Применение ластовня лекарственного в народной медицине

Автор: Igan от 15-09-2011, 05:27

Применение ластовня лекарственного в народной медицинеЛастовень лекарственный  - название с точки зрения медицины. (Vincetoxicum officinale, Antitoxicum officinale, Asclepias vincetoxicum L.) В народе же названий существует много – змеиный корень (корешок), чёртова борода (бородач), вонючка и противоядная трава. Хотя применяется он не только в медицинских целях: плетение верёвок, ткани, изготовление наполнителя для мягкой мебели - всё это, делают из стебля этого растения. Молодые стебли ластовеня при правильном засоле можно даже подавать к столу. По старым поверьям ластовень высаживали вокруг водяных мельниц, для отпугивания водяных. В данной публикации, будет приведено краткое описание ластовня, места его произрастания, химический состав, правильная заготовка и применение ластовня лекарственного в народной медицине.

    Краткая информация.

  Ластовень лекарственный. Ядовитое, многолетнее растение в среднем от 40 см и до 120 см в длину, принадлежащее к семейству ластовневые. Короткое корневище, с большим количеством сторонних корней. Система строения растения довольна, проста, обычный прямостоячий стебель, опушенный двухрядно. Небольшие цветки, формирующиеся в соцветиях в форме зонта. Формы листьев – ланцетные, либо яйцевидно-ланцетные, коротко черенковые, супротивные, заостряющиеся на концах. Лепестки в основной своей массе преобладают белого и жёлтого цвета. Издаёт неприятный запах. В пазухах листьев находятся цветонос. Большое содержание семян, каждое из которых покрыто длинными волосками. Оголённые ланцетное плоды в форме стручка. Цвести ластовень начинает с июля по август.

 

    Места произрастания.

  Степная и Южная часть России, Западная Сибирь, Украина и Средняя Азия. В основном растёт в лесах, возле различных кустарников, возле рек.

 

    Правильная заготовка.

  Для лечения ластовнем используют корни, листья и даже семена. После созревания плодов, осенью либо весной заготавливают корневища. Август либо сентябрь время года для сбора семян. Когда ластовень начинает цвести заготавливают листья. Средний срок хранения около года. Просушка желательна в тёмных помещениях или под навесом.

 

    Химические свойства.

  Асклепиновая кислота, винцетоксин и асклепиадин. Именно в состав ластовня входят эти вещества. Семена благотворно воздействую на сердце. Использование корня вызывает тошноту.

 

    Применение ластовня лекарственного в народной медицине.

  Использование ластовня в народной медицине дало большие возможности. Семена оказывают обезболивающее действие. Так же из ластовня делают препараты мочегонного и противолихорадочного типа. Как мы писали выше вызывает рвотную реакцию и такие действия как слабительное, мочегонное, антитоксическое, потогонное и даёт положительный эффект для скорейшего заживления ран.

 

  Использование препаратов из ластовня применяется при интоксикации организма и малярии. При нарушении менструального цикла либо при половом истощении. Так же лекарства снимают отёчность и придают стабильный ритм вашему сердцу. Обладает, мочегонным эффектом зачастую используется для людей больных сахарным диабетом.

 

  Важно отметить, что ластовень не влияет на кишечник и желудок. Напротив он уменьшает боли при выводе камней из почек, а так же минимизируют боли при колике почечной или печёночной.

 

  Из корня ластовня делают настой и с помощью него в горячем виде делают компресс для обработки ран либо язв, что способствует скорому затягиванию либо заживлению ран. Изготовление порошка из корня либо листьев при отравлениях вызывают рвотный либо слабительный эффект. Используют после укусов клещей и для вывода из организма токсический веществ. Так же используют порошок из корня для выведения из организма алкоголя. Лекарство можно купить и в аптеке. «Энгистол» - обладает противовирусными, антивирусными и иммуномодулирующими свойствами.

 

    Способ приготовления лекарственных средств:

  1.  Для лучшего затягивания и заживления язв и ран. Взять одну чайную ложку мелко порубленного высушенного корня. Заилить 0,5 л. кипящей воды, настоять около 40 минут. Отфильтровать и принимать около 3-х дней.

  2.  Берём 10 гр. мелко толчёных высушенных листьев, ошпариваем кипятком, отстаиваем около 15 минут, процеживаем. Принимать по пол столовой ложки, три раза в день.

  3.  Настойка из листьев. Для улучшения сердечного ритма. 15 гр. обычных листьев, заливаем 250 гр. водки, настаиваем около двух дней. Принимать 10-15 капель, три раза в день.

 

    Применение:

  -  При алкоголизме порошкообразная масса из корня: 0,5 гр. в течение 5 суток.

  -  Для защитных свойств или закрепления организма: по 0,1 гр. в среднем 2-3 раза в день.

  -  Для вызова рвоты порошкообразная масса из ластовня: 0,2 гр. в один приём.

  -  После укуса клеща (энцефалитного) порошкообразная масса из ластовня: 0,2 гр. принимать два раза в день.


    Меры предосторожности.

  Не смотря на все целебные свойства ластовня лекарственного, стоит отметить и меры предосторожности. Ластовень очень ядовит. И вам следует с точностью соблюдать дозировки описанные выше! У многих домашних животных при употреблении ластовня происходит поражение сердца и почек. Она безвредна для коз и лошадей, и то только после зимнего периода, когда ластовень обезврежен морозами.


Теги: ластовень лекарственный, применение ластовня, змеиный корень, чертова борода

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.