Пищевая аллергия у маленького ребенка

Автор: Elka от 17-09-2011, 05:55

Пищевая аллергия у маленького ребенка  Вы кормите ребенка тем, что вам кажется полезным. Но желудок малыша бунтует... Определенно — это пищевая аллергия. Как нужно изменить рацион? Иммунная система ребенка формируется до третьего года жизни. И в этот период в диете крохи появляются все новые и новые продукты. Кроме того, малыши едят чаще и больше, чем дети старшего возраста. Поэтому иммунная система маленьких детей подвержена сильному воздействию новых, еще неизвестных ей элементов. Случается, что она дает сбой, некоторые питательные вещества воспринимает как опасные и начинает защищаться. И тогда у малыша могут появиться первые признаки пищевой аллергии. Какова пищевая аллергия у маленького ребенка?

    Характерные симптомы

  У каждого второго ребенка, страдающего пищевой аллергией, возникает рвота, колики, боли в животе, нередко понос, жидкий стул (иногда с примесью крови) или, наоборот, запоры. Иногда ребенок может протестовать, если вы предлагаете то, что наносит ему вред. На пищевые аллергены реагирует не только пищеварительная система. Также часто возникают проблемы с кожей. У маленького младенца может появиться сыпь, кожа на щечках станет шершавой, возникнут покраснения (которые выглядят словно потрескавшиеся). У детей постарше проблемы с кожей начинаются в области за ушами, на сгибах локтей и коленей, а иногда и на всей поверхности тела. Все это сопровождается сильным зудом, из-за чего ребенок становится беспокойным и капризным, часто просыпается ночью.

 

  Проявлением пищевой аллергии у маленьких детей также является заложенность носа: возникает впечатление, что нос ребенка забит, но при этом насморка нет. У детей старшего возраста появляется сильный насморк, зуд в носу, охриплость, удушливый кашель, отхаркивание, иногда даже воспаление уха и удушье. Каждый из подобных симптомов должен вызвать опасение. Следует немедленно обратиться за консультацией к педиатру, который поставит диагноз и назначит правильное лечение.

 

  Грудное вскармливание снижает риск возникновения аллергии. Женское молоко ускоряет формирование пищеварительной системы малыша, а благодаря содержащимся в нем антителам уменьшается риск возникновения инфекций. Поэтому детей, особенно склонных к аллергии (в случае если эта проблема была у их родителей, старших братьев или сестер), следует кормить исключительно грудным молоком, по крайней мере, до 6 месяцев. Чтобы предотвратить возникновение аллергии, овощи и новые блюда (особенно в первый год жизни) следует вводить в рацион по одному и внимательно следить за реакцией. Прежде чем дать новый продукт, сделайте паузу в несколько дней. Тогда у пищеварительной системы ребенка будет время распознать новые вещества. И даже если возникнет аллергическая реакция, вы будете знать, что именно ее вызвало.

 

  Аллергия может появиться при употреблении любого продукта. Чаще всего ее вызывают белки коровьего молока, белки, содержащиеся в зерновых (то есть глютен), куриные яйца, орехи (в составе хлопьев для завтрака и молочных десертов), рыба, а также соя и вещества, содержащиеся в козьем молоке. К сожалению, ученые пока не изобрели одного единственно эффективного лекарства от пищевой аллергии. Самый верный способ смягчить симптомы этого заболевания — полное исключение контакта с выявленным аллергеном.

  У ребенка, которому еще не исполнилось четырех лет, сложно установить причину аллергии при помощи тестов. Из-за того что иммунная система еще не до конца сформировалась, результаты просто не будут достоверными. Поэтому в вашем распоряжении остается только один способ: последовательное исключение определенных продуктов из рациона малыша. Обязательное условие - делать это постепенно, каждые десять дней убирая из рациона ребенка группу продуктов, например коровье молоко и молочные продукты. Когда симптомы аллергии станут ослабевать, и вы увидите наметившееся улучшение, можете быть уверены: аллерген выявлен правильно. Если же улучшение не такое значительное, скорее всего, аллергия вызвана чем-то другим. В таком случае сохраняйте уже введенные ограничения и исключите из питания ребенка следующую группу продуктов, например содержащую яйца.

 

  Если же улучшения и вовсе не наступило, верните в диету продукты, на которые ранее пало ваше подозрение, и обратите особое внимание на другие. Вы значительно облегчите себе задачу, если будете делать подробные записи. Действуйте, таким образом, пока не достигнете результата. Когда вы уже знаете или, по крайней мере, подозреваете, на что у ребенка возникла аллергия, можете провести так называемый провокационный тест. Через пару недель после того, как симптомы исчезли, дайте ребенку «опасный» продукт раз или даже два раза в один день. Если аллергия даст о себе знать (реакция появляется обычно в течение нескольких часов), это значит, что вы нашли виновника. Помните, однако: данный тест можно проводить самостоятельно только в том случае, если до этого симптомы пищевой аллергии были слабыми. Если же ребенок, хоть раз страдал отеками или удушьем, такой тест необходимо доверить профессионалам - педиатру или аллергологу в условиях стационара.

 

  Если провокационный тест подтвердит, что организм ребенка реагирует аллергией на конкретный продукт или группу продуктов, обязательно исключите их из рациона малыша. Если у ребенка возникает аллергическая реакция на что-то, что является основой рациона, например на молоко, то новое меню следует согласовать с педиатром и аллергологом, чтобы малыш получал все необходимые для правильного развития витамины и микроэлементы. Такая консультация является обязательной, если у ребенка аллергия на несколько продуктов и составление разнообразного рациона из-за этого затруднено. По прошествии шести месяцев повторите провокационный тест, чтобы проверить, не решена ли проблема.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.