Правильный рацион питания человека

Автор: Elka от 18-09-2011, 01:56

Правильный рацион питания человека  Правильный рацион позволяет снять нагрузку с больного органа и действует как лекарство. Но чтобы диета действительно была эффективной, ее должны предварять лабораторные анализы. Дать направление может специалист, и только после беседы о вашем состоянии здоровья. Помните, что неправильный выбор продуктов, вместо того чтобы вылечить, может навредить. Особенно легко сделать ошибку, если вы страдаете одновременно несколькими заболеваниями. Лекарственные диеты отличаются друг от друга (ведь каждая болезнь требует определенного лечения), но у них есть несколько общих черт. У всех в основе — легкоусвояемые блюда. Каков правильный рацион питания человека?

  Все диеты разнообразны и составлены так, чтобы обеспечивать организм нужной дозой жиров, белков и углеводов. Все они связаны с ограничением потребления жиров животного происхождения. Для приготовления блюд рекомендуется использовать оливковое и другие растительные масла.

 

  Главный источник энергии в большинстве предложенных диет - сложные углеводы. Они есть в цельнозерновых продуктах, стручковых овощах, неочищенных крупах и рисе. Белок рекомендуется потреблять в виде яиц, молочных продуктов, мяса, а также стручковых и рыбы. В любой диете обязательно должны присутствовать в больших количествах фрукты и овощи. Но не все из них рекомендуется употреблять при конкретных заболеваниях, поэтому подбирать их следует особенно тщательно. При некоторых недомоганиях значение имеет и то, в каком виде мы едим фрукты и овощи — вареными, сырыми, целыми или измельченными. Важен и способ приготовления блюд. Врачи рекомендуют В готовить на пару, варить в воде, запекать в фольге.

 

  Важна даже температура еды и питания — подавать горячие блюда нужно при температуре не выше 62 С, а холодные - не ниже 15 С. Также стоит следить за тем, что и как мы пьем. Выпивайте как минимум два литра воды в день. При этом следует избегать напитков, содержащих алкоголь и кофеин. После 30 лет мы теряем в среднем 1 % костной массы в год, женщины после менопаузы - до 2-3%. С возрастом кости становятся хрупкими. Их ослабляют травмы (вывихи, переломы), а также курение, злоупотребление алкоголем и кофе, отсутствие движения.

 

  В рационе и питании человека должен присутствовать кальций. Необходимая дневная доза - 1000 мг, для женщин в период менопаузы - 1300 мг. Основа диеты - молоко и его производные. Выбирайте нежирные молочные продукты. В рационе также должен присутствовать витамин D, необходимый для усвоения кальция: ешьте жирную рыбу, печень, яйца.

  •  Завтрак: цельнозерновой хлеб, копченая макрель, салат из помидора и зеленого лука.

  •  Второй завтрак в питании человека: груша

  •  Обед: овощной суп, перловая каша, запеченный судак, морковка с горошком, квашеная капуста, политая оливковым маслом

  •  Полдник: соевый пудинг

  •  Ужин: два тоста с двумя ломтиками сыра, стручковая фасоль с оливковым маслом, 1 стакан фруктового кефира

 

  Глюкозу, получаемую с пищей, организм перерабатывает в энергию. Если ее слишком много, то он не может ее использовать. Для этого необходим инсулин. Нормальный уровень сахара в крови, измеренный натощак, составляет 3,3-7,8 ммоль/л. Результат выше 11,1 ммоль/л означает сахарный диабет.

  Ешьте понемногу 5 раз в день в одно и то же время. Ограничьте употребление в питании человека легкоусвояемых углеводов: десертов, фруктов, лимонадов. Каждый прием пищи должен содержать примерно одинаковое количество углеводов. Ешьте сырые овощи, цельнозерновые злаковые продукты. Исключите картофель, белый хлеб, белый рис и мед.

 

  •  Завтрак: 2 куска темного хлеба, маргарин, ветчина из птицы, несколько листьев салата, огурец.

  •  Второй завтрак: кефир или ряженка.

  •  Обед: запеченная куриная грудка, гречневая каша, салат из порея и яблока с оливковым маслом.

  •  Полдник: половина грейпфрута.

  •  Ужин: темный хлеб, маргарин, овощной салат с йогуртным соусом, заливная рыба.

 

  Щитовидная железа производит гормоны, которые в т. ч. регулируют обмен веществ. Если она производит слишком мало гормонов, это называется гипофункцией щитовидной железы. В этом случае обмен веществ замедляется. Хотя вы едите немного, тем не менее, постоянно поправляетесь. У вас проблемы с концентрацией, вы ощущаете боли в мышцах, суставах, ваша кожа бледная и сухая. Вам необходим йод. Именно этот элемент, который усваивается из пищи и воздуха, щитовидная железа накапливает и перерабатывает в гормоны, отвечающие за правильный обмен веществ. Организму нужно около 150 мкг йода в день. Самый лучший его источник - морская рыба: треска, лосось, камбала, копченая макрель и морепродукты (креветки, кальмары, крабы). Йод также содержится в овощах, фруктах и злаковых, если почва, где они росли, была богата этим элементом. При готовке используйте йодированную соль. Добавляйте ее уже после приготовления блюда, иначе Йод выпарится. Ешьте нежирное мясо, ветчину и молочные продукты. Это источник белка, который ускоряет обмен веществ. При гипотиреозе следует есть продукты, содержащие витамин В (злаки, бобовые, помидоры, морковь и др.), пиридоксин (дрожжи, бобы, фасоль, кукурузу и др.). При этом диетологи не советуют злоупотреблять свежей белокочанной капустой - в ее соке содержатся т. н. струмогены — вещества, которые препятствуют усвоению йода.

 

  •  Завтрак: темный хлеб, яичница с филе птицы и помидорами, салат из цикория.

  •  Второй завтрак: яблоко.

  •  Обед: суп-пюре из тыквы, телячий гуляш, гречневая каша, стручковая фасоль, салат из свежей моркови, 1 стакан овощного сока.

  •  Полдник: нежирный зернистый творог с огурцом.

  •  Ужин: овощная запеканка (без картофеля) с тунцом в собственном соку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.