Как отучить ребенка ругаться матом

Автор: Moguchiy от 15-09-2011, 05:36

Как отучить ребенка ругаться матом  В процессе своего роста и становления, как личности, ребенок нередко копирует за своими родителями многие их действия, привычки, слова. Зачастую случается так, что мама с папой бывают шокированы, когда слышат из девственных уст своего ребенка «грязные» слова, которые, в общем-то, им произноситься никак не должны. И ведь место чадо подберет такое, что слушателями становятся окружающие и время выберет подходящее, да так, что от стыда хоть на стенку лезь. Окружающие сразу делают вывод, когда слышат от ребенка матерную ругань, что в семье принято разговаривать подобным образом, хотя это бывает далеко не так. Но мы с вами взрослые люди и, что тут греха таить, грешим иногда «крепкими» выражениями, случается, что ребенок слышит их и, конечно, запоминает. Как отучить ребенка ругаться матом, что нужно сделать, чтобы он понял, что это плохо?

  Для начала скажем, что ваш ребенок, употребляя плохие слова и так прекрасно понимает, что это нехорошо. Для того, чтобы воздействовать на него и заставить прекратить употребление ругательств, следует знать, что в каждом возрасте причины употребления мата в разговоре ребенка будут разными и бороться с этим явлением так же придется по разному в каждом возрасте.

 

  Как отучить ребенка от трех до пяти лет ругаться матом. Большинство детей рано или поздно начинают употреблять матерные слова, к сожалению это так, и если в семье принято ругаться, то и ребенок начнет делать то же самое значительно раньше. Произнося нехорошие слова, ребенок в этом возрасте старается привлечь ваше внимание, он говорит ругательства в расчете увидеть реакцию окружающих. Брань в его устах, как правило, не является выражением боли, обиды, страха, как это бывает у взрослых. Маленький ребенок матерится «просто так», потому что хочет быть замеченным. В этих случаях часто помогает такой способ, как игнорирование. Если не обращать внимания на то, что ребенок не к месту, ради собственного веселья, произнес плохое слово, чтобы увидеть как вы злитесь, то вскоре он потеряет к этому интерес. Разумеется, он будет искать другой раздражитель, которым постарается вас достать, вот тут-то важно сделать маленькую хитрость. Выберете какое-то его действие, которое не очень вас беспокоит и начинайте бурно на него реагировать. Например, если он станет рисовать в старой ненужной газете, поругайте его. Конечно, он будет регулярно делать это, забыв про ругательства, а вам от этого ни жарко, ни холодно. Только не забывайте хмурить брови.

 

  Как отучить ребенка от пяти до семи лет ругаться матом. С возрастом подход к этому вопросу несколько меняется. Нехорошие слова продолжают оставаться средством привлечения внимания, но вместе с тем ребенок уже осознает, что большинство ругательств могут являться оскорблением. Он начинает применять матерные слова «по существу», в моменты сильной обиды, стараясь вас уязвить. Тем не менее, в большинстве случаев значения многих слов он еще не понимает, а раздражающим фактором продолжает оставаться лишь сам факт произнесения ругательства. В этот период основным рычагом воздействия является страх. Это может быть страх наказания, страх унижения. В этом возрасте на ребенка весьма эффективно воздействует принцип кнута и пряника. Это будет действенным способом, пока страх остается обоснованным (иногда приходится все же детей наказывать, ничего не попишешь), а награда является желанной (конфеткой уже можно не обойтись).

 

  Как отучить ребенка от семи до одиннадцати лет ругаться матом. Ребенок уже ходит в школу, он становится взрослее, происходит становление его личности. На этот процесс оказывает немалое влияние как сама школа, окружающие его люди, дети, так и улица, где он часто гуляет. Он намного чаще выходит в окружающий мир без сопровождения родителей, как это было раньше. Никакие «страшилки» им уже не страшны, а награды не нужны. Если часто применять физическое наказание это может привести к тому, что ребенок в этом возрасте станет замкнутым, необщительным. Это тем более плохо, что сейчас вам нужно больше контролировать его самостоятельные действия вне дома, которые непременно зачастую бывают неправильными. Пришла пора серьезных бесед, которые могут иметь такие темы, которые затронут некоторые потаенные нити в душе ребенка. В этом возрасте для детей становится важным то, какую роль он занимает в окружающем его обществе, поэтому можно поговорить с ним о том, что употребляя матерные слова, он рискует стать изгоем, беспризорником, бомжем. Благо, наглядных примеров на улице – пруд пруди.

 

  Как отучить подростка ругаться матом.  В возрасте от 11 до 15 лет вы уже имеете дело не просто с ребенком, а с подростком. Не напрасно этот период считается одним из самых тяжелых в жизни, как родителей, так и самих детей. Главным ответом у подростка на все претензии является фраза «Имею право!» В зависимости от того, как выглядят родители в глазах подростка, они смогут иметь влияние на него в этот период. Если своими действиями в прежний период родители смогли завоевать авторитет в его глазах, он будет прислушиваться к некоторым (не всем!) советам и рекомендациям. Если этого не произошло, никакие попытки запугивания не возымеют действия, напротив, подросток будет любыми силами показывать свое превосходство над родителями. В этой ситуации трудно что-то сделать, но возможно, приложив недюжинные усилия. Можно попытаться провести с ним дружескую беседу, но это может не увенчаться успехом: либо у подростка и без вас достаточно друзей, либо в вашем лице он не может увидеть своего соратника, а, следовательно, никогда не откроется. Различные меры воздействия, как угрозы, так и применение насилия может вызвать противоположный эффект и сделать все намного хуже. Стоит присмотреться внимательнее к подростку, выяснить, кто на данном этапе жизни является для него непререкаемым авторитетом и попробовать воздействовать через него, утверждая, что «этот человек не позволит себе того, что делаешь ты».


Теги: ребенок, ругательство, Психическое здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.