Токсикомания симптомы лечение токсикомании

Автор: Moguchiy от 15-09-2011, 05:31

Токсикомания симптомы лечение токсикомании  Ряд лекарственных средств, а также растительных и химических веществ, которые способны вызывать ощущение опьянения не относятся к разряду наркотических. Такие вещества называются психоактивными и при длительном употреблении человеком способны вызвать такое заболевание, как токсикомания. В процессе хронического употребления у токсикомана проявляются расстройства психики, неврологические нарушения, нарушения соматического характера, снижение работоспособности. У токсикомана появляется потребность в регулярном применении подобных веществ, он деградирует, как личность, утрачивает социальные связи. Ввиду того, что подобное явление зачастую встречается среди детей и подростков тема токсикомания симптомы лечение токсикомании чрезвычайно актуальна на сегодняшний день.

  Формы токсикомании могут быть разными, что обуславливается теми веществами, которые, собственно, употребляются токсикоманом в целях достижения чувства опьянения. Ввиду того, что средства, посредством которых достигается чувство эйфории, то есть вещества, используемые токсикоманами, широко распространены и не являются запретными, контроль за ними крайне затруднен. Достаточно сказать, что токсикомания, ее симптомы могут проявляться у людей различного социального уровня, но, как правило, лечение токсикомании требуется представителям низших слоев, а также детям и подросткам. Это обусловлено тем, что вещества, оказывающие психоактивное влияние легко доступны, дешевы, не запрещены законом. Зачастую их проще достать, нежели алкоголь. Для примера можно назвать бензин и прочие нефтеперегонные продукты, клей, растворители и т.д.

 

  Вам никогда не приходилось видеть, так называемых, «трудных» подростков с пластиковой бутылкой, содержащей некую мутную жидкость? Глаза у этих детишек могут сказать о многом – это токсикомания. Симптомы ее достаточно выражены, таким подросткам требуется лечение от токсикомании, необходимо привлекать внимание общества к данной проблеме. Несмотря на то, что токсикомания – это не наркомания, психоактивные вещества, применяемые для опьянения, оказывают не меньшее разрушительное воздействие на человеческий организм.

 

  Симптомы токсикомании: синдром привыкания, то есть прием данных веществ требует увеличения дозы, поскольку прежняя не оказывает требуемого эффекта, ее воздействие по времени становится меньше, защитная реакция при передозировке отсутствует. Проще говоря, токсикоман нуждается в своем «наркотике» постоянно, прием вещества учащается, разовая доза также возрастает. Токсикоман способен переносить каждодневную интоксикацию, у него пропадают постинтоксикационные расстройства, то есть на следующий день он не чувствует последствий отравления. Вместе с тем воздействие на организм психоактивного вещества изменяется, в зависимости от типа вещества оно может быть активизирующим (при применении седативных веществ), либо вызывать чувства паники, тревоги, паранойи (при применении стимулирующих веществ).

 

  Еще одним симптомом токсикомании является психическая зависимость, состояние токсикомана в психическом плане во многом определяется отсутствием или наличием в организме необходимого для него психоактивного вещества. При отсутствии опьяняющего вещества токсикоман становится раздражительным, беспокойным, конфликтным, он неспособен сосредоточить свое внимание на чем-либо, поскольку все его мысли связаны только с одним: как и где достать необходимый ему дурман. Люди, препятствующие в достижении этой цели, могут легко вызвать ненависть токсикомана.

 

  Физическая зависимость проявляется вследствие вовлечения в болезнь всех систем организма. При отсутствии требуемого чувства опьянения у токсикомана проявляют себя абстинентные признаки, резко падает работоспособность, снижается сердечный и мышечный тонус. По внешним признакам токсикомания имеет такие симптомы, как дрожание конечностей, бледность кожных покровов, бесцельные телодвижения, все это становится явным признаком того, что человеку требуется лечение от токсикомании. В состоянии болезненной зависимости токсикоман может быть опасен для окружающих, а также для самого себя: нередки агрессивное поведение, самоубийства, преступления. Жизнедеятельность токсикомана поддерживается на приемлемом уровне лишь при постоянном приеме необходимых ему психоактивных веществ.

 

  В зависимости от состояния больного, лечение токсикомании может проходить в стационаре, где у него купируется абстинентный синдром, подавляются симптомы психической зависимости, проводятся мероприятия по предотвращению рецидивов, происходит реабилитация.

 

  Токсикомания разделяется на несколько видов, симптомы и лечение токсикомании разных видов будут различаться. При вдыхании паров краски, бензина, ацетона и др. говорят об ингаляционной токсикомании, существуют также злоупотребление транквилизирующими средствами и галлюциногенами. Опьяняющее воздействие подразделяется на три фазы.

 

  А)  При первой фазе ощущения сходны с опьянением алкогольным, возникает эмоциональный подъем, в голове приятно шумит, тело расслаблено. Сознание несколько сужается, но при необходимости опьяненного человека можно вполне легко разбудить.

 

  Б)  Во второй фазе действие психоактивного вещества характеризуется весельем без видимых причин, легкостью, сознание теряет ясность, проявляются иллюзорные видения, заменяющие реальность. Координация тела нарушена.

 

  В)  При третьей фазе опьянения при токсикомании начинаются галлюцинации, больному может казаться, что по нему ползают насекомые, ему кажется, что стены движутся, потолок рушится. Иногда создается ощущение полета. При выходе из состояния эйфории психические функции токсикомана угнетены, чувствуется слабость, при высоких дозах вещества нередки рвота, тошнота. Со временем происходит распад личности.


Теги: токсикомания, лечение, зависимость

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Частично транспорт веществ происходит также в артериолах и венулах. Через стенку артериол легко диффундирует кислород (в частности, этот путь играет важную роль в снабжении кислородом нейронов мозга), а через люки венул (межклеточные поры диаметром 10-20 нм) осуществляется диффузия из крови белковых молекул, которые в дальнейшем попадают в лимфу.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.