Менопауза и климакс в жизни женщины

Автор: Elka от 18-09-2011, 14:54

Менопауза и климакс в жизни женщины  Многие женщины вздрагивают при слове "климакс", надеясь всеми силами отсрочить это "завершение жизни". Да-да, именно так и считает немало дам, полагая, что ничего интересного судьба им больше не готовит. На самом деле пугаться климакса не стоит, ведь это абсолютно естественный биологический процесс. И неприятные симптомы — спутники снижения гормонов — можно корректировать с помощью лекарств. Что такое менопауза и климакс в жизни женщины?

  Менопауза — период постепенного снижения уровня гормонов. В 40 лет начинает снижаться выработка прогестерона, а в 45 — уже и эстрогенов. В результате менструации становятся нерегулярными, количество выделений варьируется и не является постоянным. При этом, разумеется, вероятность забеременеть не исчезает полностью. Именно поэтому женщинам, вступившим в климактерический период, не стоит отказываться от средств контрацепции. Но все же главным критерием, на который ориентируется доктор при постановке диагноза "климакс", является фолликулостимулирующий гормон. При значительном повышении его уровня можно говорить об угасании функции яичников.

 

  Как правило, климактерический период довольно затяжной. Сначала уменьшение уровня гормонов не дает о себе знать, затем изменения становятся все более выраженными, и лишь в последнюю очередь начинаются "сбои" менструации. Они возникают все реже и реже, пока не прекращаются полностью. Последняя менструация в жизни женщины называется менопаузой. Для климактерического периода характерны приливы жара, потливость, перепады настроения и нарушения сна. К ним могут присоединиться сухость влагалища, создающая большие проблемы (боль и жжение) во время интимной близости, а также снижение сексуального влечения.

  На поздних стадиях климакса возможны нарушения деятельности сердечнососудистой и нервной систем, истончение костной ткани и развитие остеопороза. Приступы внезапной потливости обусловлены нарушением регуляции тонуса сосудов и температуры тела. Все это результат изменений гормонального фона. Ночная потливость может нарушать сон и приводить к хронической усталости и даже развитию депрессии. Дневные приливы тоже не редкость. Они могут быть спровоцированы рядом факторов: горячая пища или напитки, кофе и алкоголь, стрессовые ситуации на работе или дома и др.

 

  Внешность во время климакса также зачастую меняется, доставляя женщине дискомфорт и даже страдания. Недостаток эстрогенов приводит к истончению и иссушению кожи. Результат — новые морщинки на лице и нездоровый цвет кожи. Редеют волосы, обвисает грудь. Согласитесь, все это немалый повод для депрессии. У трети женщин с наступлением климакса запускается нарушение обмена кальция в организме. В результате элемент вымывается из костей, они становятся хрупкими и ломкими. Через 5 лет после наступления менопаузы недостаточность эстрогенов оказывает еще один негативный эффект: дает толчок к развитию атеросклероза.

  Для борьбы с неприятными симптомами менопаузы рекомендуется скорректировать диету: увеличить количество овощей и фруктов, уменьшить, а то и вовсе отказаться от кофе, алкоголя и сигарет. Важным моментом является аутогенный тренинг.

 

  Нужно оставаться спокойной, медитировать и искать источники успокоения. Чем стабильнее нервная система, тем легче переносить тяготы климакса. Ну и конечно, самым эффективным способом помощи является заместительная гормональная терапия. С ней климакс может проходить без неприятных симптомов, нарушений привычного ритма жизни. Грамотно подобрать препарат и рассчитать дозу может квалифицированный врач-гинеколог. Самолечение может нанести серьезный удар по организму! В заключение: менопауза — не повод ставить на паузу" собственную жизнь. Активные, целеустремленные женщины, следящие за своим здоровьем и умеющие радоваться каждому новому дню, пройдут этот период спокойно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.