Применение якорцов стелющихся в народной медицине

Автор: Igan от 19-09-2011, 00:45

Применение якорцов стелющихся в народной медицине  Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris L) в природе известны как ядовитое растение. Содержащие в растении ядовитые вещества повышают чувствительность к солнечным лучам. При поедании растения животные тяжело болеют и в большинстве случаев погибают. Интересен тот факт, что особенно смертельно опасным их яд является для животных с белой шерстью. Не смотря на это, лекарственные свойства растения уже много столетий применяются для лечения человека. В данной публикации, будет рассмотрено применение якорцов стелющихся в народной медицине, а так же общее описание и химический состав этого растения.

    Общее описание

  Якорцы стелющиеся или якорцы наземные – многолетнее травянистое растение семейства парнолистниковые. Имеет тонкий прямой корень ветвистые распростертые стебли 10-60см. в длину. Парноперистые, супротивные листья растения имеют 6-8 пар листочков. Мелкие, одиночные цветки с желтоватым венчиком расположены в пазухах листьев, и имеют короткие цветоножки. Плоды якорца сухие, сборные, состоящие из 5 угловатых, звездчато-расположенных орешков. Плоды с наружной стороны усажены 2-4 острыми шипами, которые переносятся на далекие расстояния, вонзаясь в движущиеся рядом предметы. Период цветения якорцов припадает на апрель-май, а плоды созревают в июне-июле месяце.

 

  Произрастают якорцы стелющиеся, зачастую, в сухих местах. Их можно встретить на щебнистых и меловых склонах, на песках, пустырях, на полях и у дорог. Распространены они и в сухих степях юга Украины, и на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири, в Молдове и на Алтае. Комфортно себя чувствуют в бассейнах Дона и Волги, и на песчаных побережьях Азовского, Черного и Каспийского морей.

 

    Химический состав

  Трава растения содержит алкалоиды, флавоноиды, стероидные гликозиды (кикубасапонин, триллин, диосцин, грациллин, протодиосцин), красящие, смолистые и дубильные вещества. Также богата она макро (Fe, Mg, Са, К) и микроэлементами (Ni, Sr, Cd, Cu, Zn, Mn, Co, Al, Ba, Se, Pb), содержит олеиновую, стеариновую, линоленовую, пальмитиновую кислоты и витамин С. В корнях якорцов содержится кампестерин, стигмастерин и бетаситостерин.

 

    Применение якорцов стелющихся в народной медицине

  В лекарственных целях заготавливают корни и траву якорцов стелющихся в период цветения и плодоношения. Собирать сырье необходимо в рукавицах, сушить под навесом, в тени, вороша первые пару дней. Из-за их ядовитости, якорцы необходимо хранить отдельно от других растений, запомните! В готовом виде сырье ломается при сгибании, являя собой смесь измельченных стеблей, корней, листьев, распавшихся и цельных плодов.

 

  Препараты на основе растения оказывают противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное и мочегонное действие. Также они обладают тонизирующим и вяжущим свойствами, стимулируют выделение желудочного сока, молока при лактации, улучшают перистальтику кишечника.

 

  В народной медицине издавна растение применяли при опухолях и язвах, для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Отвары и настои якорцов известны как слабительное средство, также используются они при головной боли, конъюнктивитах. Эффективны они и при дерматозах, при грибковых и вирусных кожных заболеваниях. Лекарственные свойства растения применяются при лечении гонореи и сифилиса, хорошо известно оно в качестве стимулятора половой активности. Трава якорцов оказывает ранозаживляющее действие, а отвар корней на молоке употребляют для устранения слабости при хронической малярии.

 

  В официальной медицине используется два препарата на основе якорцов: «трибуспонин» и «трибестан». Трибуспонин применяют для лечения псориаза, аллергических и вирусных заболеваний кожи, ксантом и ксантелазм. Препарат также используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, при гипертонии и облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей, как средство от бесплодия и импотенции.

  Трибестан применяется для улучшения эрекции и сперматогенеза.

 

  Чтобы приготовить отвар якорцов в домашних условиях, необходимо 1 ст. л. травы растения залить 250 мл. горячей воды, кипятить 30 минут на водяной бане, сразу профильтровать и добавить воды до исходного объема. Принимайте 1/3 стакана трижды в день перед едой.

  Людям с пониженным артериальным давлением использовать препараты на основе якорца не рекомендуется. Перед применением его препаратов необходима консультация врача.


Теги: применение якорцов стелющихся, якорцы стелющиеся, лечебные травы, фитотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
продам якорцы стелющиеся оптом и в розницу 79185286601
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.