Генетические исследования для здоровья человека

Автор: Elka от 17-09-2011, 05:50

Генетические исследования для здоровья человека  Возможность проведения генетических исследований повышает шансы избежать серьезных заболеваний. Зная, что нам грозит, мы можем вовремя изменить образ жизни, принять профилактические меры и не заболеть. Какие должны быть проведены генетические исследования для здоровья человека?

  Хотя, по прогнозам эпидемиологов, только у каждого четвертого россиянина и каждой четвертой россиянки может появиться злокачественная опухоль, мы не беззащитны. Ведь многих заболеваний можно избежать. Для этого и предназначены генетические исследования. Благодаря им можно установить, записан ли в наших генах риск появления злокачественной опухоли. Наличие поврежденного гена вовсе не означает наступления болезни. Но это важная информация о здоровье. Такие исследования в России проводят и в государственных поликлиниках. Сначала вас ожидает визит к терапевту, который направит вас к врачу-генетику. Если доктор подтвердит показание к исследованию, то вы сможете сделать его бесплатно. Существует также возможность сделать анализы частным образом, без направления. В этом случае вам придется за них заплатить.

 

  Рак груди и яичников

  Согласно основам генетики, ребенок наследует одну копию гена от отца, а другую - от матери. Это означает, что если, например, ваша мать болела раком груди или яичников, то есть шанс, что вы унаследовали поврежденный ген. Стоит также поинтересоваться здоровьем других родственников. Если злокачественная опухоль была у более далеких родственников, например бабушки, сестры или тети, состоящей в родственной связи с мамой, риск заболевания, к сожалению, растет. Он становится еще больше, если, зная о наличии раковых заболеваний в семье, вы собираетесь принимать гормональные контрацептивы или гормональную заместительную терапию. Увеличивается риск и в том случае, если врач уже нашел у вас в груди или на яичниках подозрительные узлы.

 

  Самый популярный генетический тест, который проверяет наличие наследственной склонности к заболеванию раком груди или яичника, - анализ гена BRCA1 и BRCA2. Вам необязательно даже выходить из дома, чтобы сделать этот анализ. Достаточно заказать специальный комплект для взятия мазка. Легче всего сделать это через Интернет. Но можно совершить заказ и по телефону или по почте. Вы получите анкету, бланк и комплект для самостоятельного взятия мазка. Это очень просто: достаточно специальной палочкой потереть внутреннюю сторону щеки. В инструкции, которую вам доставят вместе с комплектом, вы прочтете все детали.

  Заклеенный конверт с мазком, заполненной анкетой и квитанцией об оплате отсылаете в лабораторию, где заказывали комплект для анализа. В срок до 15 рабочих дней вы получите по почте результаты анализа. Если опасения подтвердятся и окажется, что вы носитель поврежденных генов, покажите результаты гинекологу или онкологу. Он составит для вас индивидуальный календарь профилактических исследований, скажет, какую диету соблюдать и какой образ жизни вести. Даже противовоспалительные средства могут снизить вероятность заболевания раком.

 

    Рак шейки матки

  Второй по частоте распространения вид опухоли у женщин - рак шейки матки. Заболеваемость возрастает после 30, а средний возраст заболевших - между 45 и 55 годами. Ученые утверждают, что у женщины, зараженной вирусом папилломы человека, вероятность заболевания раком шейки матки в 300 раз выше, чем у здоровых. Это исследование совершенно безболезненное и длится не дольше, чем цитология. Мазок, взятый из шейки матки, дает материал для анализа ДНК. Результата придется ждать примерно 10 рабочих дней. Он пересылается лечащему врачу или непосредственно на ваш электронный адрес. Исследование стоит примерно 1500 руб.

 

    Склонность к опухоли

  Если в вашей семье случались раковые заболевания, стоит сделать тест на склонность к опухолям. Он позволяет определить предрасположенность к заболеванию раком груди, яичника, простаты, поджелудочной железы или толстой кишки. При анализе проверяются два гена: BRCA1 и СНЕК2. Если исследование подтвердит наличие мутации гена, можно достаточно рано принять соответствующие меры. Систематические контрольные исследования, например колоноскопии в случае угрозы заболевания раком толстой кишки, позволят распознать ее в ранней стадии развития.

 

    Тромбоз

  Он вызывается нарушением свертываемости крови. Его симптомы долго не проявляются, но, если тромбоз не лечить, он может быть опасным для здоровья. Это заболевание способствует возникновению сгустков, которые закрывают просвет кровеносных сосудов. А это приводит к опасному тромбу. Этому заболеванию подвержены те, кому больше сорока лет и кто ведет малоподвижный образ жизни, а также женщины, принимающие гормональные контрацептивы или использующие гормональную заместительную терапию. Прием гормонов способствует сгущению крови.

 

  Частая причина тромбоза — мутация генов, отвечающих за свертываемость крови. Исследование, которое определит мутацию, можно сделать платно, взяв мазок с внутренней стороны щеки. Специальный шпатель вы получите по почте после заказа по Интернету или телефону. Если анализ подтвердит наличие генетической предрасположенности, нужно принять профилактические меры и начать фармакологическое лечение, которое заключается в т. ч. и в разжижении крови. Таким образом, вы снизите риск заболевания.

 

    Болезнь Альцгеймера

  Это дегенеративное заболевание нервной системы. Со временем оно приводит к полной потере памяти. Заболевания вызывают также и генные мутации. Чтобы установить наличие склонности к данному заболеванию, можно сделать генетический тест. Пройти исследование особенно рекомендуется тем, чьи родственники страдали болезнью Альцгеймера. Если результат укажет на наличие угрозы, можно будет на ранней стадии диагностировать болезнь, а это даст возможность замедлить ее развитие.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.