Лекарственное растение колокольчик скученный

Автор: Igan от 16-09-2011, 07:06

Лекарственное растение колокольчик скученный  Лекарственное растение колокольчик скученный, имеет форму венчика в виде колокола, поэтому и назван так. На латинском, колокольчик скученный звучит как Campanula glomerata L. В данной публикации, будет рассмотрено общее описание колокольчика скученного, места его произрастания, способы заготовки, химический состав и применение в народной медицине.

  Низкорослый колокольчик скученный высаживают группами в миксбордеры и розарии. Колокольчик скученный не только лекарственное растение для человека, но и прекрасный медонос для пчёл.

 

    Общее описание

  Колокольчик скученный (скученноцветковый, сборный) – травянистое лекарственное растение, вырастает 0,20 – 0,60 м в высоту. Многолетнее растение относят к семейству колокольчиковых. Обладает коротким, деревянистым корнем. Стебель простой волосистый, красноватый, с нечеткими гранями. Листья яйцевидно-ланцетные или овальные, нижние - на длинных черешках, верхние – сидячие.

  Мелкие, колокольчатые цветки растения, плотно сбившись, образуют верхушечную головку жёлто-фиолетового цвета. Соцветие колокольчика скученного состоит из 15-20 цветков, что впоследствии, образует плод – коробочку. Период цветения протекает с июня по август.

 

    Места произрастания и способы заготовки

  Колокольчик скученный можно найти по всей европейской части России, также в Белоруссии, Украине, Сибири и Средней Азии. Обычно он растет на лесных опушках и полянах, на склонах гор, вырубках, лугах и степях. Зачастую, располагается одиночным растением.

  Лечебное растение можно вырастить также и на приусадебном участке. Колокольчик скученный любит солнечные места, хотя с лёгкостью переносит и полутень. Лучше всего развивается в сырых, дренированных, удобренных почвах. Во время продолжительной засухи его необходимо поливать. Укрывать растение на зиму не нужно. Размножить его можно путём деления куста или семенами. На рассаду семена высевают в открытый грунт, в марте и осенью.

  С лекарственной целью заготавливают стебли, листья и цветки растения колокольчика скученного. Запасы производят в июне – августе, в период его цветения. Сушить сырьё необходимо в тени, после чего - тщательно измельчить.

 

    Химический состав

  Колокольчик скученный обладает богатым химическим составом, а именно каротин, кумаровая и кофейная кислоты, кверцетин, кемпферол, листья источники аскорбиновой кислоты. Благодаря этому растение оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее и успокаивающее воздействие на организм человека.

 

    Применение в народной медицине

  Лекарственное растение колокольчик скученный, широко используется в народной медицине. При воспалении полости рта, горла, при головной боли, ангинах, стоматитах, обильных менструациях и рожистых воспалениях рекомендуют полоскания водным настоем травы. При лихорадке, ломоте, атеросклерозе, запоре, гастралгии, сифилисе и глаукоме приписывают водный отвар плодов и травы. Больных эпилепсией и неспокойных детей с давних времен купали в отваре травы. Порошок травы можно использовать для присыпок панариций и лишая, а к месту укуса собаки прикладывают компрессы и припарки из травы.

 

  Для приготовления настойки из колокольчика скученного, необходимо взять 2 ч. л. травы и залить одним стаканом кипятка. Отфильтрованный настой принимать и полоскать горло по 1 – 2 ст. л. натощак.

  Отдельно можно приготовить настой от головной боли, для этого 1 ч. л. порошка соцветий колокольчика скученного выдерживают 40 минут, предварительно залив стаканом кипятка, затем следует охладить и отфильтровать через марлю. Такой настой можно использовать также при маточной боли, боли в желудке, при зобе, болезненных и обильных менструациях.

 

  Часто приготавливают настой для купания детей. Для этого нужно взять 1 ч. л. измельчённых цветков колокольчика скученного и 1 ч. л. череды, залить стаканом кипяченой воды, настаивать 4 часа, разбавить тёплой водой и начать купание. Хорошо помогает детям при золотухе, нервном истощении, эпилепсиях и экземах.

  Колокольчик скученный является активным лечебным действием при склерозе. Для приготовления настоя берут измельчённые семена на кончике ножа заливают 250 мл. кипящей воды и через минуту пьют два раза в день для улучшения памяти.

 

  Приготовляя сборный настой на водке, берут 1 ст. л. травы заливают 10 ложками 40% спирта, настаивают 2 недели, периодически взбалтывать 1-2р. в день.

 

  Единственным противопоказанием к применению колокольчика скученного, является беременность.


Теги: колокольчик скученный, лечение колокольчиком, применение колокольчика, колокольчик сборный, фитотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.