Сезонные витамины и профилактика простуд

Автор: Elka от 18-09-2011, 14:50

Сезонные витамины и профилактика простуд  Лето богато не только солнцем и теплом. Это время, когда нужно начинать подготовку к холодам, сопровождаемым простудами, ОРВИ и прочими неприятностями. Вы уже наверняка наелись ягод и сезонных фруктов, насытили свой организм витаминами. Но и осенью еще можно заготовить массу здоровых вещей, которые помогут организму выстоять в борьбе с вирусами. Тема сегодняшней статьи - сезонные витамины и профилактика простуд.

  Витамины — важные компоненты для поддержания нашего здоровья. Из-за их нехватки развиваются многие заболевания, понижается иммунитет. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и развития нашего организма, являются незаменимым посредником, катализатором биологических реакций, которые необходимы для нашего существования. Например, солнечные лучи влияют на выработку в организме витамина D, отвечающего за усвоение кальция, поддержание прочности костей и предупреждение такого заболевания, как рахит. Другие витамины не синтезируются нашими клетками, а поступают извне, в основном с продуктами питания.

 

  Сезонные фрукты и овощи в значительной мере обеспечивают наш организм необходимым запасом витаминов. Сейчас выбор фруктов и овощей достаточно большой. Главное — не переборщить с их количеством. Лучше тарелку любимых ягод съесть не в один присест, а разделить на два-три раза. В качестве гарниров предпочтительнее использовать не каши и кормилицу картошку, а овощные салаты. Углеводы те же, а организму легче их усваивать. Если речь идет о запасе фруктов и овощей на зиму, то витамины лучше сохраняются при их минимальной обработке. Фрукты, перетертые с сахаром и оставленные в холодильнике под обычной крышкой, предпочтительнее тех, что приготовлены методом консервации. Замороженные фрукты и овощи теряют во много раз меньше витаминов, чем сушеные.

 

    Помогут ли таблетки?

  Ни один медикаментозный препарат, названный витамином, не может заменить натуральные, природные, которые содержатся в овощах и фруктах. Дело даже не в перечне витаминов на упаковке, а в том, что они не усваиваются в количестве, указанном в инструкции. Еще не найдены те связи в их соединении, которые полностью повторяют природный вариант.

 

  •  Поэтому когда речь идет об осенних простудах, то для профилактики лучше употреблять фрукты, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут.

  •  В зимнее время важным источником витамина С является квашеная капуста. Такая капуста, получаемая при молочнокислом брожении, не теряет запас необходимых витаминов и, что особенно важно, является сезонной для холодного времени года в наших регионах.

  •  Травяной витаминный чай, заваренный из плодов рябины, черной смородины, шиповника с добавлением меда, также содержит витамин С и является хорошим средством профилактики простуд.

  •  Повышает сопротивляемость организма инфекциям жирорастворимый витамин А (ретинол). Основные его источники — печенка, сливочное масло, яичный белок.

  •  Ретинол синтезируется и из каротина (провитамина А), находящегося в желтых, красных, оранжевых растениях (морковь, тыква, томаты, апельсины, персики).

 

  •  Витамин Е также укрепляет иммунитет за счет повышения устойчивости эритроцитов при воздействии на них вирусов и бактерий. Содержится в растительных маслах, семенах, орехах, яйцах, зеленых овощах.

  •  Важны в укреплении защитных сил организма антиоксиданты. Они способны связывать токсические вещества, подавляющие иммунную систему, уменьшают окислительный стресс, вызванный стрессовыми факторами.

  •  Основные антиоксиданты — это витамины А, Е, С, а также частично витамины группы В, Р, F, микроэлементы селен, цинк, магний и др. Антиоксиданты содержатся в природных продуктах — овощах, фруктах, зернах злаковых, семенах, растительных маслах.

 

  •  Хорошим поддерживающим средством при нормальном или низком давлении зарекомендовали себя настойки тонизирующих растений — женьшеня, лимонника, ягоды которого можно добавлять в чай. Их специфическая кислинка придаст чаю новые вкусовые и лечебные свойства.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.