Применение кувшинки белой в народной медицине

Автор: Igan от 17-09-2011, 06:12

Применение кувшинки белой в народной медицине  Кувшинке белой, в жизни человека, издревле была отведена важная роль. Бытующий в народе как «одолень-трава», этот красивый цветок знахарки неизменно добавляли в приворотные зелья. Есть и другие простонародные названия этого растения: водяной цвет, белая водяная лилия, адалень, одолень, белые курочки, водолей, водяной попутник, водяная маковка, лапушник большой, балаболка и это, скорее всего, не все. Кувшинка белая также известная была как оберег от злых чар. Древнегреческие мифы гласили о том, что красавица нимфа от неразделенной любви к Гераклу превратилась от горя в прекрасную белую кувшинку. Благодаря ученому-биологу Карлу Линнею, вдохновленному этой легендой, кувшинка белая получила еще одно, латинское название Nymphaea candida (белая нимфа). В этой публикации, мы рассмотрим общее описание кувшинки белой, места ее произрастания, химический состав, способы заготовки и применение кувшинки белой в народной медицине.

    Описание растения.

  Кувшинка белая является многолетним растущим в воде растением с плавучими сердцевидными листьями и длинными цветоножками с одиночными белыми цветками, примыкающими к прямому корневищу и относится к семейству кувшинковых. Цветет кувшинка белая в конце июня - начале июля. Слабопахнущие цветки, усыпанные белыми лепестками, располагаются на поверхности воды на зеленой с четырьмя листами чашечке. Сердцевина цветка имеет желтый цвет, множество тычинок, окружающих толстый звездчатый пестик. Созревающие под водой плоды имеют вид шара и окрашены в зеленый цвет. Кстати, красоту кувшинки белой, выразил в своем творчестве французский художник Клод Моне, который в 1899 году посвятил ей свою картину «Белые кувшинки».

 

    Места произрастания.

  География произрастания кувшинки очень обширна. Ее можно увидеть на юге Сибири, Приуралье, в европейской части России (исключение - Арктика), на Кавказе, а также в беларуси и Украине. Кувшинка выбирает озера, затоны, растет в прудах, заливах рек, то есть там, где нет течения либо оно очень слабое. В настоящее время из-за ухудшения экологических условий кувшинка белая из-за угрозы исчезновения занесена в красную книгу.

 

    Химический состав и способы заготовки.

  Все части кувшинки белой богаты полезными веществами. Корень, цветки (лепестки), семена и листья растения богаты дубильными веществами, крахмалом, алкалоидами (нимфалин, карденомид), флавоноидами и щавелевой кислотой (листья, лепестки). Соответственно в заготовках используются цветки и листья (июнь-июль), семена (август) и корни (сентябрь-октябрь).

 

    Применение кувшинки белой в народной медицине.

  О способности кувшинки белой предсказывать погоду говорят немало народных примет. Например, если цветок кувшинки раскрывается ранним утром (в 7-8 часов), то будет ясно до самого вечера, а если она всплывет только после 9, то после обеда можно ждать непогоды. О затяжном дожде будет свидетельствовать полное отсутствие цветка кувшинки над водой.

 

  Настой из цветков кувшинки белой используется в качестве анальгетика, жаропонижающего, седативного, и слабительного средств.

  Корни растения присутствуют в составе антисептических препаратов и обладают согревающим свойством.

  Комплексное использование листьев и корней кувшинки белой полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из корней растения и сусла обладает лактогонным действием и применяется в лечении выпадения волос.

  Настоянные на спирту листья кувшинки белой помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

 

  Муку из сухих корней кувшинки белой добавляют в выпечку.

 

    Рецепты народной медицины

  -  Обезболивающий настой из цветков кувшинки белой.

  Цветки кувшинки белой (2-3 столовых ложки) заварить, завернуть в марлю и использовать в качестве примочек к больному месту.

 

  -  Настой для очищения кожи.

  Свежие лепестки кувшинки белой (2 столовые ложки) залить 0,5 л кипящей воды, поставить вариться на 15 минут, настоять в течение четырех часов и процедить.

 

  -  Жаропонижающий и успокоительный настой из лепестков кувшинки белой.

  Примерно 0,5 литра свежих лепестков кувшинки белой заварить 0,4 литра кипящей воды, настоять в течение часа, процедить, принимать маленькими глотками.

 

  -  Тонизирующий настой из лепестков кувшинки белой.

  Взять по 2 столовые ложки лепестков кувшинки белой и цветков красного боярышника заварить 250 миллилитрами кипящей воды, настоять в течение часа, процедить и принимать по одной столовой ложке до 12 раз в сутки.

 

    Внимание!

  Перед применением кувшинки белой необходимо проконсультироваться с врачом из-за содержания в этом растении ядовитых веществ.


Теги: кувшинка белая, применение кувшинки, лечебные свойства кувшинки, водяная лилия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.