Лечебные свойства грушанки зонтичной

Автор: Igan от 17-09-2011, 06:07

Лечебные свойства грушанки зонтичной  Грушанка круглолистная дала название роду грушанок, благодаря своему внешнему виду: ее листья напоминают листья груши. В старину в Тверской области листья использовали при приготовлении вина, поэтому еще ее называют виновник. Но самое распространенное название грушанки зонтичной (Pyrola umbellata L (лат.)) – зимолюбка зонтичная. В сегодняшней публикации, мы рассмотрим общее описание грушанки зонтичной, места ее произрастания, способы заготовки, химический состав, а так же лечебные свойства грушанки зонтичной и способы применения этого растения в народной медицине.

    Описание грушанки зонтичной

  Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству грушанковых. Высота стебля растения достигает 20 см, как правило, он прямостоячий, корень – ползучий. В нижней части побеги растения ветвистые, приподнимающиеся. Листья имеют обратноланцетно-клиновидную форму, они остропильчатые, короткочеренковые, зимующие, снизу приближаются к стеблю, а сверху – кожистые, темно-зеленые. Цветки грушанки зонтичной розового цвета, сформированные в зонтики, имеют длинные цветоножки, на вид - поникающие. Период цветения лекарственного растения – с июня по август. В результате цветения образуется плод – шаровидная, приплюснутая коробочка, короткопушистая.

 

    Места обитания растения

  Зонтичную грушанку чаще всего можно встретить в сосновых лесах, но будьте внимательны, не спутайте ее с ландышем, так как они очень похожи. Грушанка растет на территории России (в европейской части), в Приамурье, Приморье, на Сахалине, в Западной Сибири, в Белоруссии и на Украине.

 

    Заготовка на зиму

  Заготовку грушанки зонтичной производят во время цветения, для этого срезают траву растения и сушат в тени.

 

    Химический состав растения

  В состав грушанки зонтичной входят: гомоарбутин, флавоноиды, дубильные вещества, гиперозид, арбутин, кемпферол, химафилин, амирин, авикулярин, эроколин, галловая кислота, урсон, хинная кислота, смолы, слизь, андромедотоксин, камедь и органический кислоты. Грушанку зонтичную, а точнее ее описание, в качестве лекарственного растения, можно встретить в Британском фармацевтическом кодексе и в формуляре США.

 

    Лечебные свойства грушанки зонтичной

  Грушанка зонтичная оказывает такие действия, как противовоспалительное, антисептическое и мочегонное. В гомеопатии применяют листья лекарственного растения. Эссенцию из грушанки применяют при мочекаменной болезни, цистите, альбуминурии, нефрите, задержке мочеиспускания, сужении уретры, гематурии, гонорее. По своим лечебным свойствам грушанка напоминает толокнянку, но по сравнению с ней грушанка слабее.

 

    Применение растения в народной медицине

  В качестве лечебного растения грушанку используют при отеках, подагре, болезнях суставов и асците. Водный отвар растения улучшает аппетит и пищеварение, снижает уровень сахара в крови. Также грушанку зонтичную применяют как антисептическое и противовоспалительное средство при зубной боли, как болеутоляющее – после родов, как общеукрепляющее и тонизирующее – при физических нагрузках, как отхаркивающее и дезинфицирующее – при туберкулезе.

  Водный отвар также используют при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе кишечника, хронических запорах, задержке месячных хронических колитах и энтероколитах и хронических простатитах.

  При опухолях молочных желез, губ, гланд, карциноме применяют припарки лекарственного растения.

  В народной медицине при нарушениях месячного цикла, лечении гнойных ран и как кровоостанавливающее принимают отвар грушанки. В Белоруссии гомеопаты используют при лечении цистита, гастрита и хроническом колите водный отвар из сухих листьев и травы растения. Спиртовую настойку и лечебный настой принимают при хронических болезнях почек, водянке, при хронических заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей, при болезнях предстательной железы, при отеках из-за болезни печени и сердца, после родов.


    Способы применения и дозы

  1.  Настой

  Для приготовления настоя траву грушанки зонтичной (2 чайные ложки) залить кипятком (1 стакан) и выдержать в течение двух часов. Процеженный настой принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

  2.  Отвар

  Отвар делают следующим образом: сухую траву растения (10 г) размельчить, залить водой (1 стакан) и варить на слабом огне 7минут. Затем настаивают в течение 1,5 часа и процедить. Принимать до еды по 1 столовой лодке 3 раза в день.

 

    Противопоказания

  При приеме грушанки зонтичной соблюдайте дозировку. При заболеваниях почек проконсультируйтесь с врачом.


Теги: грушанка круглолистная, виновник, зимолюбка зонтичная, применение грушанки зонтичной, свойства грушанки зонтичной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.