносить полезные бактерии до каждого участка пищеварительного тракта. Ферментирование способствует предварительному перевариванию пищи, что делает её более усваиваемой. В связи с этим, продукты, подвергшиеся ферментированию, лучше перевариваются людьми с повреждёнными органами желудочно-кишечного тракта. Благодаря ферментированию, из пищи высвобождается большее количество питательных веществ, что делает их более доступными для организма человека.

 

  Ферментировать можно любой продукт. После ферментирования вводите новую пищевую добавку постепенно, так как полезные бактерии и натуральные ферменты на первоначальном этапе могут вызвать отрицательную реакцию в организме, в связи с начинающимся эффектом вымирания прежней патогенной микрофлоры и заменой её полезными бактериями.

 

  Начинать приём ферментированных продуктов для лечения дисбактериоза можно с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу приёма. Скорость введения ферментированных продуктов зависит степени тяжести заболевания. Наблюдайте за своим состоянием после каждого увеличения дозы ферментов. При ухудшении самочувствия не снижайте и не увеличивайте дозу приёма ферментов. Подождите несколько дней, чтобы ваш организм привык к новой дозе, а затем снова её увеличьте на 1 чайную ложку. Для лечения дисбактериоза желательно вводить в питание не более одного-двух ферментированных продуктов сразу.

 

  Сначала рекомендуется ввести в рацион питания домашний йогурт и сок квашенной капусты, которые можно ввести в пищу одновременно.

 

    Как ферментировать продукты в домашних условиях

  Квашенная капуста. Лечебные свойства этого продукта известны издревле. Квашенная капуста помогает при отравлении организма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Для лечения болезни сначала вводите сок, а затем введите постепенно капусту.

  Для заквашивания возьмите вилок белокочанной капусты и нашинкуйте его, добавьте немного натёртой на крупной тёрке моркови и крупную поваренную соль. Внимание: йодированную соль добавлять при засолке нельзя. Помните капусту, морковь и соль руками в посуде для засолки до тех пор, пока не появится сок. Придавите капусту каким-нибудь тяжёлым грузом, чтобы сок покрыл капусту сверху. Оставьте соленье на 1-2 недели для в прохладном месте, слегка прикрытым крышкой.

 

  Ферментирование овощей молочной сывороткой. Возьмите свёклу, цветную капусту, белокочанную капусту и морковь, нашинкуйте, а цветную капусту разберите на соцветия. Добавьте соль и уложите в стеклянную посуду с широким горлышком. Смешайте 4-5 столовые ложки домашней молочной сыворотки с 0,5 литрами не кипячёной воды. Добавьте эту смесь к овощам так, чтобы вода покрыла овощи. Закройте банку марлей или х/б тканью и оставьте для ферментации на 7-10 при комнатной температуре. Как только овощи заквасятся начинайте вводить в питание сначала сок по 1 чайной ложке в день, а затем овощи, постепенно наращивая дозу приёма. Данная смесь является прекрасным пробиотическим средством и способствует улучшению пищеварения и росту положительной микрофлоры в организме.

 

  Домашний йогурт. Возьмите 1л молока 4-6% жирности и 70мл натурального йогурта. Нагрейте молоко до температуры 40 С. Венчиком хорошенько размешайте йогурт и введите в молоко равномерно, не перемешивая. Поставьте посуду с йогуртом в большую ёмкость и налейте горячей воды температурой 80 С. Накройте ёмкость фольгой и поставьте в разогретую, но выключенную духовку на 4-5 часов. Как только молоко загустеет, йогурт готов.

 

  Свекольный квас. Возьмите свёклу и порежьте её ножом на тонкие ломтики. Положите свекольные ломтики в посуду объёмом 2 литра, добавьте 200мл сыворотки, 5 зубков чеснока, 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку семени укропа и залейте сырой водой. Оставьте для ферментирования на 2-5 дней при температуре 18-23 градуса. После поставьте в холодильник. Пить, разбавляя водой 1:1. По мере расходования добавлять воды для дальнейшего ферментирования. Как только квас сильно побледнел сделать другой напиток.

 

  Фруктовый квас из яблок, имбиря и малины. Порезать яблоко 100г со шкуркой, натрите 1 чайную ложку корня имбиря и добавьте горсть свежей малины. Положите фрукты в пол литровую банку и добавьте сырой воды. Оставьте для брожения на несколько дней при комнатной температуре. Как только появились пузырьки воздуха, уберите в холодильник. Пить, разбавляя водой 1:1. Начинать пить с одной чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу приёма ферментированного напитка.

 

  Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам укрепить здоровье и избавиться от дисбактериоза.


Теги: дисбактериоз, ферменты, пробиотики

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.